Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Узлы для альпинизма: баррел

Сомнения и обнадёживающие данные исследований. Можно ли использовать его для самостраховки.

Участники порою спрашивают: можно ли использовать барел на самостраховке?
Удобно ведь: на него уходит мало верёвки, он компактный и фиксирует карабин в одном положении.

У меня было ощущение, что использовать его вроде бы можно, но… не стоит. Не используйте то, в чём не уверены.

Я не знал ответов на вопросы:

  • Насколько он прочный?
  • Не встанет ли он поперёк карабина?
  • Можно ли вязать его вокруг дерева?

Но поискал в сети и нашёл ответы.

Название

В исследовании на caves.org Колин О’Нил называет его «грейпвайном на самом себе» и «половинкой двойного проводника». Спелеологи из Шамони в своём исследовании называют его «половинкой грейпвайна» и «барелом». В третьем исследовании там же на кейвс.орг, его называют «барелом». По-английски узел, который мы разбираем, называется Poacher’s Knot — браконьерский узел. А по запросу «Barrel Knot» поисковики выдают всё от макраме до лески, но не наш узел. Такие дела.

Мы зовём его барел. Пусть будет так.

Барел вяжется так

Насколько барел прочный? А не ползёт?

Исследования [1], [2], [3] показали, что верёвка, прикреплённая к динамометру барелом с одной стороны и восьмёркой с другой, рвётся на восьмёрке. Оно и немудрено: барелл — половинка грейпвайна, а он (по данным книги «Самоспасение» Энди Тайсона и Молли Лумис) ослабляет верёвку на 20–35%. Меньше только встречная восьмёрка — 19–30%.

Карабин не сломается?

В статье об оттяжках я рассказывал как их правильно встёгивать в крюк. Напомню: правильно — карабином, который болтается свободно. Так мы снижаем вероятность того, что он встанет поперёк крюка и сломается. То же с самостраховкой.

В первую очередь, не вставайте на самостраховку в один крюк. Кроме тех случаев, когда вы забили только один и скоро добавите ещё пару точек для станции. Добавили — перестегнитесь в мастер-карабин. Так точка закрепления карабина не будет жёсткой. Плюс к тому ус самостраховки длинный и мягкий, в отличие от короткой оттяжки.

Узел сползёт по карабину и нагрузит его поперёк. Что тогда?

Карабин, нагруженный поперёк, слабее в три раза (7 против 21 кН). Но те же испытания показали (смотрите 18-ю страницу), что если узел сместился незначительно, то под нагрузкой он вернётся на нужное место.

Впрочем карабин в любом узле может развернуться и встать неправильно. Приглядывайте за ним.

Приглядывайте за карабином!

Если завязать узел вокруг дерева, он будет работать неправильно?

Если дерево толстое, то нагрузка будет растягивать узел в стороны, вместо того, чтобы смещать его к точке закрепления. Я не нашёл ни одного испытания барела в такой ситуации, поэтому вязать его вокруг деревьев не буду, и вам не советую.

В итоге у меня не осталось сомнений: барел подходит для усов самостраховки и других ситуаций, когда вы вяжете его на карабине.

Барел подходит для усов самостраховки
Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су
Подписаться
Уведомить о

18 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

http://cml.happy.kiev.ua/cgi-bin/cml.cgi?num=7244
всё равно не доверяю я полу грейпвайну…

Однозначно неправильно завязанный узел или не расправлен, не подтянут, без достаточного свободного конца. То что похоже на Баррель не обязательно являеться им. Как и с остальными узлами. Из-за недовязанного узла восьмерка покалечилось немало народу и я не считаю это проблемой узла.
Баррель можно нагружать только с одной стороны, правильной, и никак иначе. Это не восьмерка, НЕЛЬЗЯ например делать два уса с одним баррелем на беседке.
По ссылке, на второй странице — НЕПРАВИЛЬНЫЙ и СМЕРТЕЛЬНО опасный узел похожий на баррель.
http://www.irata.org/safety_notices/Safety%20Bulletin%208%20%20Dangerous%20knot.pdf

Поддерживаю Михаила, узлы нужно вязать и использовать правильно, довольно много лет работая спасателем вязал свой любимый узел восьмёрка не задумываясь и будучи уверенным что он не подведёт, у туристов кругом ведь пишут что узел надёжен и не требует вязки контрольного узла. Пока на очередных альп-сборах не объяснили что рабочая верёвка в этом узле должна нагружать не рабочую.
После этого стал более вдумчиво относиться к узлам

https://vk.com/page-89773237_49994833
Вот ссылка на правильно завязанную восьмёрку

Кирилл, а для самостраховки этим узлом, нужно вязать контрольный ?

Еще одна большая статья на тему баррела
http://soumgan.com//gallery/gs/mediaobjects/soumgan_site_data/srt/equipment/Not_only_Barrel/2012-Skolz-Uzli.pdf

К барелю обязателен контрольный! Или начать вязать его с дополнительными оборотами, как советует спелеолог Константин Б. Серафимов в своей брошюре «Скользящие узлы страховочных узлов».

Рекомендую заменить туго развязываемую (особенно в спелеологии и арбористике) двойную простую/кровавую/жилковую петлю на силковую, полученную тем же способом, которым полвека назад унадёжили проводник-«восьмёрку»: добавкой витка, получив техничный способ вязки легкоскользящей силковой петли (на старых рисунках она вяжется в два приёма, которые не так легко запомнить):comment image

Если таким же способом вместо кровавых узлов завязать на встречных концах «восьмёрки» с прилегающими хвостиками (начинать вязку с заныра конца меж верёвок!) — то оставите грэйпвайн (двойной рыбацкий) только для обвязки промальповских седушек да ввязывания в закладки двухпетельных тросиковых оттяжек.

А бочечный узел (barrel) является стропальным, и представляет из себя тёщину/травяную петлю, полученную путём выворачивания (в моём комментарии) пустого кольца простого узла:
https://www.youtube.com/watch?v=y-cQ8p6D9Xo&t=106s

Последний раз редактировалось 4 лет назад Евгений Гурьевич ем

…Что-то ссылка на фото узла в Википедии не пропечатывается — пишу вручную:
ru.Wikipedia.org/wiki/Файл:Силковый_узел.jpg
Теперь и эта не находится — хотя запрос «Силковая петля» выводит на эту страницу…
Ещё одна ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/knots/silkovyi-uzel-nastoiascaia-nahodka-dlia-ohotnikov-5cbb0db233b34400b3756e01

Последний раз редактировалось 4 лет назад Евгений Гурьевич ем

В статье какая-то странная неточность: утверждается, что карабин с открытой муфтой выдерживает, якобы, 7кН. Но это не так! Иначе почему Пецль и другие производители выпускают карабины, которые с открытой муфтой выдерживают 6 кН?

ссылки на caves.org пришли в негодность, так как сайт caves.org поменял структуру, найти ссылки на отдельные документы я не смог, поэтому по ссылке https://verticalsection.caves.org/nh/ можно скачать весь номер уже в нем прочитать статью на которую есть ссылка в статье. Нужно скачивать 46,53,57 выпуски.