Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Узлы для альпинизма: булинь

Когда нужно привязать верёвку к чему-то большому, используйте булинь. А если привязываетесь к концу — вяжите восьмёрку.

Узлы под нагрузкой затягиваются. Иногда, чтобы развязать восьмёрку, по которой жумарил толстый напарник, уходит уйма времени и сил. Но два узла развязываются легко: булинь и стремя. О стремени я уже писал, а сейчас о булине.

Булинём мы привязываем верёвку к деревьям или выступам, на которые не получается набросить петлю. Если дерево небольшое, вокруг него можно обвести петлю из стропы, а выступы бывают такими, что никаких петель не хватит.

Булинь вяжется так

Запомните:
нельзя оставлять булинь без контрольного узла (половинка грейпвайна).

Булинь — сложный узел. Если завяжете его неверно, то без контрольного узла он развяжется. А контрольный не даст ему распуститься полностью:

Если узел развяжется, вы повиснете на контрольном. Если завязали половинку грейпвайна, получится баррел. А для второго узла я даже названия не знаю, увы мне.

Если завязали булинь вокруг дерева, не вставайте на самостраховку в получившуюся петлю.
Не вставайте на самостраховку в петлю булиня
Не вставайте на самостраховку в петлю булиня

Вы нагрузите узел в сторону, так он ползёт при нагрузке 2 кН. Чтобы встать на самостраховку завяжите на грузовой пряди узел: проводник, австрийский проводник или направленную восьмёрку.

— Какая ещё «направленная восьмёрка»?!

Булинь и направленная восьмёрка
Булинь и направленная восьмёрка

Некоторые скалолазы привязываются к концу верёвки булинём. Мы не будем рассматривать такой вариант. В булине легче ошибиться, и на него уходит больше верёвки, чем на восьмёрку. Единственное преимущество — он легче развязывается. В отличие от скалодрома в горах мы срываемся редко, так что затянутая восьмёрка не проблема.

Подведём итог

  • Булинь не затягивается
  • Его удобно вязать вокруг деревьев и больших выступов
  • Всегда вяжите контрольный узел на булине
  • Не вставайте на самостраховку в получившуюся петлю
  • Не привязывайтесь булинём к концу верёвки (если у вас нет на то веской причины)
Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

Подписаться
Уведомить о
guest
26 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex Abr

А отдельно про направленную восьмёрку будет статья? Впервые увидел такую, стало интересно.

Богдан

Это неправильная направленная восьмерка. Кирилл должен проанализировать ситуацию, сделать правильно и желательно не затемнить!

Сергей

Хорошие статьи про узлы! Жду следующих. И понятно и интересно читать.

знакомый

Мы все раньше привязывались к концу веревки только булинем, из конца делали плечики, чтобы он не сползал. Удобно, когда нет обвязки.
А вот в политическом обзоре по Сирии целая загадка про узлы :)
«Так завязывается, как любят говорить моряки, прямой или рифовый узел (reef knot, right knot) из двух концов. Сперва вяжут простой узел, потом еще два или три, вязанных один над другим. Но соответствующие концы обоих простых узлов должны быть по ту же сторону всего узла. Это не игра слов. При сильном натяжении и намокании прямой узел затягивается и развязать его бывает очень трудно. В одних случаях, его разрезают, в других просто развязывают за 2−3 секунды.»

Евгений Гурьевич

Кирилл,
рифовым узлом (с одной петелькой или двумя) завязываются шнурки.
Им же быстро и надёжно связываются верёвки (если узел не будет где-то проползать или на верёвке не надо спускаться, рискуя ухватиться за верхний! кончик) —
причём кончик петельки, вставленный в центр прямого узла, предохраняет его как от перезатягивания (о рекомендации вставить что-либо подножное читал?), так и от саморазвязывания: пытающиеся выползти ходовые кончики насмерть заклиниваются именно через него.
А привязываются моряки не рифовым узлом, а английским (хвостик внутри петли) булинем, хотя *Eskimo Bowline* и удобней.

Алексей

Кирилл, а можно под булинем стать на самостраховку, навязав стремя и вщелкнув в него карабин? Какие ограничения?

Артур

Здравствуйте, Кирилл. Вы пишите: «Не привязывайтесь булинём к концу верёвки». Есть ли этому обоснование? Дело в том, что в мореплавании этот узел (без контрольного, стопорящего узла) называется Беседочный и используется для вытаскивания выпавшего за борт моряка. И именно благодаря его удобству, т.к. он вяжется вокруг себя всего одной рукой. Тем более с контрольным узлом, булинь должен быть очень надежен.

