Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Как перевязаться наверху скалолазного маршрута

Как пропустить верёвку сквозь спусковое кольцо на скалолазном маршруте и не потерять её или самостраховку.

Я пролез маршрут «Торт», стою у цепи, которая блокирует два крюка. После меня никто не полезет, поэтому мне нужно собрать оттяжки, включая ту, на которой я вишу.

Станция маршрута «Торт»
Я долез до цепи, йииху!

Обычно спускаются со специального кольца, но тут его нет. Придётся спускаться с рапида (овальный карабин на цепи). Чтобы пропустить верёвку сквозь спусковой рапид и не остаться без страховки, я сделал так:

Самостраховка в крюк
Пристегнулся к верхнему крюку станции. Поскольку я всё равно привязан к верёвке, для самостраховки мог бы использовать оттяжку

Скомандовал страхующему: «Самостраховка!». Тут тонкий момент:

Напарник должен знать, что происходит. Это не та же команда, что в альпинизме. На длинном маршруте по команде «Самостраховка» напарник выстёгивает страховочное устройство, а тут вы даёте ему знать, что пристегнулись к станции и хотите два метра верёвки.

Убедитесь, что ваш партнёр понимает, о чём идёт речь, и не оставит вас без страховки. Или изначально используйте другую команду.

Перед тем, как выстегнуть последнюю оттяжку, отстегнитесь от верёвки, чтобы не дёргать страхующего. Или не отстёгивайтесь, если есть вероятность, что вас отбросит слишком далеко в сторону. В общем, решайте сами.

— Погоди, можно ведь встегнуть самостраховку в спусковое кольцо, отвязать конец, пропустить сквозь рапид и привязать обратно? Да и сам говорил, что привязываться нужно.

Когда перевязываюсь так, я:

  • не упущу конец верёвки и не останусь висеть на станции до тех пор, пока кто-нибудь не поднимет верёвку
  • не улечу вниз, если развалится крюк, который я использую для самостраховки

Когда едешь вниз, допустимо пристёгиваться к концу верёвки карабином с муфтой или двумя без муфты, направленными защёлками в разные стороны. Срываться уже некуда, я и так вишу на верёвке, поэтому карабин не нагрузится поперёк рабочей оси.

В качестве самостраховки можно использовать что попало петли, оттяжки, дейзи-чейны, вы всё равно всегда остаётесь на верёвке.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Alex Abr

Как всегда, доходчиво и понятно. Хочу к вам на Или!.

Стас

Круто, неплохо так время экономится. Единственное, наверное не очень хорошо будет на маршруте длиной ровно в полверевки — расход где то в лишний метр-полтора получается, если я правильно понял.

Керим

Метр-полтора — это относительно общей длины верёвки, а если учесть, что она получается сложена вдвое, то всего 50-70 см недостачи. Проблем с нехваткой полу-метра обычно нет, разве только верёвка изначально была короче нужного :)

Витек

А из чего самостраховка, неужели из петли? А вдруг верхняя точка выскочит?