Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Спуск по льду: самовыкруты

Как спускаться по льду, не оставляя снаряжение. Эта техника требует практики и аккуратности.

Самовыкрут — это ледобур, который можно выкрутить, стоя внизу. Он нужен, чтобы не оставлять снаряжение, когда спускаетесь по льду. Безопасная альтернатива самовыкруту — проушина Абалакова.

Чтобы сделать самовыкрут, вам понадобится длинный ледобур (18–22 см), кусок репшнура длиной в полтора метра и две верёвки. Можно спускаться и с одной, но проезжать 50 метров в два раза эффективнее, чем 25.

Самовыкруты делают по-разному, но идея у всех одна: ледобур выкручивается намотанным на него репшнуром.

Простой, но опасный способ

Если лёд круче 45°, вырубите в нём полочку такого размера, чтобы в неё можно было вертикально закрутить бур.

Расчистите место для бура
Расчистите место для бура

Нарежьте резьбу: закрутите и выкрутите ледобур. В получившуюся дырку закрутите бур с привязанным к уху куском 4 мм репшнура. Ваша любимая кордалета диаметром 7 мм толстая, но чтобы спастись пойдёт. Чем толще репшнур, тем больше он займёт места на буре и тем меньше места останется для верёвки. А ещё он может соскочить, зацепиться за ухо и… всё, поднимайтесь наверх, переделывайте:

Проблема с толстым репшнуром
Проблема с толстым репшнуром

Закручивайте бур так, чтобы на каждый его оборот приходился виток репшнура. Когда над поверхностью льда останется 5–10 см бура, сделайте 3 дополнительных оборота репшнура. Так бур точно выкрутится полностью.

Поверните бур ухом на юго-восток вверх → накиньте верёвку на ледобур → пристегните конец репшнура к левой пряди спусковой верёвки → езжайте вниз. Там потяните за нужную верёвку, ледобур выкрутится.

Самовыкрут
Готовый опасный самовыкрут

У этого способа пара больших минусов

  1. Вы спускаетесь по верёвке, накинутой на маленький столбик. Неаккуратное движение может её скинуть.
  2. Если спускаетесь на разных верёвках — статика и динамика или две разных динамики — нужно учитывать их расположение относительно бура. Статика должна быть справа, и её же перекиньте через бур. Если напутаете, динамика растянется, конец статики потянет за собою репшнур и выкрутит бур до того, как вы спуститесь на станцию.
Расположение разных верёвок
Расположение разных верёвок
Статическую верёвку пускайте справа и её же перекидывайте через бур. Иначе самовыкрут выкрутится до того, как вы спуститесь.

Способ напоминает шаманство, которое станет смертельно опасным, если вы ошибётесь. Кастанедовщина какая-то.

Сложный, но безопасный способ

Нарежьте резьбу во льду как в первом примере. Приложите к дырке узел на конце спусковой верёвки, карабин или тросик закладки. Закладка занимает меньше полезного места, поэтому дальше буду говорить о ней.

Вкрутите бур сквозь тросик, по ходу наматывая на него репшнур. Получится надёжная спусковая точка. Добавьте три оборота репшнура, чтобы он выкрутился наверняка.

Закрутите бур сквозь тросик заклалдки
Закрутите бур сквозь тросик закладки

Пристегните спусковую верёвку к закладке. Вторую пристегните к репшнуру. Спускайтесь по верёвке, которая висит на закладке, но не забудьте пристегнуть самостраховку к «сдёргивающей», чтобы она не улетела от вас. На спуске можете качаться и куражиться, только не нагружайте сдёргивающую верёвку. Пока будете спускаться, тросик закладки прижмёт бур и не даст ему выкрутиться под весом верёвки. Когда разгрузите верёвку, бур выкрутится с лёгкостью.

Справа спусковая верёвка, слева — сдёргивающая
Справа спусковая верёвка, слева — сдёргивающая
Если во время спуска нечаянно нагрузите сдёргивающую верёвку, она выкрутит бур и вы упадёте

— А что лучше, проушина или самовыкрут?

Это вопрос вкуса, привычки и сноровки. Одни делают проушину за минуту, другие стыкуют дырки с третьей попытки. Кто-то боится самовыкрутов как огня, а другие только на них и спускаются.

Проушины

+

Можно использовать несколько раз

Ничего не самовыкрутится при спуске

Нужно оставлять репшнур, если верёвка толстая и не помещается в проушину.

Самовыкруты

+

Не нужно оставлять репшнур

Могут выкрутиться раньше времени

В горах мы делаем проушины. Много лет спускались на самовыкрутах, потом научились нормально делать проушины и уезжаем с них. Так безопаснее. Выберите для себя, что больше нравится, и много практикуйтесь. Без практики оба способа опасны.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

Подписаться
Уведомить о
guest
23 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Керим Актаев

Чтобы обезопасить «простой» способ, можно добавить ещё один карабин (поменьше) на левой ветке между проводником и буром (ввязывается обычно стременем). Теперь, если в этот карабин прощелкнуть спусковую верёвку (правую) ниже бура, то при нагрузке он подтянется к ледобуру и затянет его карабинной удавкой. Карабин со сдёргивающей ниткой в этом случае прощёлкивать в правую ветвь бессмысленно. При сдёргивании удавка расслабится и бур легко вывернется. Просто и надёжно :)
Хотя идея с тросиком мне очень понравилась!

Сергей

Я тоже обычно делаю карабинную удавку, а тянущую (спусковую) веревку располагаю справа — как тут и написано. Немного больше усилия надо приложить при сдергивании, но бур сидит как влитой. Проверено многократно.
Иногда, если группа составом <2 чел, таскаю 50м репшнура диаметром 5мм. Вместо второй веревки.

Jen

Сугубо имхо, второй способ еще опасней первого. Сдергивающая веревка, особенно мокрая, сама выкрутит бур своим весом быстро, легко и не заметно — как только спускающийся выйдет даже на небольшое выполаживание.

Керим Актаев

Точнее, вишу я не на буре, а на скользящем тросике. И от выкручивания бур удерживает только трение этого тросика о металл бура. Если усилие (нагрузка) сдергивающей верёвки превысит порог трения, то бур будет выкручен, независимо от того, освободил я верёвку или всё ещё спускаюсь. И это, конечно, напрягает. Так и хочется добавить сюда какую-нибудь блокировку :-)
Имхуется, что порог нагрузки гораздо выше в «опасном» (заблокированном стременем) варианте чем на тросике. То есть, усилие для вывёртывания нагруженного бура во втором случае нужно гораздо меньшее.
Например ситуация (конечно притянутая за уши и почти невероятная): сдёргивающая верёвка зацепилась за кошку спускающегося-раздолбая, который этого не заметил и пошёл дальше; в первом случае сработает более высокое трение в удавке и ограничитель в виде сблокированной (спусковой со сдёргивающей) верёвки, а во втором — бур со скрипом, но может выкрутиться, а раздолбай быстро-быстро покатится вниз (ну да — сам виноват, внимательнее надо быть ;-) ).

Илья

Согласен. У меня, правда, опыта спуска с самовыкрута нет, но выглядит действительно опасно. Думаю, хороший способ обезопасить схему — нести сдёргивающую верёвку с собой в петле (Кирилл писал об этом в статье «Как сбрасывать верёвку для спуска»). Тогда вес верёвки будет давить на вас, а не на репшнур.

Керим Актаев

Идея для того, чтобы обезопасить и «сложный» способ :-)
А если к карабину привязать не один, а сразу два репа?
Первый, как на фотке, наматывается на бур, второй же, после наматывания первого, просто накидывается на бур (с отогнутым вверх ухом) [или продевается в тросик] и крепится на спусковой верёвке каким-нибудь схватывающим (чтоб можно было регулировать длину).
Да усложнение, но теперь можно быть уверенным, что:
1. Пока я хоть как-то гружу спусковую верёвку, бур останется на месте.
2. К тому же верёвки будут сблокированы не через продетый в петельку бур, а реально связаны пусть тоненькой, но верёвкой.
3. Профит!.. :-)

Керим Актаев

Тоже вариант :-)

Илья

А выкручивать тогда как? Потянешь за сдёрг — бур сделает пару оборотов и остановится — ваш второй репшнур натянулся, и теперь сдёргивающая верёвка тянет за тросик.
Или я не понял схемы?

Олег

Прошу прощения за возможно глупый вопрос, но почему нельзя использовать проушину от ледобура для спусковой веревки? Ледобур не выкрутиться под весом веревки?

Олег

Видимо я не правильно выразился, я имел ввиду не проушину Абалакова, а проушину в самом ледобуре.
https://cl.ly/392V2b2P0Z3U
Вщелкнуть в неё карабин и ввязать спусковую веревку, сдергивающую рядом на самовыкрут, пока нагружаем спусковую ледобур никак не выкрутиться, а как спустились разгрузили спусковую и сдернули самовыкрут. Почему так не делают? не выкрутиться ледобур или спутаются веревки?

Андрей

На части бура, которая не во льду получается плечо 3-5 см, и если приложить нагрузку к уху бура — бур будет испытывать излом. А при накидывании веревки это плечо максимально минимизируется. Такая же история, если не хватило сил закрутить бур до конца и вщелкивают карабин в ухо, что делать нельзя, карабин в этом случае накидывают на само тело бура и он лежит прямо на льду

Вячеслав

Опробовал ваш «сложный, но безопасный» способ, и на спуске порывом ветра сдергивающую верёвку занесло на камень, когда пошел за ней, страшно было ее трогать. В общем, ночью придумывал более безопасный вариант, проушину не хотелось делать, в итоге придумал заново удавку, которая тут обсуждалась выше в комментариях https://youtu.be/DiB2rE21P6w

Вячеслав

Не правильно выразился, мы отработали вариант с закладкой на замерзшем водопаде, 2 дюльфера, сдёргивающая веревка была пристегнута к самостраховке и внизу была пристегнута к станции, но когда я уходил со станции, ниже меня её занесло за камень ветром. После спуска, уже в лагере обдумывал эту систему и решил все же использовать удавку. На восхождении уже удавку использовали.

Григорий Андреевич Пименов

Кирилл, привет! А если использовать следующую схему: все точно так же как на втором варианте (более безопасном варианте), но только соединенные веревки идут (прощелкнуты) через карабин, который на закладке. Оставляем небольшую слабину для репшнура. То есть мы грузим спокойно две веревки — спускаемся по двойной. Бур от этого же не начнет выкручиваться, учитывая какой запас есть для раскручивания, и то что вся нагрузка идет именно на карабин под буром? ( картинку приложил, но не знаю будит ли она видна в комментарии)

И вопрос второй. Я пробовал сделать самовыкрут с репшнуром и он у меня просто затянулся.. то есть просто начал «душить» бур, без каких либо намеков на прокручивание бура.
Если использовать стропу?

Ps: опыта на льду реального нет.. готовлюсь к горам. Поэтому запарился.

CF91866F-A642-4B3D-8A2B-ECF34D6B98B8.jpeg