Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Самосброс из ледорубов

Самосброс на ледорубах — наша, сермяжная тема. Почти никто не знает как его делать, а в горах делали вообще единицы. А зря. Вот почему.

Я стоял над кромкой бергшрунда. Товарищи уехали по перилам вниз, я — последний. Спуститься нужно быстро, потому что скоро рассветёт, и со стены полетят камни. Снег глубокий и рыхлый. До нормального льда не докопался, и самовыкрут сделать не вышло. Выкопать столбик в снегу… тоже так себе затея. Пришлось делать самосброс из ледорубов.

В юности я прочёл всю альпинистскую литературу, до которой смог добраться. Среди книг была «Школа альпинизма» под редакцией П. П. Захарова. Из неё я и запомнил схему самосброса. Ну… как запомнил? Знал, что как-то его можно сделать. Сделал. Спустился.

Самосброс из двух ледорубов

Репшнур на штычке ледоруба
Привяжите репшнур к штычку ледоруба. Тут я привязал баррелом

Утрамбуйте снег на площадке, с которой будете спускаться. Ледоруб в плотном снегу более надёжен. Таблица с данными исследования ниже.

Ледоруб забитый в снег
Забейте ледоруб в снег
Второй положите поперёк
Второй положите поперёк, клювом в снег
Спусковая верёвка на ледорубе
Накиньте спусковую верёвку на ледоруб
Проводник на верёвке
Забейте ледоруб до конца в снег, на верёвке завяжите проводник
Самостраховки ледорубов
Пристегните репшнур от основного ледоруба к верёвке, а от вспомогательного — к основному

Спускайтесь по сдвоенной верёвке. Когда потянете за прядь с проводником, она вытащит ледоруб с которого спустились, а тот вытянет вспомогательный. Опасайтесь падающих ледорубов. Используйте карабины с муфтой. Если муфты нет, ледорубы могут отстегнуться.

Самосброс на ледорубах

— Чёто стрёмно выглядит.

В общем, да. По данным Арта Фортини ледоруб, длиной 85 сантиметров, забитый в утрамбованный снег выдерживает от 65 до 100 кг. Иногда, правда, 435, но редко.

Ледоруб 85 см, вставленный вертикально  
 Калифорния и ЮтаВашингтон
Утрамбованный снег65–100 кг435 кг
Рыхлый снег40 кг

«Прочность» снега меняется каждый час. На неё влияют температура воздуха, ветер, освещённость, подложка. У одних ледорубы длинные, у других короткие. Все мы весим по-разному, и рюкзаки у нас не одинаковые, так что опирайтесь на здравый смысл и интуицию, а не на приведённые цифры.

Помните

Нижний конец верёвки должен быть закреплён на станции или на другом ледорубе. Если спусковой ледоруб вылетит до того, как вы доедете до низу, у вас будет шанс повиснуть на нижней станции.

Ледорубы держатся только в плотном снегу. В пушистом зимнем — гиблое дело. Смотрите на таблицу выше.

Дайте команде спуститься с ледоруба, подстраховав его петлёй от другого, на котором стоите. Петля должна болтаться свободно, чтобы все спускались с первого ледоруба, а ваш стоял не при делах. Если вылетит спусковой, то останется страховочный. Если выдержит самого тяжёлого участника, то и вас, наверное, выдержит.

Распределение нагрузки на снежный кол
Так распределяется нагрузка на фирновый кол. Из исследования Дона Боджи и Арта Фортини

Если поверхность снега плотная — фирн или ледовая корка — уприте головку ледоруба в неё. Больше всего нагрузки приходится на верхнюю часть ледоруба и на поверхность снега перед ним. Когда широкая головка упирается в плотный фирн, система надёжнее, чем когда узкая ручка — в рыхлый снег.

Если страшно (наверняка страшно) забейте ледорубы поглубже, но следите чтобы спусковая верёвка не тянула спусковой вверх. Для этого выкопайте жёлоб для верёвки.

Чем длиннее ледоруб, тем лучше. Я, правда, в начале статьи спускался на БД-шном Вайпере, длиной полметра.

Дополнение от Дмитрия Кульбацкого
На клюв основного ледоруба стоит надеть его родную защиту, варежку, бутылку или что-то вроде того, чтобы не дать ему самозарубиться при вытягивании.

Если забыли, как делать самосброс

Не экспериментируйте с незнакомыми приёмами на восхождениях! Придумайте что-то попроще.

Сначала попробуйте добраться до льда. Если получилось, делайте самовыкрут или проушину.

Если льда нет, вот вам варианты: закопайте чехол от палатки набитый снегом, треккинговые палки, стойки от палатки или каску.

Я прыгаю на зажигалке, которую закопал в снег и дал полежать 10 минут

Если снег достаточно жёсткий, может, получится спуститься со снежного столбика.

