Программы лагеря

Учим лазать по скалам. Много занятий. Без восхождений

Скальная смена

Павел Грязнов — трэд машина

Программы·Снаряжение·Быт·Погода

В горах мы учим безопасно ходить на восхождения. На скалах — безопасно и с удовольствием заниматься скалолазанием. Начинающих учим лазать, вязать узлы и обращаться со снаряжением. Тем, кто умеет лазать, показываем, как страховаться закладками и френдами, собирать станции и выкручиваться из сложных ситуаций.

От Алматы до скал Тамгалы-Тас 120 километров. Вот ссылка на Гугл-карту. Мы встретим вас в аэропорту или на вокзале и увезём на скалы. В конце смены отвезём обратно. Трансфер в одну сторону стоит 5000 ₸ с человека. Общественный транспорт туда не ходит.

Скальные программы

На скалах у нас две программы: мультипитчи для новичков и трэд для тех, кто умеет.
Павел Грязнов страхует Ольгу Белоцерковскую

Павел Грязнов страхует Ольгу Белоцерковскую на мультипитче

Мультипитч — это длинный маршрут из нескольких участков. Пролезли 30 метров, там станция. Выбрали напарника, полезли дальше, а там ещё станция. И так пока маршрут не закончится. В русской терминологии мультипитчами называют маршруты, пробитые стационарными крючьями.
Юрий Абакумом лезет Гриб

Юрий Абакумов лезет Гриб

Трэд — это когда вы лезете и страхуетесь закладками, френдами и что там у вас ещё. Если лезть маршрут длиною в несколько верёвок и страховаться своим железом, получится трэд-мультипитч.

Новичкам
  • Пройдёмся по окрестностям, научим вязать узлы, подгоним снаряжение
  • Покажем, как лазать по скалам с верхней страховкой
  • Начнём лазать с нижней страховкой, расскажем, как пользоваться оттяжками, как и чем страховать, как перевязываться наверху маршрута
  • Будем целый день лазать по скалам с нижней страховкой
  • Перейдём к мультипитчам: научим страховать нижнего, делать станции и спускаться по верёвке
  • Будем лазать мультипитчи
  • Вы уедете, а мы останемся
Тем, кто умеет
  • Заезд, знакомство с расположением секторов
  • Полазаем по пробитым маршрутам
  • Научим или напомним, как работать со страховочным снаряжением: закладками, френдами, якорями
  • Пролезем несколько мультипитчей
  • Начнём лазать простые маршруты со своими точками страховки — трэд
  • Пролезем пару трэд-мультипитчей
  • Участники уедут, а мы останемся
Если не уверены, какую программу выбрать, выбирайте любую. На месте поговорим и решим, в какую группу вас определить, чтобы было интересно.
Юрий Абакумов на скалах

Юрий Абакумов на скалах

Снаряжение

Вам точно понадобятся скальные туфли, обвязка, каска, корзинка и/или Григри, 3 карабина с муфтой. Это необходимый минимум, который лучше купить.Если у вас есть своё снаряжение: верёвка, оттяжки, закладки, френды — везите. Если своего нет, ничего страшного, приезжайте без него.

Быт

Участники живут в палатках по двое. Палатки выдаём. Спальник и коврик везите свои. Если у вас нет, дадим в аренду. Если хотите жить отдельно, приезжайте со своей палаткой.Еду готовит повар. Столовые принадлежности: тарелки, кружки, ложки — наши. Вам ничего не нужно везти. Каждый день кто-то из участников должен помогать на кухне.
На скалах нет никакой связи. До ближайшего бугорка, на котором иногда ловит телефон, 4 километра.
Душа или бани нет. Зато река работает без перерывов.

Погода

В марте и октябре везде холодно, а на скалах тепло. Обычно днём можно ходить в футболке, но вечерами прохладно и приходится утепляться. В марте внезапно может выпасть снег. Берите вещи в расчёте на диапазон от «тёплого лета» до «промозглой осени». В октябре, как правило, погода стабильнее и теплее.
Скальные смены — не альпинистское мероприятие и выполнить разряды тут не получится.
Мы не будем вставать в пять утра и ходить на восхождения. Скальные смены — они про другое. Это интенсивный курс скалолазания, работы с верёвкой и снаряжением.

Вот описание скалолазных секторов Тамгалы-Тас.

Если хотите научиться лазать на ИТО, таскать баулы, жить на полках и прочим прелестям бигвольной жизни — дайте знать, придумаем программу для вас.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: