Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Восьмёрка: где должна быть грузовая прядь?

Комиссия по безопасности УИАА говорит, что не важно. Главное, чтобы узел был завязан полностью.

УИАА — международный союз альпинистских ассоциаций — регулярно получает вопросы, связанные с безопасностью. Комиссия по безопасности при поддержке экспертов опубликовала серию статей с ответами на популярные вопросы.

Вопрос месяца:

Инструктор научил вязать восьмёрку так, чтобы грузовая прядь зажимала весь узел. Сказал «вот это восьмёрка, а вот это — узел похожий на восьмёрку». В роликах и учебных пособиях вяжут кто как. Кому верить?

Правильная и, якобы, неправильная восьмёрки. На самом деле, обе нормальные.

Комиссия:

Ваш вопрос широко обсуждался на разных форумах. Восьмёрку используют многие, а Комиссия по ледолазанью УИАА использует его на соревнованиях. Видео и собранные данные сходятся в двух пунктах:

1. Расположение прядей в узле мало влияет на его прочность. Куда важнее — убедиться, что он завязан полностью, а не оставлен на середине. Бо́льшая часть несчастных случаев с восьмёркой произошла потому, что её не закончили, а не потому, что завязали как-то не так.

Всегда проверяйте как напарник завязал восьмёрку перед началом лазанья.

2. Правильно завязанный узел легко развязывается после нагрузки. После приложения нагрузки легче развязывается восьмёрка, грузовая прядь которой не зажимает узел.

Отметим, что существует измеримая разница в прочности двух восьмёрок — что-то вроде 5–8%. Она появляется потому, что в первом случае грузовая прядь изгибается под менее острым углом.

Ребята из HowNot2Highline порвали несколько восьмёрок завязанных по-разному. При этом «правильным» они называют способ, который «у нас» принято называть неправильным. Если хотите, можете покопаться в их данных, но я сделал это за вас. В их опытах разница в прочности — 3%.

В скалолазании и альпинизме нет большой разницы, как вязать восьмёрку, главное — нормально заканчивать.

В спасательных работах или с очень тонкими верёвками, важно учитывать этот момент, так как верёвки могут работать под нагрузкой, близкой к разрушительной.

Комиссия по безопасности считает: важно убедиться, что узел действительно похож на восьмёрку, а не волноваться о том, где проходит грузовая прядь.

Это перевод статьи с сайта УИАА: UIAA safecom answers your questions: figure-eight knots


В комментариях к статье про восьмёрку люди пишут, что их восьмёрки развязываются сами собой. На новых незнакомых верёвках вяжите контрольный узел!

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Кирилл, вы не поняли суть вопроса. Восьмёрка должна быть завязана правильно потому, что её легче развязать после нагрузки, а вовсе не потому, что она, якобы больше или меньше выдерживает. Правильно завязанная восьмёрка — это такая, у которой грузовой конец лежит поверх всего узла и имеет обязательный контрольный узел (как вяжут почти все американские и британские инструкторы и большинство европейских, кроме, разве что российских, к сожалению). Хотя восьмёрка, у которой ходовой кончик верёвки расположен поверх узла — красивее, но развязать её после нагрузки — невозможно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: