Рубрики
Новости Онлайн-школа альпинизма

Фильм про смену для новичков

Фильм о том, как ребята приехали в альплагерь Туюк-Су и выполнили норматив «Значок Альпинист Казахстана». В норматив входят занятия на льду и скалах, работа с верёвкой, страховка и много другого. Кроме того в него входит одно восхождение, но мы обычно делаем три, так интереснее. Вот подробная программа для новичков.

Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Как вщелкнуть первую оттяжку с земли

Когда первый крюк на скалолазном маршруте высоко, а подлаз к нему трудный.

Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Категории трудности: альпинизм

Когда вы собрались лезть на гору, мало выбрать красивое название и сломя голову мчаться на приглянувшуюся вершину. Важно выбрать маршрут себе по силам. Чтобы было проще ориентироваться, альпинисты дают маршрутам категории. В СНГ используют систему, в которой каждому маршруту присваивается категория трудности от 1А до 6Б. Для начала расскажу о ней, а потом пройдёмся по остальным.

Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Категории трудности: скалы

Чтобы обозначать сложность скалолазных маршрутов в мире используют разные системы оценки. Рассказал популярных: франзузской, американской и английской.

Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Категории трудности: лёд

Начну рассказывать про категории трудности. Пока зима (ну, какая есть), и ещё остались сосульки, начну со льда.

Крутой лёд бывает водопадным и ледниковым. В горах обычно ледниковый, но иногда и водопадный встречается. Водопадный лёд обозначаются аббревиатурой WI (Waterfall Ice — водопадный лёд), к которой добавляют категорию трудности от 1 до 7. К цифре иногда добавляют «+». Ледниковый описывают так же, но используют аббревиатуру AI (Alpine Ice — ледниковый лёд). Чтобы не писать одно и то же, ограничусь водопадным.

Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Вилл Гадд про срывы на льду

Вилл Гадд (Will Gadd): «Падений не так много, чтобы составить внятную статистику, да и причины у них разные. Я буду нагло додумывать факты и притягивать решения к проблемам. Вероятно, это заденет некоторых, но некоторые (включая меня) этого заслуживают.
Я пишу эти советы для себя, чтобы заставить себя применять их каждый раз, когда лезу. Чужие советы я слушаю нехотя.»

Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Обратная сторона стремени

Умеете делать самостраховку из стремени? На неё уходит мало времени, никакого дополнительного снаряжения и можно оставить внизу громоздкие усы самостраховки. Если ещё не умеете, вот видео:

Теперь попробуйте, и делайте так каждый раз, когда к вам привязан конец верёвки. Но это ещё не всё.

Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Станция из основной верёвки на дереве. Не булинь!

Вы вылезли на полку, там ель. Или толстая арча. Петель нет, корделеты на нижней станции. Как привязаться к дереву? Ну вообще у нас есть целая статья с ответом: станции на выступах и деревьях. Там петли, булини и всякое такое. Сейчас покажу способ без булиня.

Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Когда автоблок не работает

Вы уже знаете, что корзинка умеет блокировать верёвку, когда страхуете нижнего. Чтобы вы не думали, что всё так просто и однозначно, вот вам 3 примера, когда автоблок не сработает.

Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Как вести себя на скалах

Скалолазный сезон идёт полным ходом. Чтобы вам и окружающим было приятно лазать на скалах, соблюдайте общепринятые правила. Они простые, но не всегда очевидные. Рекомендую скалолазам всех уровней.