Я стоял над кромкой бергшрунда. Товарищи уехали по перилам вниз, я — последний. Спуститься нужно быстро, потому что скоро рассветёт, и со стены полетят камни. Снег глубокий и рыхлый. До нормального льда не докопался, и самовыкрут сделать не вышло. Выкопать столбик в снегу… тоже так себе затея. Пришлось делать самосброс из ледорубов.
В юности я прочёл всю альпинистскую литературу, до которой смог добраться. Среди книг была «Школа альпинизма» под редакцией П. П. Захарова. Из неё я и запомнил схему самосброса. Ну… как запомнил? Знал, что как-то его можно сделать. Сделал. Спустился.
Самосброс из двух ледорубов

Утрамбуйте снег на площадке, с которой будете спускаться. Ледоруб в плотном снегу более надёжен. Таблица с данными исследования ниже.





Спускайтесь по сдвоенной верёвке. Когда потянете за прядь с проводником, она вытащит ледоруб с которого спустились, а тот вытянет вспомогательный. Опасайтесь падающих ледорубов. Используйте карабины с муфтой. Если муфты нет, ледорубы могут отстегнуться.

— Чёто стрёмно выглядит.
В общем, да. По данным Арта Фортини ледоруб, длиной 85 сантиметров, забитый в утрамбованный снег выдерживает от 65 до 100 кг. Иногда, правда, 435, но редко.
Ледоруб 85 см, вставленный вертикально | ||
---|---|---|
Калифорния и Юта | Вашингтон | |
Утрамбованный снег | 65–100 кг | 435 кг |
Рыхлый снег | 40 кг | — |
«Прочность» снега меняется каждый час. На неё влияют температура воздуха, ветер, освещённость, подложка. У одних ледорубы длинные, у других короткие. Все мы весим по-разному, и рюкзаки у нас не одинаковые, так что опирайтесь на здравый смысл и интуицию, а не на приведённые цифры.
Помните
Нижний конец верёвки должен быть закреплён на станции или на другом ледорубе. Если спусковой ледоруб вылетит до того, как вы доедете до низу, у вас будет шанс повиснуть на нижней станции.
Ледорубы держатся только в плотном снегу. В пушистом зимнем — гиблое дело. Смотрите на таблицу выше.
Дайте команде спуститься с ледоруба, подстраховав его петлёй от другого, на котором стоите. Петля должна болтаться свободно, чтобы все спускались с первого ледоруба, а ваш стоял не при делах. Если вылетит спусковой, то останется страховочный. Если выдержит самого тяжёлого участника, то и вас, наверное, выдержит.

Если поверхность снега плотная — фирн или ледовая корка — уприте головку ледоруба в неё. Больше всего нагрузки приходится на верхнюю часть ледоруба и на поверхность снега перед ним. Когда широкая головка упирается в плотный фирн, система надёжнее, чем когда узкая ручка — в рыхлый снег.
Если страшно (наверняка страшно) забейте ледорубы поглубже, но следите чтобы спусковая верёвка не тянула спусковой вверх. Для этого выкопайте жёлоб для верёвки.
Чем длиннее ледоруб, тем лучше. Я, правда, в начале статьи спускался на БД-шном Вайпере, длиной полметра.
Дополнение от Дмитрия Кульбацкого
На клюв основного ледоруба стоит надеть его родную защиту, варежку, бутылку или что-то вроде того, чтобы не дать ему самозарубиться при вытягивании.
Если забыли, как делать самосброс
Сначала попробуйте добраться до льда. Если получилось, делайте самовыкрут или проушину.
Если льда нет, вот вам варианты: закопайте чехол от палатки набитый снегом, треккинговые палки, стойки от палатки или каску.
Если снег достаточно жёсткий, может, получится спуститься со снежного столбика.
Дополнение из комментариев:

Такая штука выдерживает бо́льшие нагрузки, чем ледоруб, вставленный вертикально.
Про шоколадный батончик порадовало. Спасибо за отличную статью?
Кстати, что значит «Если поверхность снега плотная — фирн или ледовая корка — уприте головку ледоруба в неё.»? Забить основной ледоруб по самую головку? Не хватает поясняющей фотографии, по-моему?
Пожалуйста?
Я имел ввиду, что нужно забить ледоруб по самую головку так, чтобы она упиралась в корку, какой бы она ни была.
Выдерживает вес от 65-100 кг, т.е 30кг не выдержит :)
Имеется ввиду, что ледорубы в тестах Фортини начали вылетать при нагрузке от 65 кг.
Вы молодец, что нашли такую важную логическую ошибку.
А меня порадовала эпюра расчета нагрузки )))))
Мне кажется, стоит добавить, что клюв основного ледоруба надо чем-то прикрывать (штатной защитой для транспортировки, варежкой, пустой бутылкой и т.д.).
Фишка в том, что основной ледоруб мы будем тащить за штычок и он может зарубиться клювом примерно так же, как делает это в руках у человека. Лично приходилось лазить вверх за таким застрявшим самосбросом, не самое приятное занятие.
О! Советы из личного опыта — это то, что нужно. Добавил.
Основной ледоруб вылезит на какую-то часть прежде чем самостоятельно зарубиться и эта проблема вполне корректируется основной спусковой (или сдвоенной) веревкой.
А если вместо основного ледоруба взять ледовый молоток, а вместо вспомогательного пару палок трекинговых? Есть мнение, что палки и ледовый инструмент вытесняют прямые ледорубы.
В моём примере я спустился с двумя ледовыми инструментами. Выдержали, но снег был достаточно влажным и плотным. Вероятно так же сработает комбинация палок и инструмента.
Категорически не согласен с вами, что инструменты и палки вытеснят прямые ледорубы. Сейчас не ходят (за редким исключением) с ледорубами на подходах и не лазают с ними крутой лёд. А фирновые склоны — их территория.
К теме самосброса ледоруба в журнале bergundsteigen австрийцы предлагают еще один способ, с одним ледорубом и бутылочной (термосом) http://bergundsteigen.at/file.php/archiv/2012/1/64-73%20%28haltekraefte%20von%20fixpunkten%20in%20firn%20und%20schnee%29.pdf
с Полиной пробовали этой зимой, работает :)
В Школе альпинизма под редакцией П.П. Захарова тоже есть вариант с одним ледорубом. Страх жуткий, на самом деле.
Австрияки пишут, что T-Anker (не знаю как обозвать это по-русски :) держит большую нагрузку, чем ледоруб воткнутый древком, кроме того, в очень жесткий снег древко вогнать достаточно проблематично, а закопать ледоруб реально. В целом статья как раз и называется «возможности точек по удержанию на снегу и фирне (можно так перевести)». На счет страшно, мне на мой дилетантский взгляд и так и так страшно :)
P.S. если интересны выводы статьи, то можно перевести — это не проблема.
Чёто я не глядя на ссылку ответил. А сейчас посмотрел, и вправду хороший способ. Добавлю в статью.
Если переведёшь вывод, его тоже опубликую.
Кирилл, под каким углом необходимо втыкать спусковой ледоруб в склон для большей надежности? 90 градусов к склону?