Участники порою спрашивают: можно ли использовать барел на самостраховке?
Удобно ведь: на него уходит мало верёвки, он компактный и фиксирует карабин в одном положении.
У меня было ощущение, что использовать его вроде бы можно, но… не стоит. Не используйте то, в чём не уверены.
Я не знал ответов на вопросы:
- Насколько он прочный?
- Не встанет ли он поперёк карабина?
- Можно ли вязать его вокруг дерева?
Но поискал в сети и нашёл ответы.
Название
В исследовании на caves.org Колин О’Нил называет его «грейпвайном на самом себе» и «половинкой двойного проводника». Спелеологи из Шамони в своём исследовании называют его «половинкой грейпвайна» и «барелом». В третьем исследовании там же на кейвс.орг, его называют «барелом». По-английски узел, который мы разбираем, называется Poacher’s Knot — браконьерский узел. А по запросу «Barrel Knot» поисковики выдают всё от макраме до лески, но не наш узел. Такие дела.
Мы зовём его барел. Пусть будет так.
Барел вяжется так
Сделайте петлю из жёлтой верёвки Обведите конец вокруг верёвки И ещё раз Пропустите конец сквозь получившиеся петли Затяните, получится петля Вставьте карабин и затяните петлю
Насколько барел прочный? А не ползёт?
Исследования [1], [2], [3] показали, что верёвка, прикреплённая к динамометру барелом с одной стороны и восьмёркой с другой, рвётся на восьмёрке. Оно и немудрено: барелл — половинка грейпвайна, а он (по данным книги «Самоспасение» Энди Тайсона и Молли Лумис) ослабляет верёвку на 20–35%. Меньше только встречная восьмёрка — 19–30%.
Карабин не сломается?
В статье об оттяжках я рассказывал как их правильно встёгивать в крюк. Напомню: правильно — карабином, который болтается свободно. Так мы снижаем вероятность того, что он встанет поперёк крюка и сломается. То же с самостраховкой.
В первую очередь, не вставайте на самостраховку в один крюк. Кроме тех случаев, когда вы забили только один и скоро добавите ещё пару точек для станции. Добавили — перестегнитесь в мастер-карабин. Так точка закрепления карабина не будет жёсткой. Плюс к тому ус самостраховки длинный и мягкий, в отличие от короткой оттяжки.
Узел сползёт по карабину и нагрузит его поперёк. Что тогда?
Карабин, нагруженный поперёк, слабее в три раза (7 против 21 кН). Но те же испытания показали (смотрите 18-ю страницу), что если узел сместился незначительно, то под нагрузкой он вернётся на нужное место.
Впрочем карабин в любом узле может развернуться и встать неправильно. Приглядывайте за ним.
Если завязать узел вокруг дерева, он будет работать неправильно?
Если дерево толстое, то нагрузка будет растягивать узел в стороны, вместо того, чтобы смещать его к точке закрепления. Я не нашёл ни одного испытания барела в такой ситуации, поэтому вязать его вокруг деревьев не буду, и вам не советую.
В итоге у меня не осталось сомнений: барел подходит для усов самостраховки и других ситуаций, когда вы вяжете его на карабине.
http://cml.happy.kiev.ua/cgi-bin/cml.cgi?num=7244
всё равно не доверяю я полу грейпвайну…
Спасибо за ссылку.
Может дело было в рапиде, верёвке, незатянутом узле или чём-то ещё.
Однозначно неправильно завязанный узел или не расправлен, не подтянут, без достаточного свободного конца. То что похоже на Баррель не обязательно являеться им. Как и с остальными узлами. Из-за недовязанного узла восьмерка покалечилось немало народу и я не считаю это проблемой узла.
Баррель можно нагружать только с одной стороны, правильной, и никак иначе. Это не восьмерка, НЕЛЬЗЯ например делать два уса с одним баррелем на беседке.
По ссылке, на второй странице — НЕПРАВИЛЬНЫЙ и СМЕРТЕЛЬНО опасный узел похожий на баррель.
http://www.irata.org/safety_notices/Safety%20Bulletin%208%20%20Dangerous%20knot.pdf
Михаил, спасибо, что дополнили.
Я этот документ видел, но почему-то ссылочку на него не приложил к статье. А вы исправили:-)
Поддерживаю Михаила, узлы нужно вязать и использовать правильно, довольно много лет работая спасателем вязал свой любимый узел восьмёрка не задумываясь и будучи уверенным что он не подведёт, у туристов кругом ведь пишут что узел надёжен и не требует вязки контрольного узла. Пока на очередных альп-сборах не объяснили что рабочая верёвка в этом узле должна нагружать не рабочую.
После этого стал более вдумчиво относиться к узлам
https://vk.com/page-89773237_49994833
Вот ссылка на правильно завязанную восьмёрку
О восьмёрке я писал тут — https://alplager.kz/figure-of-eight/
Там в конце есть абзац о правильно и «неправильно» завязанных восьмёрках. Суть его в том, что даже после очень внимательного поиска я не нашёл данных испытаний, которые подтвердили бы необходимость вязать именно так. Однако все единогласно говорят, что важно оставлять хвост длиной 10 см (если речь идёт об основной верёвке) и расправлять пряди узла.
Узлы нужно вязать правильно, полностью с вами согласен. Об этом весь цикл статей об узлах.
Кирилл, а для самостраховки этим узлом, нужно вязать контрольный ?
Не, он сам и есть контрольный.
Пока практика показывает только то, что написано в статье: нормально держится, требует мало верёвки.
Еще одна большая статья на тему баррела
http://soumgan.com//gallery/gs/mediaobjects/soumgan_site_data/srt/equipment/Not_only_Barrel/2012-Skolz-Uzli.pdf
К барелю обязателен контрольный! Или начать вязать его с дополнительными оборотами, как советует спелеолог Константин Б. Серафимов в своей брошюре «Скользящие узлы страховочных узлов».
Спелеолог Константин Б. Серафимов в своих, как вы говорите, «узлах узлов» написал: «Завязывайте узел аккуратно и оставляйте длинный хвост. А ещё я разбираюсь в узлах лучше ребят из ИРАТА». Только длинно.
Добавляйте дополнительный оборот если вам хочется. И гвоздь в верёвку тоже вплавляйте. Необходимости в этом нет.
Рекомендую заменить туго развязываемую (особенно в спелеологии и арбористике) двойную простую/кровавую/жилковую петлю на силковую, полученную тем же способом, которым полвека назад унадёжили проводник-«восьмёрку»: добавкой витка, получив техничный способ вязки легкоскользящей силковой петли (на старых рисунках она вяжется в два приёма, которые не так легко запомнить):
Если таким же способом вместо кровавых узлов завязать на встречных концах «восьмёрки» с прилегающими хвостиками (начинать вязку с заныра конца меж верёвок!) — то оставите грэйпвайн (двойной рыбацкий) только для обвязки промальповских седушек да ввязывания в закладки двухпетельных тросиковых оттяжек.
А бочечный узел (barrel) является стропальным, и представляет из себя тёщину/травяную петлю, полученную путём выворачивания (в моём комментарии) пустого кольца простого узла:
https://www.youtube.com/watch?v=y-cQ8p6D9Xo&t=106s
…Что-то ссылка на фото узла в Википедии не пропечатывается — пишу вручную:
ru.Wikipedia.org/wiki/Файл:Силковый_узел.jpg
Теперь и эта не находится — хотя запрос «Силковая петля» выводит на эту страницу…
Ещё одна ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/knots/silkovyi-uzel-nastoiascaia-nahodka-dlia-ohotnikov-5cbb0db233b34400b3756e01
В статье какая-то странная неточность: утверждается, что карабин с открытой муфтой выдерживает, якобы, 7кН. Но это не так! Иначе почему Пецль и другие производители выпускают карабины, которые с открытой муфтой выдерживают 6 кН?
В статье ничего не говорится про карабины с открытой муфтой. Карабин, нагруженный поперёк рабочей оси, выдерживает примерно 7 кН.
ссылки на caves.org пришли в негодность, так как сайт caves.org поменял структуру, найти ссылки на отдельные документы я не смог, поэтому по ссылке https://verticalsection.caves.org/nh/ можно скачать весь номер уже в нем прочитать статью на которую есть ссылка в статье. Нужно скачивать 46,53,57 выпуски.
Спасибо!