Фильм о том, как ребята приехали в альплагерь Туюк-Су и выполнили норматив «Значок Альпинист Казахстана». В норматив входят занятия на льду и скалах, работа с верёвкой, страховка и много другого. Кроме того в него входит одно восхождение, но мы обычно делаем три, так интереснее. Вот подробная программа для новичков.

УИАА — международный союз альпинистских ассоциаций — регулярно получает вопросы, связанные с безопасностью. Комиссия по безопасности при поддержке экспертов опубликовала серию статей с ответами на популярные вопросы.
Вопрос месяца:
Инструктор научил вязать восьмёрку так, чтобы грузовая прядь зажимала весь узел. Сказал «вот это восьмёрка, а вот это — узел похожий на восьмёрку». В роликах и учебных пособиях вяжут кто как. Кому верить?

Иногда удобно страховать нижнего через узел УИАА. Узел не умеет блокировать верёвку (на самом деле умеет, но об этом в другой раз), как корзинка в автоблоке, но вяжется быстрее, а на простом рельефе работает ничуть не хуже.

Фиксированные станции обычно блокируют восьмёркой или проводником. Под нагрузкой они затягиваются, приходится тратить время на борьбу с узлами. Чтобы облегчить себе жизнь, блокируйте стременем или полусхватывающим. Про стремя рассказал в предыдущей статье, а в этой — про полусхватывающий. Разбираю ограничения и показываю хитрый способ вязать его на карабине.

Фиксированной называется станция, все пряди которой собраны в одном узле. Обычно для этого использовали восьмёрку или проводник. Но можно использовать стремя!

Как спуститься по верёвке без спускового устройства и не улететь в бездну. Плюс бонус: как с минимальными усилиями увеличить трение.

Бо́льшая часть альпинистских приёмов не универсальна. Среди них мало абсолютно верных и полностью неприемлемых. Приёмы можно расположить вдоль шкалы, где с одной стороны «да, нужно делать только так», с другой — «нет, так никогда нельзя делать». Расположение того или иного приёма на этой шкале часто субъективно и зависит от предпочтений и условий вокруг. Если вам советуют делать не так, как вы привыкли, задайте инструктору вопросы: «Почему я должен делать так? Что будет, если я не буду так делать?»

Когда первый крюк на скалолазном маршруте высоко, а подлаз к нему трудный.

Когда вы собрались лезть на гору, мало выбрать красивое название и сломя голову мчаться на приглянувшуюся вершину. Важно выбрать маршрут себе по силам. Чтобы было проще ориентироваться, альпинисты дают маршрутам категории. В СНГ используют систему, в которой каждому маршруту присваивается категория трудности от 1А до 6Б. Для начала расскажу о ней, а потом пройдёмся по остальным.

Чтобы обозначать сложность скалолазных маршрутов в мире используют разные системы оценки. Рассказал популярных: французской, американской и английской.

Начну рассказывать про категории трудности. Пока зима (ну, какая есть), и ещё остались сосульки, начну со льда.
Крутой лёд бывает водопадным и ледниковым. В горах обычно ледниковый, но иногда и водопадный встречается. Водопадный лёд обозначаются аббревиатурой WI (Waterfall Ice — водопадный лёд), к которой добавляют категорию трудности от 1 до 7. К цифре иногда добавляют «+». Ледниковый описывают так же, но используют аббревиатуру AI (Alpine Ice — ледниковый лёд). Чтобы не писать одно и то же, ограничусь водопадным.