Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Вилл Гадд про срывы на льду

Не переоценивай свои способности, качество льда, исход дня или что бы то ни было, особенно в горах. Безосновательный оптимизм хорош для свиданий и участия в лотерее. Чтобы выжить, нужны пессимизм и здоровая самооценка.

Вилл Гадд (Will Gadd): «Падений не так много, чтобы составить внятную статистику, да и причины у них разные. Я буду нагло додумывать факты и притягивать решения к проблемам. Вероятно, это заденет некоторых, но некоторые (включая меня) этого заслуживают.
Я пишу эти советы для себя, чтобы заставить себя применять их каждый раз, когда лезу. Чужие советы я слушаю нехотя.»

Гадда важно слушать, потому что он опытный:
Начал лазать по льду в 1990-м и не закончил до сих пор
В 2015 пролез замёрзший Ниагарский водопад
В 2000 году выиграл кубок мира по ледолазанию
Пять раз выигрывал крупные соревнования в Америке
Пролез целую кучу новых и классических линий по всему миру
Написал отличную книжку про ледолазание Ice & Mixed Climbing: Modern Technique

Вилл Гадд лезет по последнему льду на Килиманджаро
Гадд на последнем льду на Килиманджаро
Фото: Кристиан Понделла (Christian Pondella)

Правило 1
Имей в виду, что упав на льду, ты, вероятно, сломаешь ногу, или лодыжку, или череп, или шею, или позвоночник, или всё сразу, и настройся на день, держа это в голове. Ледолазание — это не скалолазание, драйтулинг или барахтанье в снегу. На скалах ты напрягаешься по максимуму в более или менее контролируемой среде и предполагаешь, что можешь упасть. Если упал на льду, ты сделал несколько ошибок и серьёзно напортачил в общем. Нет, лёд не «просто выломался», нет, это не было «что-то странное», — это ты сделал ошибку. Когда ставки высоки, маленькая ошибка может привести к серьёзным последствиям. Редко я слышал о случаях, что лидер получил по голове случайным куском льда и упал. Вот прямо очень-очень-очень редко, редко как единороги. Если выставишь опасностеметр на «Упаду — разломаюсь в щепки», полезешь, как будто действительно собираешься не упасть. Гий Ласел погиб не потому, что упал на льду, хотя за много лет соло пролез километры водопадов. Он знал, что падать на льду нельзя. (Про Гия почитайте, он впечатляет — КБ)

Фильм в память о Гие Ласеле

Правило 2
Не бывает «простого» льда. На крутом и пологом льду результат падения может быть одинаковым. Мы все уважаем крутой лёд, а на пологом часто думаем: «Тут не очень круто, я сто раз так делал!» Но если упасть на пологом льду, будешь катиться и набирать скорость, пока не врежешься во что-нибудь. Моим знакомым собирали голеностопы и кости побольше, после того как они срывались на пологом льду или тренировались в метре над землёй. Представь, что едешь с ледовой горки, а в самом низу нога оказывается зажатой в тиски. Вот что-то подобное происходит, когда катишься по ледовой речке, а потом кошка цепляется за рельеф. Расценивай любой лёд как смертельно опасный. Страхуйся даже на пешеходном льду, потому что иначе падение будет очень серьёзным.

Правило 3.
Рано или поздно ты упадёшь. И, цитируя «Бойцовский клуб»: «Пока не поймёшь этого, ты бесполезен.» Ты часто высоко поднимаешься над бурами, но даже когда бур на уровне пояса, можно улететь удивительно глубоко. Настолько, чтобы разогнаться, зацепиться кошкой за лёд и сломать бедро. Я видел такое. Вероятнее всего, ты останешься живым, если под тобой нормальный бур, ты в богатой стране с быстрой спасательной службой, и если по пути не влетишь во что-то твёрдое или не прилетишь на землю слишком жёстко. Несколько моих друзей серьёзно поломались на ледовых маршрутах. Я кручу буры за них, даже когда не чувствую опасности: «Этот за Марка, этот за Рафа, этот за Кевина…» Это буры на случай, если я что-то сделаю не так, а я это сделаю раньше или позже.

Если не стоят ноги, случится что-то плохое

Правило 4
Ставь ноги хорошо. Бо́льшая часть срывов, которые я видел, случилась потому, что вылетели ноги, а вслед за ними, абы как забитые инструменты. Если ноги не стоят, может случиться плохое.

Правило 5
Хорошо забивай инструменты и, если хоть немного сомневаешься — проверяй. Если инструмент не выдержит твой вес, когда обе ноги улетели, считай, что ты его не забил, а прислонил ко льду. Забивай так, чтобы он действительно держал. Иногда для этого приходится счищать 20 см льда, который по велению гравитации летит вниз. Не кричи «Лёд!!!1», это всё равно как кричать «Шайба!» в хоккее, понятно же, что прилетит. На популярных маршрутах можешь лезть просто вставляя инструменты в раздолбанные дырки, но правило остаётся: инструмент должен стоять надёжно. Имей в виду, что вниз он может работать нормально, а потяни на себя — он вылетит. Я вижу много ледолазов среднего уровня, которые постоянно перехватывают ручку инструмента. Это значит, что они не подобрали ноги достаточно высоко в самом начале, а теперь пытаются исправить ситуацию, перехватываясь за верхние ручки. Перехватываясь, ты тянешь инструмент ото льда. Пойми, почему это плохо, и больше так не делай. Если ты не знаешь, как звучит надёжно забитый инструмент, и не знаешь, как проверить, насколько хорошо он забит, тебе рано лазать по льду с нижней страховкой.

Вилл Гадд на водопаде Хельмкен. Какое-то инопланетное ледолазание

Правило 6
Не лезь, не страхуй и вообще никак не оказывайся под уже работающей связкой. Падающий лёд — нормальное явление в ледолазании. Если попадёт, может сбросить или разбить лицо. Я иногда встречаю людей, которые серьёзно просят перестать сыпать на них лёд. «Эй, перестаньте бросать лёд!» — в переводе с их языка значит: «Я тупой! Я не понимаю, что я делаю на льду!» Если кто-то начинает лезть подо мной, я сразу говорю, что не хочу их спасать и возиться в крови. Если я лезу маршрут, а кто-то приходит на него сбоку и сверху, я вежливо пытаюсь найти решение, удобное для всех. Надеяться, что пронесёт — не решение.

Правило 7
Не крути буры слишком высоко. Так ты тянешь инструмент ото льда, он вылетит. Крути буры на уровне пояса, так легче начать их завинчивать и меньше шансов упасть. Я несколько раз видел места, откуда кто-то улетел: начатый бур и инструмент чуть выше. Несложно догадаться, что именно тут случилось.

Не пытайся лезть быстро. Медленно — это плавно, плавно — это быстро.

Правило 8
Не пытайся лезть быстро. Медленно — это плавно, плавно — это быстро. Сучить ногами как больная курица бессмысленно. Вбей кошки. Забей инструменты. Двигайся уверенно и с хорошей техникой, получится быстро. Когда я вижу, как человек лезет и не ставит ноги нормально, я боюсь за него. Он явно не знает, чем ему это грозит. У людей вроде Ули Штека десятки лет опыта, но ты-то не Ули. Ну и вспомни, что он несколько раз серьёзно убрался, прежде чем погибнуть на Нупцзе. Ули был прочным. Я нет.

Правило 9
Следи за знаками. Как-то я лазал с прекрасным клиентом. После очередного удара, инструмент вышел изо льда подозрительно быстро, что меня удивило. Ну да ничего, забил поглубже и закончил короткий, но сложный участок. Потом позанимались и переключились на крутой лёд. Клиент уверенно пролез первым, я разобрал станцию и по-позёрски (потому что с верхней страховкой) полез, едва забивая инструменты. И упал. Так, хватит выпендриваться. Забил инструмент, подтянулся и… снова упал. Что за чертовщина! Этот лёд вообще знает, кто я такой?! Смущённый вылез наверх. Вечером проверил инструмент: кончик клюва оказался сломанным под углом 45°, но со стороны выглядел нормально. Я не обратил внимания на первый звоночек, который предупреждал о проблеме. Я мог бы упасть не с верхней страховкой и это было бы куда более занимательно. За годы практики я понял: если кажется, что что-то не так, значит, так и есть. Нужно просто понять, что именно.

Правило 10
Не переоценивай свои способности, качество льда, исход дня или что бы то ни было, особенно в горах. Безосновательный оптимизм хорош для свиданий и участия в лотерее. Чтобы выжить, нужны пессимизм и здоровая самооценка. Ты знаешь, что можешь, потому что много тренировался, чтобы мочь. Лазай с верхней страховкой, найди опытного напарника, тренируйся и вообще не торопись.

Правило 11
Слезь, пока не упал. Чувствуешь что забился — забей инструмент как следует и пристегнись к нему петлёй. Лезть по льду забитым — плохая идея, тебе нужно больше контроля. Пока висишь, закрути бур или сделай проушину. Если чувствуешь, что лёд слишком плохой — слезай, не надейся, он не станет лучше. Не обидно слезть, чтобы исправить ситуацию, обидно упасть и поломаться.

Правило 12
Если страшно, значит маршрут сложнее твоего уровня. Получаешь удовольствие — значит уверенно лезешь то, что тебе по силам. Если не получаешь удовольствия — значит, как в сексе, делаешь это неправильно.

И последнее
Будь готов. Имей при себе средства связи, план эвакуации и достаточно снаряжения чтобы спастись. Два моих друга выжили благодаря спутниковым треккерам. Если ты лазаешь за пределами сотовой сети без связи с внешним миром, ты идиот. Экономь на завтраках, но купи себе спутниковый треккер!

View this post on Instagram

Today I’m going to do two #gaddgear posts, the first a tech commentary on non-cellular communication strategies, and the second an emotional one on why we need a new approach to high-risk activity in remote areas. For me I generally want three things in my non-cell, non-industrial use remote coms: Basic two-way coms, a satellite “tracking” feature so people know where I am, and an “SOS” feature. The broad choices are a portable radio, satellite phones, “trackers” like the Inreach and Spot, and a “PLB.” I use all of these tools regularly, but if I could only have one it would be the Inreach. It’s light, recharges off a USB cable and lasts for days, durable, simple enough my kids or a guest can use it in a emergency, and just works better than any of the others more of the time. More and more I just bring my cell phone (maps, running the inReach App for texting, etc. etc) and inReach. Once you have satellite coms and use them to text a simple, “Tough conditions, going to be home late but doing OK” or, “Truck stuck, can you help a brother out? Beer” or, “Bad accident, need helicopter long line rescue ASAP” you’ll get the benefits of SAT coms. The SPOT is the only real competitor, and for basic tracking (sending your location every ten minutes or so) it’s a reasonable option. But you can’t send messages like the above unless you get the Spot Connect, which won’t send messages on its own without your phone, and is just generally poor tech in comparison to the Inreach. The InReach is more expensive, but worth it. There are many situations where a SAT phone or radio works better, but for the vast majority of users out in the mountains an InReach is a great addition not only for emergencies but to reassure your significant other, family and friends that all is good. They can follow along on adventures at home on the web with the tracking feature, pretty neat. I bought my spot and Inreach devices, no relation to the company.

A post shared by Will Gadd (@realwillgadd) on

Оригинальная статья на английском: Note to self: How not to fall off ice climbing

Перевёл Кирилл Белоцерковский,
инструктор альплагеря Туюк-Су

Подписаться
Уведомить о

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Спасибо, Кирилл!

Шикарная статья и не только про лёд!

Суперстатья!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: