Узлы под нагрузкой затягиваются. Иногда, чтобы развязать восьмёрку, по которой жумарил толстый напарник, уходит уйма времени и сил. Но два узла развязываются легко: булинь и стремя. О стремени я уже писал, а сейчас о булине.
Булинём мы привязываем верёвку к деревьям или выступам, на которые не получается набросить петлю. Если дерево небольшое, вокруг него можно обвести петлю из стропы, а выступы бывают такими, что никаких петель не хватит.
Булинь вяжется так
нельзя оставлять булинь без контрольного узла (половинка грейпвайна).
Булинь — сложный узел. Если завяжете его неверно, то без контрольного узла он развяжется. А контрольный не даст ему распуститься полностью:
Если узел развяжется, вы повиснете на контрольном. Если завязали половинку грейпвайна, получится баррел. А для второго узла я даже названия не знаю, увы мне.
Вы нагрузите узел в сторону, так он ползёт при нагрузке 2 кН. Чтобы встать на самостраховку завяжите на грузовой пряди узел: проводник, австрийский проводник или направленную восьмёрку.
— Какая ещё «направленная восьмёрка»?!
Некоторые скалолазы привязываются к концу верёвки булинём. Мы не будем рассматривать такой вариант. В булине легче ошибиться, и на него уходит больше верёвки, чем на восьмёрку. Единственное преимущество — он легче развязывается. В отличие от скалодрома в горах мы срываемся редко, так что затянутая восьмёрка не проблема.
Подведём итог
- Булинь не затягивается
- Его удобно вязать вокруг деревьев и больших выступов
- Всегда вяжите контрольный узел на булине
- Не вставайте на самостраховку в получившуюся петлю
- Не привязывайтесь булинём к концу верёвки (если у вас нет на то веской причины)
А отдельно про направленную восьмёрку будет статья? Впервые увидел такую, стало интересно.
Это неправильная направленная восьмерка. Кирилл должен проанализировать ситуацию, сделать правильно и желательно не затемнить!
Я не знаю, что я там должен, но в комментариях ниже уже прошлись по правильной направленной восьмёрке.
У вас, судя по категоричности утверждения, есть какое-то знание. Поделитесь? Чем восьмёрка, завязанная у меня хуже или опаснее оригинальной?
Серия называется «Только то, что нужно», а направленная восьмёрка — штука специфичная. Может сделаю статью со всеми дополнительными узлами, но позже.
Хорошие статьи про узлы! Жду следующих. И понятно и интересно читать.
Напишу ещё три.
Мы все раньше привязывались к концу веревки только булинем, из конца делали плечики, чтобы он не сползал. Удобно, когда нет обвязки.
А вот в политическом обзоре по Сирии целая загадка про узлы :)
«Так завязывается, как любят говорить моряки, прямой или рифовый узел (reef knot, right knot) из двух концов. Сперва вяжут простой узел, потом еще два или три, вязанных один над другим. Но соответствующие концы обоих простых узлов должны быть по ту же сторону всего узла. Это не игра слов. При сильном натяжении и намокании прямой узел затягивается и развязать его бывает очень трудно. В одних случаях, его разрезают, в других просто развязывают за 2−3 секунды.»
Хорошо, что у нас уже есть обвязки.
Я только однажды привязывался к верёвке без обвязки, да и то не на восхождении.
А с рифовым узлом всю загадку заменила бы одна картинка. Некоторые вещи трудно описать, а на фотографии всё сразу ясно.
Кирилл,
рифовым узлом (с одной петелькой или двумя) завязываются шнурки.
Им же быстро и надёжно связываются верёвки (если узел не будет где-то проползать или на верёвке не надо спускаться, рискуя ухватиться за верхний! кончик) —
причём кончик петельки, вставленный в центр прямого узла, предохраняет его как от перезатягивания (о рекомендации вставить что-либо подножное читал?), так и от саморазвязывания: пытающиеся выползти ходовые кончики насмерть заклиниваются именно через него.
А привязываются моряки не рифовым узлом, а английским (хвостик внутри петли) булинем, хотя *Eskimo Bowline* и удобней.
Кирилл, а можно под булинем стать на самостраховку, навязав стремя и вщелкнув в него карабин? Какие ограничения?
Можно и стремя. В случае с восьмёркой есть петля, в которую можно пристёгиваться без мастер-карабина. Но, в общем, стремя тоже пойдёт.
Здравствуйте, Кирилл. Вы пишите: «Не привязывайтесь булинём к концу верёвки». Есть ли этому обоснование? Дело в том, что в мореплавании этот узел (без контрольного, стопорящего узла) называется Беседочный и используется для вытаскивания выпавшего за борт моряка. И именно благодаря его удобству, т.к. он вяжется вокруг себя всего одной рукой. Тем более с контрольным узлом, булинь должен быть очень надежен.
В статье есть объяснение:
Чтобы привязать себя к концу верёвки булинь подходит лучше других, да. Но на альпинистах обычно есть специальная обвязка, к которой они привязывают верёвку. И вот тут лучше использовать восьмёрку.
На видео второй узел — йосемитская восьмерка, в которой свободный конец ещё раз пропущен через узел.
В продолжение к своему комментарию. Кирилл, ты же сам описывал этот узел в статье про восьмерки, только здесь представлены варианты без обноса вокруг основной веревки. Причем во втором варианте восьмерка завязана некорректно, грузовой конец выходит не из середины узла, а с краю, поэтому такая низкая прочность. Третий узел — то же, но на правильной восьмерке. Надеюсь, я правильно разобрался в узлах ) Если нет — поправьте.
Верно, это восьмёрки с йосимитским контрольным. Они развязались потому, что восьмёрка вообще не предназначена для поперечных нагрузок, в отличие от дубового.
На фотографии с направленной восьмеркой грузовой конец идет отдельно от петли. В некоторых источниках грузовой конец вместе с петлей охватывается оборотом (например, тут — https://ru.wikipedia.org/wiki/Направленная_восьмёрка). Есть какое-то принципиальное различие или верно и так, и так? Спасибо.
Покопался в книжках — верно, там узел выглядит так же, как в Википедии.
Завязал оба узла. Разница в том, что если завязать восьмёрку как на моей фотографии и потянуть за верёвку, уходящую вниз, узел немного развернётся. Если завязать «по науке», то нет. Кроме этого разницы не увидел. Пользоваться лучше общепринятым узлом.
При случае поменяю картинку. Спасибо за наводящий вопрос.
Кирилл,
*прилегающая* направленная/косая «восьмёрка» http://knots3d.com/knots/ru_ru/84/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0
имеет над *оттопыренной* (последний снимок) следующие преимущества:
а) ось нагрузки совмещена с осью верёвки, поэтому ветви петли не испытывают *изгибающих* нагрузок при работе её в импровизированном полиспасте;
б) чтобы развалить узел ПН8 для лёгкого развязывания, достаточно вщёлкнуть в неё карабин и рвануть его «против шерсти» (тАк моряки разваливают затянувшийся прямой узел), закрепив прилегающую часть верёвки любым способом — тем же стременем на ботинке —
а вот с «оттопыркой» без ПАРЫ 3-гранных сваек справиться будет тяжело (добавь сюда ещё погодные условия и состояние верёвки).
Кирилл, здравствуйте.
Что можете сказать о двойном булине, его разрывных нагрузках? Можно ли им ввязываться лидеру? Каков двойной булинь в сравнении с восьмёркой при нижней страховке лидера на маршруте?
Я слышал, что новые стандарты в соревнованиях ратуют только за ввязывание верёвки в участника и только двойным булинём. Как можете это прокомментировать? Спасибо.
Привет, Александр.
Булинь ослабляет верёвку на 25–30 %, а восьмёрка на 20–25 %. Короче с прочностью всё нормально.
Ввязываться двойным булинём можно, но с умом. Им хорошо привязываться на скалах, где часто или глубоко срываются. В горах его лучше не использовать, потому что на него уходит много верёвки, а получившаяся петля занимает кучу места на поясе обвязки.
Что происходит на соревнованиях по скалолазанию и чем это мотивируют я, увы, не знаю.
Восьмёрка сильнее затягивается при рывке, но в горах мы довольно редко срываемся, поэтому развязывание узла редко становится проблемой.
Спасибо, булинь — понял. А двойной булинь? Или они одинаковы по характеристикам?
Кирилл,
если завяжешь спасИтельный проводник (неважно, простой или восьмёрку-девятку) тАк, что КОРЕННОЙ конец окажется на плечах узла, а не на шейке петли — он будет и НАДЁЖНЕЙ в н.м.т сорванца (проползёт меньший путь), и развяжется легче, если НЕзатянувшуюся ходовую петельку сдвинуть на шейку петли.
Для начала подёргай оба варианта руками, а потом подключи штатного болвана или автомобиль:
который из проводников, завязанных на концах одной верёвки, скрючит нагруженным коренным концом в три погибели — тот и подлый, а оставшийся стройным — ВЕРНЫЙ.
А какой узел посоветуете для создания петли вокруг дерева, так, чтобы в нее можно было встать на самостраховку? Ползущий булинь :) был так хорош: не затягивается, легко подобрать нужный размер петли во время завязывания, карабины не нужно тратить и, если группа большая, то в петлю вокруг дерева удобнее становиться, чем в восьмерку на грузовой пряди.
Я, когда понял небезопасность булиня, стал вязать проводник. Раз у вас есть опыт работы с булинём, думаю, разберётесь:
Кирилл,
этот НИЧЕМ не обоснованный запрет существует ещё с советских времён!..
Петля ЛЮБОГО булиня (как и любой НЕзатягивающейся петли), ходовой конец которого законтрен привязкой к своей половине петли, становится НЕрасползаемой —
что НАГЛЯДНО и показал тест на разрывном стенде, где последней подопытной стала петля английского булиня, в которой при её ПОПЕРЕЧНОМ растяжении работает ПСЕВДОлапландский узел, за свою никчёмность метко названный Боцманом Alexander Lovkov «лаптем».
Немного надёжней неё — петля казачьего узла (русского булиня), в котором работает ПСЕВДОшкотовый / разносторонний узел),
на втором месте — петля голландского/ковбойского булиня (хвостом наружу) — в ней работает лапландский (оленеводческий!) узел,
и на первом — Eskimo Bowline, в которой работает шкотовый узел.
Эскимосский булинь можно контрить и по-йосемитски.