Бо́льшая часть альпинистских приёмов не универсальна. Среди них мало абсолютно верных и полностью неприемлемых. Приёмы можно расположить вдоль шкалы, где с одной стороны «да, нужно делать только так», с другой — «нет, так никогда нельзя делать». Расположение того или иного приёма на этой шкале часто субъективно и зависит от предпочтений и условий вокруг. Если вам советуют делать не так, как вы привыкли, задайте инструктору вопросы: «Почему я должен делать так? Что будет, если я не буду так делать?»
Рубрика: Онлайн-школа альпинизма
Когда первый крюк на скалолазном маршруте высоко, а подлаз к нему трудный.
Когда вы собрались лезть на гору, мало выбрать красивое название и сломя голову мчаться на приглянувшуюся вершину. Важно выбрать маршрут себе по силам. Чтобы было проще ориентироваться, альпинисты дают маршрутам категории. В СНГ используют систему, в которой каждому маршруту присваивается категория трудности от 1А до 6Б. Для начала расскажу о ней, а потом пройдёмся по остальным.
Чтобы обозначать сложность скалолазных маршрутов в мире используют разные системы оценки. Рассказал популярных: французской, американской и английской.
Начну рассказывать про категории трудности. Пока зима (ну, какая есть), и ещё остались сосульки, начну со льда.
Крутой лёд бывает водопадным и ледниковым. В горах обычно ледниковый, но иногда и водопадный встречается. Водопадный лёд обозначаются аббревиатурой WI (Waterfall Ice — водопадный лёд), к которой добавляют категорию трудности от 1 до 7. К цифре иногда добавляют «+». Ледниковый описывают так же, но используют аббревиатуру AI (Alpine Ice — ледниковый лёд). Чтобы не писать одно и то же, ограничусь водопадным.
Вилл Гадд (Will Gadd): «Падений не так много, чтобы составить внятную статистику, да и причины у них разные. Я буду нагло додумывать факты и притягивать решения к проблемам. Вероятно, это заденет некоторых, но некоторые (включая меня) этого заслуживают.
Я пишу эти советы для себя, чтобы заставить себя применять их каждый раз, когда лезу. Чужие советы я слушаю нехотя.»
Умеете делать самостраховку из стремени? На неё уходит мало времени, никакого дополнительного снаряжения и можно оставить внизу громоздкие усы самостраховки. Если ещё не умеете, вот видео:
Теперь попробуйте, и делайте так каждый раз, когда к вам привязан конец верёвки. Но это ещё не всё.
Вы вылезли на полку, там ель. Или толстая арча. Петель нет, корделеты на нижней станции. Как привязаться к дереву? Ну вообще у нас есть целая статья с ответом: станции на выступах и деревьях. Там петли, булини и всякое такое. Сейчас покажу способ без булиня.
Вы уже знаете, что корзинка умеет блокировать верёвку, когда страхуете нижнего. Чтобы вы не думали, что всё так просто и однозначно, вот вам 3 примера, когда автоблок не сработает.
Фильм о том, как ребята приехали в альплагерь Туюк-Су и выполнили норматив «Значок Альпинист Казахстана». В норматив входят занятия на льду и скалах, работа с верёвкой, страховка и много другого. Кроме того в него входит одно восхождение, но мы обычно делаем три, так интереснее. Вот подробная программа для новичков.