Чтобы не упасть с горы альпинисты привязываются друг к другу верёвкой. Разберём самое главное — узел, которым они привязываются — восьмёрку.
Если нужно пристегнуть верёвку к чему-то, то восьмёрку вяжут на петле. Вот так:
Из предыдущих статей вы узнали, что человек, который работает первым — «лидер» или «первый» — привязывается к концу верёвки. Слово «привязывается» я выделил специально.
Привязаться — значит пропустить конец верёвки сквозь обвязку и завязать узел.
Пристегнуться — завязать узел, и пристегнуть его карабином.
Так во́т:
Привязывайтесь так:
У правильно завязанного узла все пряди расправлены и параллельны, а длина «хвоста» — конца верёвки, выходящего из узла — от 6 до 10 диаметров верёвки. Исключение из этого правила — дубовый узел. Длина его хвостов — минимум 30 сантиметров. Подробнее читайте по ссылке.
— А я всегда вязал как попало. Узлы не развязывались, а верёвка не рвалась.
Если вы не расправите узел, то после нагрузки пряди пережмут друг друга. Узел сильно затянется.
Если вы не затянете узел, то он сделает это сам. Какой длины станет конец верёвки, выходящий из узла, да и останется ли он вообще, не знает никто.
Чтобы затянуть узел возьмите его в одну руку, другой с силой потяните за каждую прядь верёвки.
Узлы ослабляют верёвку. Например «восьмёрка» съедает 20–30% прочности. Верёвка рвётся при нагрузке в две тонны, что больше веса человека. Даже если бросить его вниз и он прилетит на станцию с фактором рывка 2, верёвка останется целой.
Контрольный узел
Тут разброд и шатание. В руководствах Петзл восьмёрки без контрольных, на видео — с контрольными, в книжках (High Энди Киркпатрика и Дэвида Коули, Руководство американских гидов [AMGA Single Pitch Manual], etc.) контрольный узел не вяжут.
Правильно завязанная восьмёрка не «ползёт» и не развязывается. Если вы не уверены, что вяжете узел правильно, или хотите сделать восьмёрку ещё безопаснее — вяжите контрольный узел. Я никогда не вяжу.
Контрольный узел вяжут по-разному. Обычно это «половинка грейпвайна». Кто-то в качестве контрольного узла вяжет «половинку ткацкого» (как грейпвайн, только не с двумя, а с одним оборотом). Представьте ситуацию: вы таки завязали восьмёрку неправильно и от встречи с землёй вас удерживает только контрольный узел. В такой ситуации я предпочту более надёжную «половинку грейпвайна».
Половинка грейпвайна:

Пропустите конец сквозь кольца и затяните. Контрольный узел готов
Некоторые американцы вяжут «йосимитскую контрольку», по названию национального парка Йосимити, где Эль-Капитан, Халф Доум и другие крутые стены. Йосимитская контролька вяжется так:

Восьмёрка

Оберните конец вокруг верёвки над узлом и пропустите сквозь узел
На фотографиях самая безопасная версия йосимитской контрольки. В изначальной версии нет оборота конца вокруг основной верёвки. Подробности в блоге Американ Алпайн Инститьют.
Многие не рекомендуют использовать йосимитскую контрольку из за того, что с нею труднее быстро определить правильно ли завязали узел.
Ещё раз:
Несколько раз мне рассказывали о «правильно» завязанной восьмёрке. В ней одна прядь под нагрузкой зажимает остальные, и вроде как узел получается более надёжным. Единственное отличие такой восьмёрки от «обычной» — её сложнее развязывать.
Этой статьёй я открыл цикл уроков по узлам, которые мы используем в горах.
Я последователь «правильно» завязанной восьмерки. Той самой в которой: «В ней одна прядь под нагрузкой зажимает остальные, и вроде как узел получается более надёжным.»
Разницы действительно нет, если вы ввязаны 10.5 веревкой, слегка дубовой. А вот на новой 9.1 мм с гладкой мягкой оплеткой при подъеме вторым с верхней у меня происходило выпадение последнего уса из узла. При этом узел был затянут, на каждой станции с товарищем осуществляли проверку. При завязывании «правильным вариантом» подобной проблемы не наблюдалось. Если что на фотографиях ввязывания синей веревкой именно тот самый правильный вариант с нагрузочной петлей зажимающей узел.
У меня, стыдно признаться, как-то тоже выпал. Но я оглянулся по сторонам, заправил и сделал вид, что ничего не было.
Спасибо что написали, теперь все предупреждены.
А не сравнивали, как разные восьмёрки развязываются после срывов?
Объясните, пожалуйста, разницу. Я, хоть убейте, на всех фото выше вижу одинаково завязанную восьмёрку.
На синей верёвке основная прядь, та, что уходит вверх, под нагрузкой затянется на петле и прижмёт свободный конец. Путано как-то. Вглядывайтесь в картинки.