Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Узел на конце верёвки

Простой и удобный узел для того, чтобы вязать на конце верёвки. Он быстро вяжется, не разбалтывается и на него уходит немного верёвки.

Узел на конце верёвки

Что бы вы не делали с верёвкой, на конце должен быть узел. Страхуете напарника на мультипитче — привяжитесь к концу верёвки восьмёркой; страхуете на скалах или спускаетесь — завяжите узел. О нём и поговорим.

  • На многоверёвочном маршруте один конец верёвки привязан к лидеру, второй обязательно к вам (если вы лезете в двойке) или к станции.
  • Если вы лазаете по скалам или на скалодроме, то один конец верёвки привязан к тому, кто лезет, а на втором обязательно завяжите узел.
  • Когда спускаетесь по верёвке, обязательно завязывайте узел на конце.

Без узла на мультипитче вы можете выдать напарнику всю верёвку. Совсем всю. При срыве конец верёвки может проскочить сквозь руку и страховочное устройство (если это не Гри-Гри, что вряд ли).
На скалолазном маршруте, если он немного длиннее, чем полверёвки, без узла вы можете упустить напарника. Такие случаи не редкость.
При спуске по верёвке без узла на конце можно проехать его и упасть.

— Ну хорошо, узел. А какой? Восьмёрка или проводник?

Вяжите восьмёрку, когда закрепляете верёвку на нижнем участнике или на станции. Это на многоверёвочных маршрутах. В остальных случаях используйте половинку грейпвайна:

Узел на конце верёвки 1
Положите верёвку на ладонь
Узел на конце верёвки 2
Сделайте три оборота
Узел на конце верёвки 3
Конец верёвки пропустите в получившиеся кольца

Узел на конце верёвки 0

— А мне восьмёрка кажется кондовее и ближе к сердцу!

На восьмерку уходит больше верёвки, и она разбалтывается к моменту, когда первый участник доезжает до конца верёвки. Половинка грейпвайна — нет.
Теоретически восьмёрка может застрять в восьмёрке (спусковом устройстве), если вы отпустите руки и попытаетесь с разгону проехать узел. Но:

  1. Вы ещё пользуетесь восьмёркой? Переходите на корзинки, они во многом лучше.
  2. Вы ведь вяжете схватывающий узел ниже спускового устройства? Сквозь него не проедет.
Возьмите в привычку вязать узел на свободном конце верёвки. Даже если спуск кажется короче, всё равно завяжите. Рано или поздно пригодится.
Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гапеенко Сергей

Здравствуйте. Нужен ли узел на конце верёвки, которая сбрасывается вниз? Инструктора старой школы не рекомендовали завязывать, потому что случались внештатные ситуации, при которых верёвку необходимо было выбрать, а узел в трещине клинил верёвку и требовалось очень много сил чтоб её освободить? Поэтому первый спускался при возможности с верхней страховкой.

Роман

Кирилл, можешь пояснить почему половинка грейпвайна — нет?

Василий

Первая картинка пропала

Alexa

Американские инструкторы советуют вязать проводник (петлёй), а в инструкции Пецль восьмёрка (петлёй) на конце верёвки. Только российские альпинисты используют полугрейпвайн?

Alexa

https://alplager.kz/munter-hitch/
В статье про узел UIAA размещены фото опасных узлов (и комментарии отключены). Согласно инструкциям производителей, ходовой конец веревки должен располагаться на противоположной стороне от муфты карабина, чтобы при движении веревка не открыла бы муфту.

Alexa

Мне иногда кажется, что мастера альпинизма — это крипто клуб самоубийц. Какая-то беспечность в вопросах безопасности. Мне более нравится горный туризм. А производители альпинистского снаряжения настаивают на том, что ходовой конец итальянского узла должен быть расположен напротив муфты. Для них это принципиально. Надо делать ответственные фото, чтобы школота не убилась.