Рубрики
Новости Онлайн-школа альпинизма

Фильм про смену для новичков

Фильм о том, как ребята приехали в альплагерь Туюк-Су и выполнили норматив «Значок Альпинист Казахстана». В норматив входят занятия на льду и скалах, работа с верёвкой, страховка и много другого. Кроме того в него входит одно восхождение, но мы обычно делаем три, так интереснее. Вот подробная программа для новичков.

Рубрики
Новости

Опрос участников 2018: результаты и наши комментарии

Мы тут недавно затеяли опрос. Попросили участников рассказать, что у нас не в порядке и что с этим делать. На 4 вопроса ответили 55 человек. Вот что не понравилось больше всего:

  • 12 человек написали, что без душа плохо.
  • 11 человек пожаловались на еду и перекусы на восхождениях
  • 6 человек написали про наши многострадальные туалеты
  • 5 человек оценили работу инструкторов как недостаточно хорошую

Несколько человек написали про духоту в домиках и резкие ответы поваров. Мы всё прочли, обсудили, и вот что хотим сказать.

Рубрики
Новости

Опрос участников 2017

Мы постоянно работаем, чтобы альплагерь стал удобнее для вас. Что-то строим, меняем, думаем, как сделать лучше. Помогите нам стать лучше: ответьте на 4 вопроса о нашей работе.

Рубрики
Новости

Обновили страницы со списком и описанием программ

Мы обновили страницы с формой заявки, списком и описанием программ. Стало понятнее и удобнее.
Техническую часть: гору php и js кода, написал Игорь Ивлев.

Описание программ альплагеря с первой версии сайта выглядело почти одинаково: раскрывающиеся поля «аккордеона». Для одной смены они выглядели нормально, а когда смен стало много, на странице с программами повторялось одно и то же.

Сейчас на странице с программами лежат короткие описания alplager.kz/programms/, с которых переходят на подробное описание программы, например, alplager.kz/programms/beginner/.

Список программ
Список программ

В описании программы, кроме самого описания, выводится список смен. После каждой смены указано, сколько осталось свободных мест. Даты, покрашенные в серый — неактивные. Это уже прошедшие, переполненные или ещё не открытые для бронирования смены. Выберите дату и ниже появится результат: выбранная смена и сколько она стоит. Жмите кнопку «Перейти к заявке». В форме заявки уже будет ваша программа и выбранные даты.

Подробный вид программы
Подробный вид программы

Ссылку на форму с программой и датами можно скопировать и отправить друзьям.

Внешний вид формы заявки тоже немного поменяли: сделали удобные кнопки для выбора числа участников, поменяли длину полей ввода, чтобы она примерно соответствовала длине вводимых данных. Названия полей поместили над ними, так форма хорошо отображается на телефонах.

Пока есть мелкие недочёты: не склоняются места, список программ криво отображается на мобильных. Скоро починим.

Если вы разбираетесь в UX или просто отличаете удобный интерфейс от неудобного, напишите как вам.

PS Игорь расскажет, как работал над системой оплаты у себя в блоге blog.axisful.info

Рубрики
Новости

Новый маршрутный лист

Сделали новый маршрутный лист. В старом участники постоянно путались, в новом пункты организовали более логично. Убрали архаизмы вроде свечей и сигнальных ракет, вместо них добавили номера телефонов.

Рубрики
Новости

Скидки в аутдор-магазинах участникам альплагеря

Альпинизм — дорогая штука. Поездка к нам в лагерь обходится в среднем в 30–35 000 ₽. Эта сумма — неизбежные траты: билеты, ваша еда и оплата нашей работы. А ещё снаряжение! Если покупать всё с нуля, то получится ещё столько же. Чтобы вы сэкономили на снаряжении, мы договорились с магазинами в крупных городах, чтобы они делали скидку участникам лагеря.

Москва: согласились помочь ребята из Спорт-Марафона.
Новосибирск: откликнулась Тиролия.
Томск: уболтали Олега Кучинского из Севен Дэйс.

Как получить скидку

Когда подадите заявку на участие, вам придёт письмо-оповещение. В нём ссылки на купоны и промокод, который работает в интернет-магазинах. Если оплатите остаток суммы в онлайне (ссылка в первом письме), то на почту тоже придёт подтверждение с ссылками и промокодом.

Скидки не суммируются с тем, что уже есть. Если что-то продаётся со скидкой 50 %, ещё 20 к ней не добавят.

Вы из Кызыла или Хабаровска? Спорт-Марафон и Тиролия доставляют по всей России.

Если вы из магазина в другом городе и готовы сделать скидку нашим участникам, напишите на kirill@alplager.kz, обсудим.

Рубрики
Новости

Медицинская страховка для альпинистов: зачем нужна и как сделать

Представьте себе Славика. Он пошёл в горы с друзьями и, ну бывает, сломал ногу. Зашли далеко, поэтому выбираться самостоятельно — не вариант. Расчехлили спутниковый телефон и вызвали вертолёт, который увёз Славика в больницу. Там ему собрали поломанную кость, наложили гипс и выставили счёт. Лечение обошлось в 1000 $, а вертолёт налетал на 3000 $. Предусмотрительный Славик застраховал своё здоровье, поэтому платить будет не он, а страховая компания.

