Рубрики
Новости

Свежий взгляд нового инструктора

Аполлинария Орендовская ответила на вопросы участников: почему она работает инструктором, как так получилось и другие.

Полина Орендовская
Полина Орендовская в естественной среде обитания

Один из участников предположил, что инструкторам постоянно задают одинаковые вопросы. Он был прав.

Вот мои ответы:

Как ты оказалась в альпинизме?
Всё началось с выбора профессии. Я выучилась на техника поисково-спасательных работ. После выпуска, как многие выпускники, не нашла интересной работы, а перспектива отвечать на звонки в спасательном отряде совсем не радовала. Я привыкла к постоянному движению. За время учёбы сходила пару горных походов. Горы оставили хороший отпечаток в душе.
Я была несогласна с правилами и предложениями города. Поэтому решила следовать за вдохновением и полностью посвятила себя альпинизму.

Почему горы?
Не могу ответить однозначно. По-моему, у каждого альпиниста своя философия. Моя выглядит так: горы — чистый, иной мир. В горах на первом плане душа и качества человека. Там нет места притворству.
К сожалению, сейчас изменились взгляды и ценности. Люди гонятся за комфортом и деньгами-квартирами-машинами.

Почему инструктор?
Мне нравится общение с интересными разносторонними людьми, которые приезжают к нам в альплагерь.
Инструктор, он же педагог, задача которого — поделиться знаниями и умениями. И делает он это не в четырёх стенах, а на свежем воздухе, в горах!

Инструкторам надоедают маршруты, на которые они водят группы раз по десять за сезон?
Ничуть! Любое восхождение даёт что-то новое инструктору и участнику его группы.

Почему инструктора такие строгие и придирчивые?
А как иначе? Мы отвечаем за своих участников.
В группах важна дисциплина. Без неё ничего не получится. Поэтому, вначале инструктор устанавливает рамки и правила. Это непросто: народ попадается разного характера и темперамента.
Что касается придирчивости. Пока инструктор не убедится, что все участники усвоили материал, он не успокоится. Горы не прощают ошибок.

Полина Орендовская руководит
Полина Александровна указывает на ошибку
Я инструктор. Счастливый инструктор, потому что не работаю, а занимаюсь любимым делом.

Это здорово, когда из новичков вырастают альпинисты, а я их первый учитель. Приятно наблюдать, как меняется человек за две недели, проведённые в альплагере. Первое восхождение, первая высота. Каждый раз всё те же эмоции на вершине, на первом дюльфере. Эмоции и чувства самые настоящие — это ещё одна причина, по которой я выбрала жизнь в горах.

Аполлинария Орендовская,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

  • Лесенки из сшитой петли Как связать лесенки из сшитой петли, когда лезть руками уже не получается, а попасть наверх очень хочется.
  • Осенние смены в Альплагере Первая начнётся 25 августа, вторая — 9 сентября.В начале осени в Туюк-Су самая лучшая пора: тут тепло, погода устойчива, а возле домика поспевает малина.
  • Узлы для альпинизма: грейпвайн Связывайте верёвки грейпвайном. Он простой и надёжный. Вот смотрите.
  • Жумар — едет вверх, не едет вниз Жумар — это приспособление для подъёма по верёвке. Он едет вверх и не едет вниз. В статье разбираем, как не ошибаться при работе с жумаром.
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь Горнин

Поля — умный и добрый человек. Несмотря на молодость она — умелый инструктор и учитель, правильно определяет качества своих подопечных и умеет найти к ним подход. На учебных выходах с ней чувствуешь себя уверенно. Лично мне в новинку увидеть в девушке надёжного напарника в деле, имеющим неустранимые риски. Всё, что сказано в интервью с ней, подтверждаю. // Игорь, новичок из 1-ой учебной группы 3-ей Осенней смены 2015 г.

Аргын

Все верно.
Полина молодец.

Анна

Наша Полечка большая молодчина! Очень талантливая, умная, рассудительная!