Я пролез маршрут «Торт», стою у цепи, которая блокирует два крюка. После меня никто не полезет, поэтому мне нужно собрать оттяжки, включая ту, на которой я вишу.

Обычно спускаются со специального кольца, но тут его нет. Придётся спускаться с рапида (овальный карабин на цепи). Чтобы пропустить верёвку сквозь спусковой рапид и не остаться без страховки, я сделал так:

Скомандовал страхующему: «Самостраховка!». Тут тонкий момент:
Убедитесь, что ваш партнёр понимает, о чём идёт речь, и не оставит вас без страховки. Или изначально используйте другую команду.
Забрал оттяжку, сложил верёвку вдвое и пропустил сквозь рапид Завязал восьмёрку Пристегнул узел к страховочному кольцу на обвязке Отвязал от себя конец верёвки и вытащил его из рапида. Оттяжка пристёгнута к обвязке и верёвке
Перед тем, как выстегнуть последнюю оттяжку, отстегнитесь от верёвки, чтобы не дёргать страхующего. Или не отстёгивайтесь, если есть вероятность, что вас отбросит слишком далеко в сторону. В общем, решайте сами.
— Погоди, можно ведь встегнуть самостраховку в спусковое кольцо, отвязать конец, пропустить сквозь рапид и привязать обратно? Да и сам говорил, что привязываться нужно.
Когда перевязываюсь так, я:
- не упущу конец верёвки и не останусь висеть на станции до тех пор, пока кто-нибудь не поднимет верёвку
- не улечу вниз, если развалится крюк, который я использую для самостраховки
Когда едешь вниз, допустимо пристёгиваться к концу верёвки карабином с муфтой или двумя без муфты, направленными защёлками в разные стороны. Срываться уже некуда, я и так вишу на верёвке, поэтому карабин не нагрузится поперёк рабочей оси.
В качестве самостраховки можно использовать что попало петли, оттяжки, дейзи-чейны, вы всё равно всегда остаётесь на верёвке.
Как всегда, доходчиво и понятно. Хочу к вам на Или!.
Осень хоть и за горами, но ты помни: в октябре на том же месте.
Круто, неплохо так время экономится. Единственное, наверное не очень хорошо будет на маршруте длиной ровно в полверевки — расход где то в лишний метр-полтора получается, если я правильно понял.
Аха, так и есть. Впрочем, у меня с этим никогда не возникало проблем.
Метр-полтора — это относительно общей длины верёвки, а если учесть, что она получается сложена вдвое, то всего 50-70 см недостачи. Проблем с нехваткой полу-метра обычно нет, разве только верёвка изначально была короче нужного :)
А из чего самостраховка, неужели из петли? А вдруг верхняя точка выскочит?
Самостраховка даже не из петли, а из оттяжки. Она нужна только чтобы на время освободить руки. Реальная самостраховка — верёвка, которой вас страхуют снизу.
Этот способ работает, даже если вылетит вся станция. Что редкость для подготовленных скалолазных маршрутов.