Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Узлы для альпинизма: восьмёрка

Узел, которым альпинисты привязываются к верёвке. Завязывайте его правильно.

Чтобы не упасть с горы альпинисты привязываются друг к другу верёвкой. Разберём самое главное — узел, которым они привязываются — восьмёрку.

Если нужно пристегнуть верёвку к чему-то, то восьмёрку вяжут на петле. Вот так:

Из предыдущих статей вы узнали, что человек, который работает первым — «лидер» или «первый» — привязывается к концу верёвки. Слово «привязывается» я выделил специально.

Привязаться — значит пропустить конец верёвки сквозь обвязку и завязать узел.
Пристегнуться — завязать узел, и пристегнуть его карабином.

Так во́т:

Первый привязывается

Привязывайтесь так:

У правильно завязанного узла все пряди расправлены и параллельны, а длина «хвоста» — конца верёвки, выходящего из узла — от 6 до 10 диаметров верёвки. Исключение из этого правила — дубовый узел. Длина его хвостов — минимум 30 сантиметров. Подробнее читайте по ссылке.

— А я всегда вязал как попало. Узлы не развязывались, а верёвка не рвалась.

Если вы не расправите узел, то после нагрузки пряди пережмут друг друга. Узел сильно затянется.

Если вы не затянете узел, то он сделает это сам. Какой длины станет конец верёвки, выходящий из узла, да и останется ли он вообще, не знает никто.

Не оставляйте на волю случая узел, который не даёт вам упасть на землю!

Чтобы затянуть узел возьмите его в одну руку, другой с силой потяните за каждую прядь верёвки.

Узлы ослабляют верёвку. Например «восьмёрка» съедает 20–30% прочности. Верёвка рвётся при нагрузке в две тонны, что больше веса человека. Даже если бросить его вниз и он прилетит на станцию с фактором рывка 2, верёвка останется целой.

Контрольный узел

Тут разброд и шатание. В руководствах Петзл восьмёрки без контрольных, на видео — с контрольными, в книжках (High Энди Киркпатрика и Дэвида Коули, Руководство американских гидов [AMGA Single Pitch Manual], etc.) контрольный узел не вяжут.

Правильно завязанная восьмёрка не «ползёт» и не развязывается. Если вы не уверены, что вяжете узел правильно, или хотите сделать восьмёрку ещё безопаснее — вяжите контрольный узел. Я никогда не вяжу.

Контрольный узел вяжут по-разному. Обычно это «половинка грейпвайна». Кто-то в качестве контрольного узла вяжет «половинку ткацкого» (как грейпвайн, только не с двумя, а с одним оборотом). Представьте ситуацию: вы таки завязали восьмёрку неправильно и от встречи с землёй вас удерживает только контрольный узел. В такой ситуации я предпочту более надёжную «половинку грейпвайна».

Половинка грейпвайна:

Некоторые американцы вяжут «йосимитскую контрольку», по названию национального парка Йосимити, где Эль-Капитан, Халф Доум и другие крутые стены. Йосимитская контролька вяжется так:

На фотографиях самая безопасная версия йосимитской контрольки. В изначальной версии нет оборота конца вокруг основной верёвки. Подробности в блоге Американ Алпайн Инститьют.

Если не уверены, не используйте йосимитскую контрольку. Напарнику, если он не вяжет её регулярно, будет трудно убедиться, что она завязана правильно.

Ещё раз:

Контрольный узел на восьмёрке не обязателен.

Несколько раз мне рассказывали о «правильно» завязанной восьмёрке. В ней одна прядь под нагрузкой зажимает остальные, и вроде как узел получается более надёжным. Единственное отличие такой восьмёрки от «обычной» — её сложнее развязывать.

Этой статьёй я открыл цикл уроков по узлам, которые мы используем в горах.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

Подписаться
Уведомление о
guest
18 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Гость

Я последователь «правильно» завязанной восьмерки. Той самой в которой: «В ней одна прядь под нагрузкой зажимает остальные, и вроде как узел получается более надёжным.»
Разницы действительно нет, если вы ввязаны 10.5 веревкой, слегка дубовой. А вот на новой 9.1 мм с гладкой мягкой оплеткой при подъеме вторым с верхней у меня происходило выпадение последнего уса из узла. При этом узел был затянут, на каждой станции с товарищем осуществляли проверку. При завязывании «правильным вариантом» подобной проблемы не наблюдалось. Если что на фотографиях ввязывания синей веревкой именно тот самый правильный вариант с нагрузочной петлей зажимающей узел.

Илья

Объясните, пожалуйста, разницу. Я, хоть убейте, на всех фото выше вижу одинаково завязанную восьмёрку.

Алексей

При завязывании петли восьмерки согласно верхним 5 рисункам (синяя веревка) узел получается с перехлестом! Пробовал несколько раз, внимательно, восьмерку правильно вязать умею.

Alexa

Контрольный узел после восьмёрки обязателен! Разрушающую узел переменную нагрузку никто не отменял. Например, американские инструкторы (Timothy W. Kidd, Jennifer Hazelrigs) в своей книге (Rock climbing) учат: «There is great debate about whether the [Figure Eight] knot is finished at this point. Some people think stopping at this point is sufficient; others believe that since your life depends on this knot, you should back it up. …The most common backup knot is a double overhand»

Alexa

Французы говорят, что если восьмёрка не подкреплена контрольным, их не допускают до маршрута их инструкторы. Поразмышляйте логически: всякий узел на конце верёвки может развязаться, теоретически. Контрольный узел совсем не нужен австрийскому проводнику, т.к. он задуман исключительно для крепления на середине верёвки (и никак иначе). Так же контрольный не нужен грейпвайну (т.к. сама конструкция узла — это две части узла вдавливаемые друг в друга и не могущие развязаться, хотя французы советуют делать грейпвайн сегодня из трёх витков каждую половину). А например, американские инструкторы для соединения двух концов верёвок советуют встречную восьмёрку с контрольными узлами на обоих концах. Поэтому восьмёрка в страховке нуждается в контрольном. А вот говорить, что восьмёрке контрольный не нужен — это похоже на какую-то религию или самоуспокоение. Я думал, что альпинизм — это материализм, в котором приветствуется двойная страховка и отказ от полагания на «авось», поэтому-то связка, например, состоит из трёх альпинистов; если один сорвался, то у него есть две точки крепления (два друга) в виде перекрёстной страховки, или нет? Также, станция на двух креплениях, спуск по сдвоенной верёвке, подстраховывание двумя прусиками, пара карабинов среднего в связке и т.п. Почему вы отказываетесь от двух узлов в страховке: восьмёрка + контрольный?

Alexa

А не кажется ли вам, что принцип удвоенной надежности закладывался в альпинизм неслучайно? План был повысить массовость альпинизма, а о какой массовости речь, если много НС? Поэтому, ваши рассказы о соло или связке из двух или дюльфере на дубовом узле — это похоже на какие-то суицидальные склонности, извините. Понятно, что человек может делать все, что хочет, но не нужно забрасывать в массы беспечность. Еще вопрос вам: не кажется ли вам, что практика современного скоростного альпинизма склоняет мастеров и инструкторов в скрытый суицизм (почему и появляются НС среди мастеров), тогда как массовый альпинизм обязан быть безопасным наслаждением горами?

Alexa

ФАР указывает завязывать контрольный узел после восьмерки на страховочной системе.
https://alpfederation.ru/blog/tiekhnika-al-pinizma/riekomiendovannyie-uzly/

Alexa

Статья ФАР называется — «Рекомендованные узлы», и рекомендует контрольный узел после восьмерки. Вы лично можете не вязать. Но обязаны учить других обязательно вязать контрольный узел к восьмерке.

Alexa

Кирилл, некоторые недалекие горные туристы (КМС) сегодня заявляют, что якобы, австрийский проводник не нужен, и его можно заменить восьмеркой. Я думаю, что восьмерка на середине веревки — это безумие. Восьмерка работает надежно, только если тяга по оси коренной конец-верх петли. А на середине веревки весьмерка так же опасна, как дубовая восьмерка для связывания концов. Почему названия узлов при СССР в альпинизме и горном туризме весьма отличались, если все входили в одну организацию?

Евгений Гурьевич

Кирилл,
если из верного проводника-восьмёрки (верхний синий и жёлтый) случайно выхлестнется кончик — останется НЕ менее надёжная прилегающая направленная петля, по окончании работы расслабляемая чрезвычайно просто: рывком «против шерсти».
«Йосемитская» контролька применяется в одноимённом булине — унадёженном английском (ходовой кончик которого выходит внутрь петли), т. к. его шкотовый узел при нагружении петли опрокидывается в ползущий псевдосаамский (bastard Lapp Knot, или «лапоть»):
вот откуда «растут ноги» идиотского запрета нагружать петлю булиня не за коренной конец, обязательный для верхолазов контрольный узел которого превращает её в НЕразваливающуюся. Проверить это легко и дёшево — на выбракованных обрезках: узел, подпёртый контрольным, лопнет раньше, чем расползётся.
А обозванный на «Риске» ныне покойным В. Саратовкиным Eskimo Bowline «обратным/анти» булинем, имеет петлЮ, завязанную шкотовым узлом, опрокидывающимся при тяге за коренной в настоящий саамский узел (вяжется оленеводами вслепую в меховых рукавицах).
Оттопыренную же направленную «восьмёрку» (из нижнего синего проводника), имеющую при работе в полиспасте перегиб шейки(!), развязать без ПАРЫ сваек будет затруднительно.

Last edited 19 дней назад by Евгений Гурьевич