Рубрики
Новости

Медицинская страховка для альпинистов: зачем нужна и как сделать

Как сделать медицинскую страховку для занятий альпинизмом. На что обращать внимание, как понять, что написано на сайте страховой.

Представьте себе Славика. Он пошёл в горы с друзьями и, ну бывает, сломал ногу. Зашли далеко, поэтому выбираться самостоятельно — не вариант. Расчехлили спутниковый телефон и вызвали вертолёт, который увёз Славика в больницу. Там ему собрали поломанную кость, наложили гипс и выставили счёт. Лечение обошлось в 1000 $, а вертолёт налетал на 3000 $. Предусмотрительный Славик застраховал своё здоровье, поэтому платить будет не он, а страховая компания.

Как не платить за лечение и спасательные работы

Славик застраховался, чтобы не оплачивать работу спасателей и медиков, если наступит, как это называют компании, страховой случай. Вместо него заплатит страховая компания.

Когда договоритесь со страховой, вам дадут полис — документ, в котором указаны ваши имя и фамилия, на какую сумму застрахованы и куда звонить, если что. Вместе с полисом дадут приложение. В нём условия страхования, сколько заплатят, если сломаете палец или руку (за руку больше), при каких условиях не будут оплачивать лечение и что делать, если у вас неприятности.

Страховку делают, когда думают, что может что-то случиться или просто так, на всякий случай.
Страховой полис компании НСК
Страховой полис казахстанской компании НСК

Как сделать страховку и на что обратить внимание

Страховку можно сделать в офисе страховой компании или через интернет. Я ленивый и сделал бы через интернет, так быстрее и удобнее. Сделать страховку просто — на сайте страховой компании укажите, когда и куда поедете, сколько вам лет и ещё несколько деталей. Вот о деталях и поговорим.

Обычная страховка покрывает обычные риски: больные зубы, травмы в городе и болезни. Альпинизм — другая история. Тут можно получить камнем по голове, поэтому страховка стоит дороже. Когда оформляете страховку, учитывайте:

  • В договоре должен быть указан «альпинизм» или «спорт» со ссылкой на расшифровку в приложении, а там уже «альпинизм». Такая страховка дороже, но без «альпинизма» не оплатят лечение
  • Сумма, которую компания готова потратить на вас в случае необходимости (страховое покрытие), должна быть не меньше 30 000 $
  • Как компания-ассистанс работает с альпинистами. Например, GVA (Global Voyager Assistance) стабильно получает плохие отзывы о работе в горах. Об ассистансах расскажу ниже
  • Сделайте страховку дома. Если сделаете во время поездки и с вами что-то случится, страховая компания может выставить счёт
  • Полис, купленный в интернете работает так же, как купленный в офисе

Непонятные термины в страховом договоре

Их немного, но чтобы разобраться, нужно вдумчиво прочитать условия, на которых страховая компания оплатит ваше лечение. Я написал попроще.

Компания-ассистанс
Ассистанс организует работу спасателей, транспортировку до больницы и лечение.

Когда всё прошло по плану
Пока Славик жевал обезболивающие, его друзья позвонили в страховую компанию. Номер указан на страховом полисе. Страховая связалась с ассистансом. Тот поднял спасателей, нашёл вертолёт и договорился с хорошей больницей. Славику бесплатно починили ногу, он вернулся домой. Теперь ходит довольный, рекомендует страховую компанию друзьям.

Когда ассистанс сработал плохо
Славику пришлось оплатить вертолёт и счёт из больницы. Хорошо, что друзья перевели ему нужную сумму. Дома страховая компания возместила расходы, которые Славик подтвердил чеками из больницы. Без чеков Славик остался бы с гипсом и долгами. Чтобы экстренно не искать несколько тысяч долларов, читайте отзывы об ассистансе, с которым работает ваша страховая.

Чем различаются Медицинские расходы и Несчастный случай
Медицинские расходы — стоимость лечения и транспортировки (если это указано в полисе).
Несчастный случай — сколько заплатит страховая, если у вас что-то поломается. Тут тонкий момент. Заплатят не всю сумму, а процент от неё. Например, если покрытие несчастного случая 10 000 $ и вы сломаете челюсть или ребро, получите 3 % = 300 $. А за вывих плеча или перелом лодыжки — 5 %, то есть 500 $. Читайте приложение к полису, там написано, сколько платят за каждую травму.

Страховое вознаграждение
Сколько стоят переломы

Франшиза
Франшиза — сумма, которую вы готовы оплатить самостоятельно. Например, в договоре указана франшиза в 50 $, а вам выставили счёт в 120 $. Получится, что вы заплатите 50, а оставшиеся 70 — страховая компания. Размер франшизы бывает фиксированным, как в нашем примере, или в процентах от суммы, на которую вы застрахованы.

Франшиза бывает условной и безусловной.
Безусловная — страховая оплатит стоимость лечения, но вычтет размер франшизы. Это как в примере выше.
Условная — страховая оплатит лечение, если его стоимость больше франшизы и не оплатит, если меньше. Например больница выставила счёт в 150 $, а франшиза равна 100 $. В таком случае компания оплатит лечение. Если больница выписала счёт на 80 $, заплатите сами.

Всегда делайте страховку перед выездом в горы — она сохранит кучу денег.

У кого страховаться

Страховую компанию можно выбрать на агрегаторах cherehapa.ru или muzzy.ru. Они похожи на сервисы покупки авиабилетов: напишите куда поедете и что будете делать, а вам покажут предложения страховых компаний. Можно застраховаться без посредников на сайте компании:

КомпанияАсистансПСРОнлайнПокрытие$ за деньКомментарий
Liberty MutualClass assistДаДа30 0000,5Полис с ПСР можно купить только в офисе
Согласие,
через ФАР
Savitar groupДаНет30 0003,5Приемлемые цены только через ФАР, остальным — конские
ОпораBalt AssistanceНетДа30 0003,1Через агрегатор или в офисе
RESOAXAНетДа35 0003,7Через агрегатор или в офисе

Данные в таблице актуальны на конец 2016 года для граждан России в возрасте от 18 до 64 лет.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

  • Майская смена: что нужно знать Как подготовиться к майской смене в Туюк-Су. Какая тут погода, куда будем ходить и какое снаряжение брать с собой.
  • Опрос участников 2018: результаты и наши комментарии Мы тут недавно затеяли опрос. Попросили участников рассказать, что у нас не в порядке и что с этим делать. На 4 вопроса ответили 55 человек. Мы всё прочли, обсудили, и вот что хотим сказать.
  • Скидки в аутдор-магазинах участникам альплагеря Альпинизм — дорогая штука. Поездка к нам в лагерь обходится недёшево, в среднем 30–40 000 ₽. Эта сумма — неизбежные траты: билеты, ваша еда и оплата нашей работы. Чтобы вы потратили меньше на подготовку, мы договорились с магазинами в крупных городах, чтобы они делали скидку участникам […]
  • Новогодняя смена 2015 Прошла Новогодняя смена. Первая смена в 2015 году. Все получили то, зачем приехали — полные руки зимнего альпинизма.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Олег Лукьянов
Гость
Олег Лукьянов

Кирилл, очень актуальная тема – спасибо за внимание к ней!
Это важно и в условиях альплагеря, но особенно важно в удаленных горных районах. Когда проводим мероприятия в Таджикистане, например – пользуемся услугами компании Согласие, через ФАР.
Ситуация со спасработами с привлечением вертолета (медицинская эвакуация) в Казахстане – самая лучшая в Азии. А вот в Киргизии все не так просто, если ты не в Ала-Арче, например.
Прилагаю обращение Кыргызской ассоциации туроператоров, где они прямо говорят: кладите деньги нам на депозит заранее, или рассчитывайте на себя!
И ведь они правы!..
https://yadi.sk/i/TRtbq4H536ffgj

alexS
Гость
alexS

grekov, 08.07.2014 18:07
Мужики, не очкуй. Спасаем, как и спасали. Главное надежная страховая. Моя жена президент Киргизской Ассоциации Туроператоров, про эту маляву даже не слышала. Из Каравшина уже одну группу вытащили. Это письмо чей то частный вброс, не понятно с какой целью. До встречи в горах Киргизстана!

Вот тут внизу в комментах
https://www.risk.ru/blog/197331

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Кирилл, статья очень в тему. У нас (в Украине) страховые другие. Чтобы опросить страховые компании подготовил список вопросов (может быть кому-то будет полезен).
Список такой:
1) Кто является асистансом вашей компании для турции?
2) Включает ли страховка эвакуацию вертолетом?
2А) Есть ли сублимит на эвакуацию?
3) возможно ли сопровождение членом нашей группы пострадавшего на вертолете в больницу для решения оперативных вопросом по месту? как такое будет регулироватся?
4) Возможно ли использование полиса сопровождающего для оплаты вертолета в этом случае?
5) Какую информацию необходимо предоставить при наступлении НС с учетом того что у нас будет только спутниковый телефон?
6) будет ли покрыто использование спутникового телефона если да в каких обьемах?
7) Есть ли суб-лимиты на оказание лечение?
8) Является ли Народные волнения, комендансткий час, военные действия и терракты или обострение такой ситуации основанием для отказа в компенсации лечения и эвакуации?
9) Как будет регулироватся ситуация если вдруг человек пострадает в результате терракта или народных волнений?
(например ехали на машине или находились в городе и из толпы чем-то “прилетело”)
10) Покрывает ли Полис услуги спасательных служб

Vitaliy
Гость
Vitaliy

Нужно ли в случае Туюк су оформлять
ПСР и эвакуацию вертолетом?

Наталья
Гость
Наталья

Добрый день, а можно поинтересоваться у кого из казахстанских страховых компаний лучше делать страховку? Кроме НСК, разумеется. Спасибо

Роман
Гость
Роман

Какой страховой/ассистансем лучше застраховаться на скальную смену (вертолёт включён, ПСР -нет), альпинизм и скалолазанье отмечены
1. Allianze и Mondial (Allianz Global Assistance)
2. Ренессанс и Class Assistance
3. РЕСО и Europ Assistance
Денег они хотят почти одинаковых, опции почти совпадают
?

Миляуша
Гость
Миляуша

Добрый день! Подскажите, а в чем разница между “Любительский спорт и активный отдых” и “Профессиональный спорт и соревнования”. Что нужно выбирать в случае с альплагерем?
Страхуются все дни смены, включая первый и последний?

Cat
Гость
Cat

А кто-нибудь страховался через “Согласие” (Savitar Group) с членством ФАР или просто на сайте http://www.soglasie.ru/?
Какую сервисную компанию выбрать? Предлагает “Balt Assistance” \ “AP Companies”