Дмитрий

На видео второй узел — йосемитская восьмерка, в которой свободный конец ещё раз пропущен через узел.

Дмитрий

В продолжение к своему комментарию. Кирилл, ты же сам описывал этот узел в статье про восьмерки, только здесь представлены варианты без обноса вокруг основной веревки. Причем во втором варианте восьмерка завязана некорректно, грузовой конец выходит не из середины узла, а с краю, поэтому такая низкая прочность. Третий узел — то же, но на правильной восьмерке. Надеюсь, я правильно разобрался в узлах ) Если нет — поправьте.

Андрей

На фотографии с направленной восьмеркой грузовой конец идет отдельно от петли. В некоторых источниках грузовой конец вместе с петлей охватывается оборотом (например, тут — https://ru.wikipedia.org/wiki/Направленная_восьмёрка). Есть какое-то принципиальное различие или верно и так, и так? Спасибо.

Евгений Гурьевич

Кирилл,
*прилегающая* направленная/косая «восьмёрка» http://knots3d.com/knots/ru_ru/84/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0
имеет над *оттопыренной* (последний снимок) следующие преимущества:
а) ось нагрузки совмещена с осью верёвки, поэтому ветви петли не испытывают *изгибающих* нагрузок при работе её в импровизированном полиспасте;
б) чтобы развалить узел ПН8 для лёгкого развязывания, достаточно вщёлкнуть в неё карабин и рвануть его «против шерсти» (тАк моряки разваливают затянувшийся прямой узел), закрепив прилегающую часть верёвки любым способом — тем же стременем на ботинке —
а вот с «оттопыркой» без ПАРЫ 3-гранных сваек справиться будет тяжело (добавь сюда ещё погодные условия и состояние верёвки).

Александр

Кирилл, здравствуйте.
Что можете сказать о двойном булине, его разрывных нагрузках? Можно ли им ввязываться лидеру? Каков двойной булинь в сравнении с восьмёркой при нижней страховке лидера на маршруте?
Я слышал, что новые стандарты в соревнованиях ратуют только за ввязывание верёвки в участника и только двойным булинём. Как можете это прокомментировать? Спасибо.

Александр

Спасибо, булинь — понял. А двойной булинь? Или они одинаковы по характеристикам?

Евгений Гурьевич

Кирилл,
если завяжешь спасИтельный проводник (неважно, простой или восьмёрку-девятку) тАк, что КОРЕННОЙ конец окажется на плечах узла, а не на шейке петли — он будет и НАДЁЖНЕЙ в н.м.т сорванца (проползёт меньший путь), и развяжется легче, если НЕзатянувшуюся ходовую петельку сдвинуть на шейку петли.
Для начала подёргай оба варианта руками, а потом подключи штатного болвана или автомобиль:
который из проводников, завязанных на концах одной верёвки, скрючит нагруженным коренным концом в три погибели — тот и подлый, а оставшийся стройным — ВЕРНЫЙ.

Юрий

А какой узел посоветуете для создания петли вокруг дерева, так, чтобы в нее можно было встать на самостраховку? Ползущий булинь :) был так хорош: не затягивается, легко подобрать нужный размер петли во время завязывания, карабины не нужно тратить и, если группа большая, то в петлю вокруг дерева удобнее становиться, чем в восьмерку на грузовой пряди.

Евгений Гурьевич

Кирилл,
этот НИЧЕМ не обоснованный запрет существует ещё с советских времён!..

Петля ЛЮБОГО булиня (как и любой НЕзатягивающейся петли), ходовой конец которого законтрен привязкой к своей половине петли, становится НЕрасползаемой —
что НАГЛЯДНО и показал тест на разрывном стенде, где последней подопытной стала петля английского булиня, в которой при её ПОПЕРЕЧНОМ растяжении работает ПСЕВДОлапландский узел, за свою никчёмность метко названный Боцманом Alexander Lovkov «лаптем».
Немного надёжней неё — петля казачьего узла (русского булиня), в котором работает ПСЕВДОшкотовый / разносторонний узел),
на втором месте — петля голландского/ковбойского булиня (хвостом наружу) — в ней работает лапландский (оленеводческий!) узел,
и на первом — Eskimo Bowline, в которой работает шкотовый узел.
Эскимосский булинь можно контрить и по-йосемитски.