Узел проводник сам по себе используется редко и только там, где от него не зависит жизнь того, кто его завязал. Однако, как вспомогательный узел мы используем его тут и там.
Запомните название и что это за узел, чтобы не осталось дырок в терминологии.
— Завяжи проводник!
— Чо?!
В проводнике, так же как в остальных узлах, важно соблюдать красоту. Все пряди должны быть расправлены, а сам узел затянут.
Проводник вяжется как восьмёрка, только без дополнительного оборота:
— О, так ведь он — почти восьмёрка! Я буду им привязываться.
Не привязывайтесь проводником! И не закрепляйте на нём перила. Под нагрузкой он затягивается. У меня нет данных исследований, но на практике хорошо затянутый проводник развязывать значительно труднее, чем восьмёрку.
Привязывайтесь восьмёркой.
На толстых жёстких верёвках его трудно затянуть как следует. Поэтому если сильно хочется — вяжите проводник, а после него контрольный узел, как в примере с восьмёркой. Но лучше завяжите восьмёрку.
Проводник ослабляет верёвку на 12% больше чем восьмёрка (32–42% против 20–30). Это не критично для верёвки, а для репшнура диаметром 7 мм, который по нормам УИАА выдерживает 9,8 кН — вполне себе повод задуматься.
— Хорошо, а зачем он вообще нужен?
- Проводником можно привязать усы самостраховки к обвязке. Он менее громоздкий чем восьмёрка, а длина усов от 0,5 до 1,5 метров — залог вашей безопасности.
- Проводник можно завязать на верёвке и пристегнуться к нему двумя карабинами, когда вы идёте в связке. Да-да, я знаю, что есть специально обученный австрийский проводник, который придумали специально для этого.
- Частный случай проводника — узел для связывания верёвок при спуске — дубовый.
Это статья из цикла об узлах.
Видел индийских альпинистов, делающих связку без карабинов — средний накидывал петлю проводника на себя плотно, а концевые участники привязывались грейпвайном-проводником. Это, наверно, какая-то допотопная техника связки? ))
Я тоже видел много странных альпинистов. Как привязываться я рассказывал: https://alplager.kz/mid-rope-tie-in/
Так, как вы описываете, делать не стоит, потому что трудно выбраться из связки, когда придёт время.
Вяжут прусик, концы которого закреплены проводником. А тесты кто-то делал? Вот промальпы испытали, и оказалось, что проводник развязывается, а альпинист полетит вниз. https://m.youtube.com/watch?v=TwEXbVm_9rQ