Участники порою спрашивают: можно ли использовать барел на самостраховке?
Удобно ведь: на него уходит мало верёвки, он компактный и фиксирует карабин в одном положении.
У меня было ощущение, что использовать его вроде бы можно, но… не стоит. Не используйте то, в чём не уверены.
Я не знал ответов на вопросы:
- Насколько он прочный?
- Не встанет ли он поперёк карабина?
- Можно ли вязать его вокруг дерева?
Но поискал в сети и нашёл ответы.
Название
В исследовании на caves.org Колин О’Нил называет его «грейпвайном на самом себе» и «половинкой двойного проводника». Спелеологи из Шамони в своём исследовании называют его «половинкой грейпвайна» и «барелом». В третьем исследовании там же на кейвс.орг, его называют «барелом». По-английски узел, который мы разбираем, называется Poacher’s Knot — браконьерский узел. А по запросу «Barrel Knot» поисковики выдают всё от макраме до лески, но не наш узел. Такие дела.
Мы зовём его барел. Пусть будет так.
Барел вяжется так
Насколько барел прочный? А не ползёт?
Исследования [1], [2], [3] показали, что верёвка, прикреплённая к динамометру барелом с одной стороны и восьмёркой с другой, рвётся на восьмёрке. Оно и немудрено: барелл — половинка грейпвайна, а он (по данным книги «Самоспасение» Энди Тайсона и Молли Лумис) ослабляет верёвку на 20–35%. Меньше только встречная восьмёрка — 19–30%.
Карабин не сломается?
В статье об оттяжках я рассказывал как их правильно встёгивать в крюк. Напомню: правильно — карабином, который болтается свободно. Так мы снижаем вероятность того, что он встанет поперёк крюка и сломается. То же с самостраховкой.
В первую очередь, не вставайте на самостраховку в один крюк. Кроме тех случаев, когда вы забили только один и скоро добавите ещё пару точек для станции. Добавили — перестегнитесь в мастер-карабин. Так точка закрепления карабина не будет жёсткой. Плюс к тому ус самостраховки длинный и мягкий, в отличие от короткой оттяжки.
Узел сползёт по карабину и нагрузит его поперёк. Что тогда?
Карабин, нагруженный поперёк, слабее в три раза (7 против 21 кН). Но те же испытания показали (смотрите 18-ю страницу), что если узел сместился незначительно, то под нагрузкой он вернётся на нужное место.
Впрочем карабин в любом узле может развернуться и встать неправильно. Приглядывайте за ним.
Если завязать узел вокруг дерева, он будет работать неправильно?
Если дерево толстое, то нагрузка будет растягивать узел в стороны, вместо того, чтобы смещать его к точке закрепления. Я не нашёл ни одного испытания барела в такой ситуации, поэтому вязать его вокруг деревьев не буду, и вам не советую.
В итоге у меня не осталось сомнений: барел подходит для усов самостраховки и других ситуаций, когда вы вяжете его на карабине.
http://cml.happy.kiev.ua/cgi-bin/cml.cgi?num=7244
всё равно не доверяю я полу грейпвайну…
Спасибо за ссылку.
Может дело было в рапиде, верёвке, незатянутом узле или чём-то ещё.
Однозначно неправильно завязанный узел или не расправлен, не подтянут, без достаточного свободного конца. То что похоже на Баррель не обязательно являеться им. Как и с остальными узлами. Из-за недовязанного узла восьмерка покалечилось немало народу и я не считаю это проблемой узла.
Баррель можно нагружать только с одной стороны, правильной, и никак иначе. Это не восьмерка, НЕЛЬЗЯ например делать два уса с одним баррелем на беседке.
По ссылке, на второй странице — НЕПРАВИЛЬНЫЙ и СМЕРТЕЛЬНО опасный узел похожий на баррель.
http://www.irata.org/safety_notices/Safety%20Bulletin%208%20%20Dangerous%20knot.pdf
Михаил, спасибо, что дополнили.
Я этот документ видел, но почему-то ссылочку на него не приложил к статье. А вы исправили:-)
Поддерживаю Михаила, узлы нужно вязать и использовать правильно, довольно много лет работая спасателем вязал свой любимый узел восьмёрка не задумываясь и будучи уверенным что он не подведёт, у туристов кругом ведь пишут что узел надёжен и не требует вязки контрольного узла. Пока на очередных альп-сборах не объяснили что рабочая верёвка в этом узле должна нагружать не рабочую.
После этого стал более вдумчиво относиться к узлам
https://vk.com/page-89773237_49994833
Вот ссылка на правильно завязанную восьмёрку
О восьмёрке я писал тут — https://alplager.kz/figure-of-eight/
Там в конце есть абзац о правильно и «неправильно» завязанных восьмёрках. Суть его в том, что даже после очень внимательного поиска я не нашёл данных испытаний, которые подтвердили бы необходимость вязать именно так. Однако все единогласно говорят, что важно оставлять хвост длиной 10 см (если речь идёт об основной верёвке) и расправлять пряди узла.
Узлы нужно вязать правильно, полностью с вами согласен. Об этом весь цикл статей об узлах.
Кирилл, а для самостраховки этим узлом, нужно вязать контрольный ?
Не, он сам и есть контрольный.
Пока практика показывает только то, что написано в статье: нормально держится, требует мало верёвки.
Еще одна большая статья на тему баррела
http://soumgan.com//gallery/gs/mediaobjects/soumgan_site_data/srt/equipment/Not_only_Barrel/2012-Skolz-Uzli.pdf
К барелю обязателен контрольный! Или начать вязать его с дополнительными оборотами, как советует спелеолог Константин Б. Серафимов в своей брошюре «Скользящие узлы страховочных узлов».
Спелеолог Константин Б. Серафимов в своих, как вы говорите, «узлах узлов» написал: «Завязывайте узел аккуратно и оставляйте длинный хвост. А ещё я разбираюсь в узлах лучше ребят из ИРАТА». Только длинно.
Добавляйте дополнительный оборот если вам хочется. И гвоздь в верёвку тоже вплавляйте. Необходимости в этом нет.
Рекомендую заменить туго развязываемую (особенно в спелеологии и арбористике) двойную простую/кровавую/жилковую петлю на силковую, полученную тем же способом, которым полвека назад унадёжили проводник-«восьмёрку»: добавкой витка, получив техничный способ вязки легкоскользящей силковой петли (на старых рисунках она вяжется в два приёма, которые не так легко запомнить):
Если таким же способом вместо кровавых узлов завязать на встречных концах «восьмёрки» с прилегающими хвостиками (начинать вязку с заныра конца меж верёвок!) — то оставите грэйпвайн (двойной рыбацкий) только для обвязки промальповских седушек да ввязывания в закладки двухпетельных тросиковых оттяжек.
А бочечный узел (barrel) является стропальным, и представляет из себя тёщину/травяную петлю, полученную путём выворачивания (в моём комментарии) пустого кольца простого узла:
https://www.youtube.com/watch?v=y-cQ8p6D9Xo&t=106s
…Что-то ссылка на фото узла в Википедии не пропечатывается — пишу вручную:
ru.Wikipedia.org/wiki/Файл:Силковый_узел.jpg
Теперь и эта не находится — хотя запрос «Силковая петля» выводит на эту страницу…
Ещё одна ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/knots/silkovyi-uzel-nastoiascaia-nahodka-dlia-ohotnikov-5cbb0db233b34400b3756e01
В статье какая-то странная неточность: утверждается, что карабин с открытой муфтой выдерживает, якобы, 7кН. Но это не так! Иначе почему Пецль и другие производители выпускают карабины, которые с открытой муфтой выдерживают 6 кН?
В статье ничего не говорится про карабины с открытой муфтой. Карабин, нагруженный поперёк рабочей оси, выдерживает примерно 7 кН.
ссылки на caves.org пришли в негодность, так как сайт caves.org поменял структуру, найти ссылки на отдельные документы я не смог, поэтому по ссылке https://verticalsection.caves.org/nh/ можно скачать весь номер уже в нем прочитать статью на которую есть ссылка в статье. Нужно скачивать 46,53,57 выпуски.
Спасибо!