Дополнение из комментариев:

Ледоруб с бутылкой
Австрийцы советуют делать так

Такая штука выдерживает бо́льшие нагрузки, чем ледоруб, вставленный вертикально.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су
Подписаться
Уведомить о
16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Про шоколадный батончик порадовало. Спасибо за отличную статью?

Кстати, что значит «Если поверхность снега плотная — фирн или ледовая корка — уприте головку ледоруба в неё.»? Забить основной ледоруб по самую головку? Не хватает поясняющей фотографии, по-моему?

Выдерживает вес от 65-100 кг, т.е 30кг не выдержит :)

А меня порадовала эпюра расчета нагрузки )))))

Мне кажется, стоит добавить, что клюв основного ледоруба надо чем-то прикрывать (штатной защитой для транспортировки, варежкой, пустой бутылкой и т.д.).
Фишка в том, что основной ледоруб мы будем тащить за штычок и он может зарубиться клювом примерно так же, как делает это в руках у человека. Лично приходилось лазить вверх за таким застрявшим самосбросом, не самое приятное занятие.

Основной ледоруб вылезит на какую-то часть прежде чем самостоятельно зарубиться и эта проблема вполне корректируется основной спусковой (или сдвоенной) веревкой.

А если вместо основного ледоруба взять ледовый молоток, а вместо вспомогательного пару палок трекинговых? Есть мнение, что палки и ледовый инструмент вытесняют прямые ледорубы.

Чье мнение?)
Лет 20 назад на Эльбрусе мой тренер (КМС, и Эверест тоже ходил), спускаясь, встретил группу каких-то деятелей, которые, увидев их, вслух заметили-«о! Эти тоже с ледорубами, пентюхи». Он подумал-«мб я отстал в чем-то, появились какие-то другие варианты?», остановился, спросил у них, с чем же ходят настоящие профессионалы. Ответ был «с палками же!». И все стало понятно.
Крайний НС с подобными «профессионалами» был в 19 году на Эльбрусе, улетели двое, наглушняк. Результат, как видим, налицо.
Пару лет назад на 4А комбинированной пробовали забить швелер ледовым инструментом (кварк) с молоточком-чуть не угробили инструмент, забить нормально им не смогли, взяли камень, лежащий рядом.
Еще помню был случай, лет 7 назад, был я еще 3-разрядником, ходили тройку, маршрут скальный но спуск по довольно крутому снежнику. В группе инструктор, 3 участников «с равнины», и мы с напарником, Владикавказ. Ледорубы взяли только он и я. Итог-мы быстро сбежали по снежнику, группа обходила его по борту минут 30, мы ждали. Мелочь, но показательно.
Еще случай, в прошлом году ходили другу 3А руководство, маршрут скальный, спуск «по травянистому кулуару». Маршрут оказался с гуано (мы оттуда записку первопроходимцев сняли), спускались уже по ночи, и «травянистый кулуар» был мало того что градусов под 50, так еще и оканчивался 10м сбросов. Мы проявили завидную глупость и ледорубы оставили на подходах. В итоге самостраховались предусмотрительно взятым молотком с длинным клювом «под ледоруб». Урок для самонадеянных нас пошел впрок.
Выводы из этого делаю простые-а именно цитирую одного из матерых спасателей с тонной опыта, КМС, инструктора А.: «ледорубы надо брать с собой всегда, даже на некатегорийный маршрут и погулять, если там есть куда улететь»(с).
Палки-это для подходов по тропе с грузовым рюкзаком, имхо.

Но в принципе самосброс (он же «ледорубный крест», одно и то же, а так звучит более романтично) можно собрать и из 2 треккинговых палок, было бы желание.
Сам применял в горах дважды, а крайний случай практического применения моими участниками был на Казбеке в позапрошлом году, когда с седловины, чтобы не спускаться в связке долго и муторно, кинули полтиник на дюльфер.

К теме самосброса ледоруба в журнале bergundsteigen австрийцы предлагают еще один способ, с одним ледорубом и бутылочной (термосом) http://bergundsteigen.at/file.php/archiv/2012/1/64-73%20%28haltekraefte%20von%20fixpunkten%20in%20firn%20und%20schnee%29.pdf
с Полиной пробовали этой зимой, работает :)

Австрияки пишут, что T-Anker (не знаю как обозвать это по-русски :) держит большую нагрузку, чем ледоруб воткнутый древком, кроме того, в очень жесткий снег древко вогнать достаточно проблематично, а закопать ледоруб реально. В целом статья как раз и называется «возможности точек по удержанию на снегу и фирне (можно так перевести)». На счет страшно, мне на мой дилетантский взгляд и так и так страшно :)
P.S. если интересны выводы статьи, то можно перевести — это не проблема.

Кирилл, под каким углом необходимо втыкать спусковой ледоруб в склон для большей надежности? 90 градусов к склону?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: