Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Сравнение петель из нейлона и Дайнимы

Интересные данные о том, при какой нагрузке рвутся стропы из нейлона и Дайнимы/Спектры. Статья заставит вас задуматься над выбором материала для самостраховки.

Таблица с результатами тестов в конце статьи — [таблица]

В горы мы забиваем крючья и вкручиваем ледобуры. К напарнику мы привязываемся верёвкой. Верёвку со скалой мы соединяем оттяжками и петлями. Поговорим о прочности последних.

Петли делают из нейлона, Дайнимы и Спектры (Dyneema® / Spectra®). Спектра и Дайнима это разные названия одного материала, поэтому для удобства будем подразумевать оба, а говорить о Дайниме.

Сравнение строп

Дайнима на разрыв прочнее, чем стальной прут того же сечения. В сравнении с нейлоном она меньше впитывает влагу, плохо поддаётся химическому воздействию, не портится на солнце и медленно перетирается. Ширина такой стропы 8–10 мм. Прелесть, а не материал.

Нейлоновые стропы шире (16–26 мм) и тяжелее, но имеют одно преимущество — они тянутся. Ну… как тянутся. Совсем чуть-чуть. Источники в интернете указывают цифры от 5 до 30%, но никто не даёт ссылок на конкретные исследования.

Тянутся и ладно, скажете вы. Но не торопитесь. В альпинизме очень важно как материал поглощает энергию рывка. От этого зависит какая нагрузка достанется точкам страховки и станции, которая держит нас на горе́.

Павел Грязнов на стене Замин-Карора
Павел Грязнов уверен в динамических свойствах верёвки на стене Замин-Карора

Простой пример. Представьте у себя в руках два ботинка. Один вы держите за шнурок, а другой за привязанную к нему резинку. Уроните ботинки, не отпуская шнурка и резинки. Какой дёрнет вас сильнее? Тот, который вы держали за шнурок. Так получилось потому, что почти вся энергия которую выработал первый ботинок, передалась вам, а второй потратил энергию чтобы растянуть резинку.

Стропа из Дайнимы в сравнении с нейлоновой как тот шнурок, в сравнении с резинкой. Она не тянется. Если человек весом 80 кг встанет на самостраховку из Дайнимы длиной 60 см и упадёт на эти же 60 см, то он создаст нагрузку в 16,7 кН. Этого хватит чтобы разлетелся тросик на закладке. Самая большая закладка в наборе BD Stoppers держит 10 КН, а Rock Empire — 12 кН. Но вы ведь не встаёте на самостраховку в одну точку, верно?
Если стропа нейлоновая, то при прочих равных условиях нагрузка на точку будет 11,6 кН. Закладка выдержит! Если вы хорошо её положили.

Фактор рывка формируется из отношения глубины падения к длине верёвки в страховочной системе.
Пример: вы отошли от станции на 3 метра не положив ни одной закладки и сорвались. Вы пролетите 6 метров — 3 до станции, и 3 ниже неё. