Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Как укорачивать связочную верёвку

Как укоротить верёвку, когда идёте в связке. Быстрый и удобный способ.

Когда есть, куда падать, а вешать перила не с руки, альпинисты ходят в связке. Падают откуда угодно, но связываются на ледниках и на гребнях.

Как ходить по леднику, разберём в отдельном цикле статей, а пока расскажу, как связываться при движении по скалам и как укорачивать верёвку.

Для простоты начнём с команды-двойки.

Привяжитесь к концу верёвки. Как мы выяснили в статье про обвязки, к концу верёвки нужно привязываться. Карабин — дополнительное звено в страховочной цепи. Меньше звеньев — надёжнее цепь.

Оба члена связки наматывают на себя кольца. Как в статье о маркировке верёвки. Если у верёвки отмечена середина, отмерьте по 5–6 метров в каждую сторону и завяжите узлы-метки (проводник подойдёт), чтобы знать, сколько мотать на себя. Если метки нет, найдите середину и отмерьте от неё. Между вами останется 10–12 метров верёвки. Это оптимальное расстояние.

Сделаете больше — верёвка будет цепляться за что попало, вы соберёте её в кольца, чтобы не болталась под ногами. Меньше — небезопасно, так как вы пойдёте слишком близко друг к другу, и в случае срыва одного, второй не успеет среагировать.

Ещё раз: между участниками 10–12 метров.

— А можно я смаркирую то, что не нужно, спрячу в рюкзак и пристегнусь карабином? Проще ведь! Я всегда так делал.

Нет, так делать нельзя. Во-первых, карабин — лишнее звено в страховочной цепи. Во-вторых, когда понадобится вся верёвка (подошли к скале, и первый полез с нижней страховкой), придётся:
выстегнуть карабин → развязать узел, на котором он висел → вытащить верёвку из рюкзака → привязаться к концу;
вместо того, чтобы:
выстегнуть карабин → развязать контрольный узел и работать.

— Хорошо. А если я привяжусь к концу, соберу на себя кольца, завяжу стремя и пристегну к кольцу? Быстрее ведь!

Верно, быстрее. Но кольца разбалтываются и мешают работать. В способе, который я показал, верёвка закрепляется и кольца сохраняют порядок.

Теперь способ для команды из трёх человек.

Верёвку укорачивают первый и последний участники. Им она понадобится с большей вероятностью, чем среднему. Тот, кто идёт «внутри» связки привязывается комбинацией из двух проводников и половинки ткацкого. Если приноровиться, получается быстро и удобно. Если не хочет привязываться, пристёгивается двумя карабинами с муфтой, развёрнутыми в разные стороны.

В итоге мы имеем:

Первый и последний привязываются к концам верёвки, собирают кольца и фиксируют их на себе. Средний привязывается или пристёгивается двумя карабинами.

О технике движения в связке мы рассказываем на практических занятиях в Альплагере Туюк-Су. Приезжайте, вам тоже расскажем.

Подписаться
Уведомить о

14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

> В идеальном мире они, конечно, привязываются комбинацией из двух проводников и половинки ткацкого (об этом будет отдельная статья)

Она уже есть https://alplager.kz/mid-rope-tie-in/ можно опубликовать ссылку :)

Если мы говорим о движении по леднику. Все участники пристегиваются/ввязываются в веревку, оставляя впереди первого и сзади второго концы по длине не меньше расстояния до напарника (единственного или того, кто в центре связки-тройки), чтобы в случае срыва напарника можно было кинуть второй конец к нему и спуститься по этой ненатянутой веревке.
А на скалах ввязываемся в концы веревки.
У вас не так?

По-моему тут речь о том, что бы на леднике крайний привязывался не концом, а тем местом с которого начинает укорачиваться веревки. С целью иметь возможность использовать «запас» веревки не отвязываясь.

Бухта на себе, при должной длине колец работает как верхняя обвязка.

Кирилл, если например напарник сорвался на закрытом леднике или где-то ещё неожиданно, т.е. я держу его чисто за счёт трения о рельеф и своим телом, удобно ли при такой вязке переложить нагрузку на точки, затем освободить с себя оставшуюся верёвку?

А зачем среднему крепить себя парой карабинов с муфтами в разные стороны? Крепились парой карабинов раньше, когда пользовались немуфтованными карабинами, а сейчас-то зачем?

1) Самый слабый — карабин пецль, имеет 6 кН на защёлку. 2) В ваших, Кирилл, статьях есть западный тест, показывающий при факторе 1 нагрузку всего в 4 кН, а если учесть, что связка использует динамическую верёвку и не имеет жёсткого закрепления, то средний в связке при срыве навряд ли получит более 4 кН. Вопрос остаётся: зачем использовать пару разнонаправленных муфтованых карабинов?

https://youtu.be/JYcjU2ONCHg а что, немцы не читали пецль инструкцию? они (причем, все трое) привязываются альпийским проводником в один карабин системы