Как не платить за лечение и спасательные работы

Славик застраховался, чтобы не оплачивать работу спасателей и медиков, если наступит, как это называют компании, страховой случай. Вместо него заплатит страховая компания.

Когда договоритесь со страховой, вам дадут полис — документ, в котором указаны ваши имя и фамилия, на какую сумму застрахованы и куда звонить, если что. Вместе с полисом дадут приложение. В нём условия страхования, сколько заплатят, если сломаете палец или руку (за руку больше), при каких условиях не будут оплачивать лечение и что делать, если у вас неприятности.

Страховку делают, когда думают, что может что-то случиться или просто так, на всякий случай.
Страховой полис компании НСК
Страховой полис казахстанской компании НСК

Как сделать страховку и на что обратить внимание

Страховку можно сделать в офисе страховой компании или через интернет. Я ленивый и сделал бы через интернет, так быстрее и удобнее. Сделать страховку просто — на сайте страховой компании укажите, когда и куда поедете, сколько вам лет и ещё несколько деталей. Вот о деталях и поговорим.

Обычная страховка покрывает обычные риски: больные зубы, травмы в городе и болезни. Альпинизм — другая история. Тут можно получить камнем по голове, поэтому страховка стоит дороже. Когда оформляете страховку, учитывайте:

  • В договоре должен быть указан «альпинизм» или «спорт» со ссылкой на расшифровку в приложении, а там уже «альпинизм». Такая страховка дороже, но без «альпинизма» не оплатят лечение
  • Сумма, которую компания готова потратить на вас в случае необходимости (страховое покрытие), должна быть не меньше 30 000 $
  • Как компания-ассистанс работает с альпинистами. Например, GVA (Global Voyager Assistance) стабильно получает плохие отзывы о работе в горах. Об ассистансах расскажу ниже
  • Сделайте страховку дома. Если сделаете во время поездки и с вами что-то случится, страховая компания может выставить счёт
  • Полис, купленный в интернете работает так же, как купленный в офисе

Непонятные термины в страховом договоре

Их немного, но чтобы разобраться, нужно вдумчиво прочитать условия, на которых страховая компания оплатит ваше лечение. Я написал попроще.

Компания-ассистанс
Ассистанс организует работу спасателей, транспортировку до больницы и лечение.

Когда всё прошло по плану
Пока Славик жевал обезболивающие, его друзья позвонили в страховую компанию. Номер указан на страховом полисе. Страховая связалась с ассистансом. Тот поднял спасателей, нашёл вертолёт и договорился с хорошей больницей. Славику бесплатно починили ногу, он вернулся домой. Теперь ходит довольный, рекомендует страховую компанию друзьям.

Когда ассистанс сработал плохо
Славику пришлось оплатить вертолёт и счёт из больницы. Хорошо, что друзья перевели ему нужную сумму. Дома страховая компания возместила расходы, которые Славик подтвердил чеками из больницы. Без чеков Славик остался бы с гипсом и долгами. Чтобы экстренно не искать несколько тысяч долларов, читайте отзывы об ассистансе, с которым работает ваша страховая.

Чем различаются Медицинские расходы и Несчастный случай
Медицинские расходы — стоимость лечения и транспортировки (если это указано в полисе).
Несчастный случай — сколько заплатит страховая, если у вас что-то поломается. Тут тонкий момент. Заплатят не всю сумму, а процент от неё. Например, если покрытие несчастного случая 10 000 $ и вы сломаете челюсть или ребро, получите 3 % = 300 $. А за вывих плеча или перелом лодыжки — 5 %, то есть 500 $. Читайте приложение к полису, там написано, сколько платят за каждую травму.

Страховое вознаграждение
Сколько стоят переломы

Франшиза
Франшиза — сумма, которую вы готовы оплатить самостоятельно. Например, в договоре указана франшиза в 50 $, а вам выставили счёт в 120 $. Получится, что вы заплатите 50, а оставшиеся 70 — страховая компания. Размер франшизы бывает фиксированным, как в нашем примере, или в процентах от суммы, на которую вы застрахованы.

Франшиза бывает условной и безусловной.
Безусловная — страховая оплатит стоимость лечения, но вычтет размер франшизы. Это как в примере выше.
Условная — страховая оплатит лечение, если его стоимость больше франшизы и не оплатит, если меньше. Например больница выставила счёт в 150 $, а франшиза равна 100 $. В таком случае компания оплатит лечение. Если больница выписала счёт на 80 $, заплатите сами.

Всегда делайте страховку перед выездом в горы — она сохранит кучу денег.

У кого страховаться

Страховую компанию можно выбрать на агрегаторах cherehapa.ru или muzzy.ru. Они похожи на сервисы покупки авиабилетов: напишите куда поедете и что будете делать, а вам покажут предложения страховых компаний. Можно застраховаться без посредников на сайте компании:

КомпанияАсистансПСРОнлайнПокрытие$ за деньКомментарий
Liberty MutualClass assistДаДа30 0000,5Полис с ПСР можно купить только в офисе
Согласие,
через ФАР
Savitar groupДаНет30 0003,5Приемлемые цены только через ФАР, остальным — конские
ОпораBalt AssistanceНетДа30 0003,1Через агрегатор или в офисе
RESOAXAНетДа35 0003,7Через агрегатор или в офисе

Данные в таблице актуальны на конец 2016 года для граждан России в возрасте от 18 до 64 лет.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су
Рубрики
Новости

Скальная смена в октябре

Скальные занятия на Тамгалы-Тас
Скальные занятия на Тамгалы-Тас

Провели осеннюю скальную смену. Вы не помните про весеннюю, а было хорошо. Вот статья с фотографиями. В октябре было так же здорово, только вода в реке теплее и шакалы по ночам не пели.

Смена длилась 12 дней. За исключением одного дня стояла тёплая солнечная погода, разве что по утрам приходилось ждать, пока скалы немного согреются. Днём лазали в футболках, а к вечеру утеплялись. Идеальная погода для лазанья.

Максим Тен объясняет
Максим Тен объясняет

С участниками занимались Кирилл Белоцерковский и Макс Тен. Одни участники хотели спасработы-трэд-мультипитчи и что там ещё, поэтому возвращались в лагерь в темноте. Другие решили, что в мультипитчах «слишком много движений» и лазали спортивные дорожки. Третьи склонялись в сторону отдыха.

Артём Волков борется с Пяточком
Артём Волков борется с Пяточком, 6b+

В перерывах между сном и занятиями Белоцерковский пробил два новых маршрута на всеми любимых «Яблоках». Названия традиционные: Бублик, 5с+ и Трубочки с кремом, 5с.

В марте нас радовали и развлекали шакалы и черепахи, а сейчас возле норок толпились тушканчики. К концу смены они настолько освоились, что по вечерам заходили в столовую за печеньками.

Перед отъездом домой
Перед отъездом домой

Рубрики
Новости

Несчастный случай 1 августа: разбор

1 августа 2016 года в 10:50 по радиосвязи в альплагерь передали:

На маршруте [Пионер по правой части Южной стены, 4А] на третьей верёвке произошёл срыв лидера с обрывом верёвки.

На маршруте работала двойка Эрнест Чунчулис (II разряд) — Эдуард Скукис (I разряд). Под гору выдвинулся передовой спасательный отряд в составе Д. Гриневича, Ю. Абакумова и Е. Маслакова.

Маршруты на Пионер и Учитель
Массив Пионер — Учитель. Группа работала на маршруте № 5

Абакумов первым подошёл к пострадавшему — Эрнесту Чунчулису. У Эрнеста не прощупывался пульс, зрачки не реагировали на свет. На правой стороне тела налицо были множественные переломы. Он был мёртв.

Второй участник — Эдуард — не смог сдёрнуть конец оборвавшейся верёвки. Он оставил её висеть как есть и спустился по второй верёвке к началу маршрута. К нему подошёл и помог спуститься Денис Гриневич.

Спустя 5 дней (6 августа) маршрут пролезли военные и, несмотря на просьбу Ю. Абакумова, собрали часть снаряжения и сдёрнули верёвку, которую не смог сдёрнуть Эдуард.

27 августа Максим Тен с группой участников прошёл маршрут, собрал оставшееся снаряжение и осмотрел предполагаемое место срыва.

Причины аварии

Двойка лезла не по маршруту
С первой станции, вместо того чтобы уйти влево, лидер полез вверх через карниз. Выше рельеф очень сложный. С одним срывом Эрнест почти добрался до выполаживания, но сорвался во второй раз.

Лидер работал на одной верёвке
Единственная верёвка во время срыва застряла в трещине. Место обрыва выглядит так:

Место обрыва верёвки
Место обрыва верёвки

Края трещины были острыми, и верёвка оборвалась в 5 метрах от конца, к которому был привязан Эрнест. При этом вторая верёвка у группы была, но её не использовали. Лидер пролетел 70–80 метров и упал на полку у основания стены.

Вывод:

Двойка переоценила свои силы и плохо подготовилась к восхождению: группа сбилась с маршрута; лидер работал на одной верёвке; лез с рюкзаком и не развернулся после первого срыва.

Как избежать

  1. Тщательно готовиться к восхождению: изучить схему и линию маршрута, проконсультироваться у нескольких человек.
  2. На маршрутах сложнее 3Б к. т. работать на двух верёвках.

Состав комиссии:
А. Скопин, МС, инструктор I категории
А. Рудаков, МС, инструктор I категории
М. Тен, КМС, инструктор II категории
К. Белоцерковский, КМС, инструктор II категории
Ю. Абакумов, I разряд, инструктор II категории

Рубрики
Новости

Видео с зимних смен Альплагеря Туюк-Су

Зимой к нам приезжали ребята из Эстонии и Латвии. Они неплохо походили в горы, и сняли об этом отличное видео. В фильме Рес Юрмаа показал красивые панорамы и собрал интервью с инструкторами и участниками. То есть на видео мы не только зажмурившись лезем вверх-вниз, но и рассказываем зачем мы это делаем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: