Узлы для альпинизма: баррел

Узел «Баррел»

Участники порою спрашивают: можно ли использовать баррел на самостраховке?
Удобно ведь: на него уходит мало верёвки, он компактный и фиксирует карабин в одном положении.

У меня было ощущение, что использовать его вроде бы можно, но… не стоит. Не используйте то, в чём не уверены.

Я не знал ответов на вопросы:

  • Насколько он прочный?
  • Не встанет ли он поперёк карабина?
  • Можно ли вязать его вокруг дерева?

Но поискал в сети и нашёл ответы.

Название

В исследовании на caves.org Колин О’Нил называет его «грейпвайном на самом себе» и «половинкой двойного проводника». Спелеологи из Шамони в своём исследовании называют его «половинкой грейпвайна» и «баррелом». В третьем исследовании там же на кейвс.орг, его называют «баррелом». По-английски узел, который мы разбираем, называется Poacher’s Knot — браконьерский узел. А по запросу «Barrel Knot» поисковики выдают всё от макраме до лески, но не наш узел. Такие дела.

Мы зовём его баррел. Пусть будет так.

Баррел вяжется так

Сделайте петлю из жёлтой верёвки

Сделайте петлю из жёлтой верёвки

Обведите конец вокруг верёвки

Обведите конец вокруг верёвки

И ещё раз

И ещё раз

Пропустите конец сквозь получившиеся петли

Пропустите конец сквозь получившиеся петли

Затяните, получится петля

Затяните, получится петля

Вставьте карабин и затяните петлю

Вставьте карабин и затяните петлю

Насколько баррел прочный? А не ползёт?

Исследования [1], [2], [3] показали, что верёвка, прикреплённая к динамометру баррелом с одной стороны и восьмёркой с другой, рвётся на восьмёрке. Оно и немудрено: баррелл — половинка грейпвайна, а он (по данным книги «Самоспасение» Энди Тайсона и Молли Лумис) ослабляет верёвку на 20–35%. Меньше только встречная восьмёрка — 19–30%.

Карабин не сломается?

В статье об оттяжках я рассказывал как их правильно встёгивать в крюк. Напомню: правильно — карабином, который болтается свободно. Так мы снижаем вероятность того, что он встанет поперёк крюка и сломается. То же с самостраховкой.

В первую очередь, не вставайте на самостраховку в один крюк. Кроме тех случаев, когда вы забили только один и скоро добавите ещё пару точек для станции. Добавили — перестегнитесь в мастер-карабин. Так точка закрепления карабина не будет жёсткой. Плюс к тому ус самостраховки длинный и мягкий, в отличие от короткой оттяжки.

Узел сползёт по карабину и нагрузит его поперёк. Что тогда?

Карабин, нагруженный поперёк, слабее в три раза (7 против 21 кН). Но те же испытания показали (смотрите 18-ю страницу), что если узел сместился незначительно, то под нагрузкой он вернётся на нужное место.

Впрочем карабин в любом узле может развернуться и встать неправильно. Приглядывайте за ним.

Приглядывайте за карабином!

Если завязать узел вокруг дерева, он будет работать неправильно?

Если дерево толстое, то нагрузка будет растягивать узел в стороны, вместо того, чтобы смещать его к точке закрепления. Я не нашёл ни одного испытания баррела в такой ситуации, поэтому вязать его вокруг деревьев не буду, и вам не советую.

В итоге у меня не осталось сомнений: баррел подходит для усов самостраховки и других ситуаций, когда вы вяжете его на карабине.

Баррел подходит для усов самостраховки
Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

Метки:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Тимур
Гость
Тимур

http://cml.happy.kiev.ua/cgi-bin/cml.cgi?num=7244
всё равно не доверяю я полу грейпвайну…

Михаил
Гость
Михаил

Однозначно неправильно завязанный узел или не расправлен, не подтянут, без достаточного свободного конца. То что похоже на Баррель не обязательно являеться им. Как и с остальными узлами. Из-за недовязанного узла восьмерка покалечилось немало народу и я не считаю это проблемой узла.
Баррель можно нагружать только с одной стороны, правильной, и никак иначе. Это не восьмерка, НЕЛЬЗЯ например делать два уса с одним баррелем на беседке.
По ссылке, на второй странице — НЕПРАВИЛЬНЫЙ и СМЕРТЕЛЬНО опасный узел похожий на баррель.
http://www.irata.org/safety_notices/Safety%20Bulletin%208%20%20Dangerous%20knot.pdf

Евгений
Гость

Поддерживаю Михаила, узлы нужно вязать и использовать правильно, довольно много лет работая спасателем вязал свой любимый узел восьмёрка не задумываясь и будучи уверенным что он не подведёт, у туристов кругом ведь пишут что узел надёжен и не требует вязки контрольного узла. Пока на очередных альп-сборах не объяснили что рабочая верёвка в этом узле должна нагружать не рабочую.
После этого стал более вдумчиво относиться к узлам

Евгений
Гость

https://vk.com/page-89773237_49994833
Вот ссылка на правильно завязанную восьмёрку

Илья
Гость
Илья

Еще одна большая статья на тему баррела
http://soumgan.com//gallery/gs/mediaobjects/soumgan_site_data/srt/equipment/Not_only_Barrel/2012-Skolz-Uzli.pdf

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: