Медицинская страховка для альпинистов: зачем нужна и как сделать

Представьте себе Славика. Он пошёл в горы с друзьями и, ну бывает, сломал ногу. Зашли далеко, поэтому выбираться самостоятельно — не вариант. Расчехлили спутниковый телефон и вызвали вертолёт, который увёз Славика в больницу. Там ему собрали поломанную кость, наложили гипс и выставили счёт. Лечение обошлось в 1000 $, а вертолёт налетал на 3000 $. Предусмотрительный Славик застраховал своё здоровье, поэтому платить будет не он, а страховая компания.

Эвакуация вертолётом

Вертолёт над Комсомольским перевалом. Фото Тараса Моисеева

Как не платить за лечение и спасательные работы

Славик застраховался, чтобы не оплачивать работу спасателей и медиков, если наступит, как это называют компании, страховой случай. Вместо него заплатит страховая компания.

Когда договоритесь со страховой, вам дадут полис — документ, в котором указаны ваши имя и фамилия, на какую сумму застрахованы и куда звонить, если что. Вместе с полисом дадут приложение. В нём условия страхования, сколько заплатят, если сломаете палец или руку (за руку больше), при каких условиях не будут оплачивать лечение и что делать, если у вас неприятности.

Страховку делают, когда думают, что может что-то случиться или просто так, на всякий случай.
Страховой полис компании НСК

Страховой полис казахстанской компании НСК

Как сделать страховку и на что обратить внимание

Страховку можно сделать в офисе страховой компании или через интернет. Я ленивый и сделал бы через интернет, так быстрее и удобнее. Сделать страховку просто — на сайте страховой компании укажите, когда и куда поедете, сколько вам лет и ещё несколько деталей. Вот о деталях и поговорим.

Обычная страховка покрывает обычные риски: больные зубы, травмы в городе и болезни. Альпинизм — другая история. Тут можно получить камнем по голове, поэтому страховка стоит дороже. Когда оформляете страховку, учитывайте:

  • В договоре должен быть указан «альпинизм» или «спорт» со ссылкой на расшифровку в приложении, а там уже «альпинизм». Такая страховка дороже, но без «альпинизма» не оплатят лечение
  • Сумма, которую компания готова потратить на вас в случае необходимости (страховое покрытие), должна быть не меньше 30 000 $
  • Как компания-ассистанс работает с альпнинстами. Например, GVA (Global Voyager Assistance) стабильно получает плохие отзывы о работе в горах. Об ассистансах расскажу ниже
  • Сделайте страховку дома. Если сделаете во время поездки и с вами что-то случится, страховая компания может выставить счёт
  • Полис, купленный в интернете работает так же, как купленный в офисе

Непонятные термины в страховом договоре

Их немного, но чтобы разобраться, нужно вдумчиво прочитать условия, на которых страховая компания оплатит ваше лечение. Я написал попроще.

Компания-ассистанс
Ассистанс организует работу спасателей, транспортировку до больницы и лечение.

Когда всё прошло по плану
Пока Славик жевал обезболивающие, его друзья позвонили в страховую компанию. Номер указан на страховом полисе. Страховая связалась с ассистансом. Тот поднял спасателей, нашёл вертолёт и договорился с хорошей больницей. Славику бесплатно починили ногу, он вернулся домой. Теперь ходит довольный, рекомендует страховую компанию друзьям.
Когда ассистанс сработал плохо
Славику пришлось оплатить вертолёт и счёт из больницы. Хорошо, что друзья перевели ему нужную сумму. Дома страховая компания возместила расходы, которые Славик подтвердил чеками из больницы. Без чеков Славик остался бы с гипсом и долгами. Чтобы экстренно не искать несколько тысяч долларов, читайте отзывы об ассистансе, с которым работает ваша страховая.

 
Чем отличаются Медицинские расходы и Несчастный случай
Медицинские расходы — стоимость лечения и транспортировки (если это указано в полисе).
Несчастный случай — сколько заплатит страховая, если у вас что-то поломается. Тут тонкий момент. Заплатят не всю сумму, а процент от неё. Например, если покрытие несчастного случая 10 000 $ и вы сломаете челюсть или ребро, получите 3 % = 300 $. А за вывих плеча или перелом лодыжки — 5 %, то есть 500 $. Читайте приложение к полису, там написано, сколько платят за каждую травму.

Страховое вознаграждение

Сколько стоят переломы

Франшиза
Франшиза — сумма, которую вы готовы оплатить самостоятельно. Например, в договоре указана франшиза в 50 $, а вам выставили счёт в 120 $. Получится, что вы заплатите 50, а оставшиеся 70 — страховая компания. Размер франшизы бывает фиксированным, как в нашем примере, или в процентах от суммы, на которую вы застрахованы.

Франшиза бывает условной и безусловной.
Безусловная — страховая оплатит стоимость лечения, но вычтет размер франшизы. Это как в примере выше.
Условная — страховая оплатит лечение, если его стоимость больше франшизы и не оплатит, если меньше. Например больница выставила счёт в 150 $, а франшиза равна 100 $. В таком случае компания оплатит лечение. Если больница выписала счёт на 80 $, заплатите сами.

Всегда делайте страховку перед выездом в горы — она сохранит кучу денег.

У кого страховаться

Страховую компанию можно выбрать на агрегаторах cherehapa.ru или muzzy.ru. Они похожи на сервисы покупки авиабилетов: напишите куда поедете и что будете делать, а вам покажут предложения страховых компаний. Можно застраховаться без посредников на сайте компании:

КомпанияАсистансПСРОнлайнПокрытие$ за деньКомментарий
Liberty MutualClass assistДаДа30 0000,5Полис с ПСР можно купить только в офисе
Согласие,
через ФАР
Savitar groupДаНет30 0003,5Приемлемые цены только через ФАР, остальным — конские
ОпораBalt AssistanceНетДа30 0003,1Через агрегатор или в офисе
RESOAXAНетДа35 0003,7Через агрегатор или в офисе

Данные в таблице актуальны на конец 2016 года для граждан России в возрасте от 18 до 64 лет.

Даша Кобзева, спасибо тебе за помощь и консультации.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Комментарии

Отправлять уведомления на почту
avatar
Олег Лукьянов
Гость
Олег Лукьянов

Кирилл, очень актуальная тема — спасибо за внимание к ней!
Это важно и в условиях альплагеря, но особенно важно в удаленных горных районах. Когда проводим мероприятия в Таджикистане, например — пользуемся услугами компании Согласие, через ФАР.
Ситуация со спасработами с привлечением вертолета (медицинская эвакуация) в Казахстане — самая лучшая в Азии. А вот в Киргизии все не так просто, если ты не в Ала-Арче, например.
Прилагаю обращение Кыргызской ассоциации туроператоров, где они прямо говорят: кладите деньги нам на депозит заранее, или рассчитывайте на себя!
И ведь они правы!..
https://yadi.sk/i/TRtbq4H536ffgj

Вячеслав
Гость
Вячеслав
Кирилл, статья очень в тему. У нас (в Украине) страховые другие. Чтобы опросить страховые компании подготовил список вопросов (может быть кому-то будет полезен). Список такой: 1) Кто является асистансом вашей компании для турции? 2) Включает ли страховка эвакуацию вертолетом? 2А) Есть ли сублимит на эвакуацию? 3) возможно ли сопровождение членом нашей группы пострадавшего на вертолете в больницу для решения оперативных вопросом по месту? как такое будет регулироватся? 4) Возможно ли использование полиса сопровождающего для оплаты вертолета в этом случае? 5) Какую информацию необходимо предоставить при наступлении НС с учетом того что у нас будет только спутниковый телефон? 6) будет ли… Ещё комментарии →
Vitaliy
Гость
Vitaliy

Нужно ли в случае Туюк су оформлять
ПСР и эвакуацию вертолетом?

wpDiscuz
Приезжайте на скальную смену с 20 марта по 4 апреля. Научим лазать трэд и мультипитчи. Читать о смене
Hello. Add your message here.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: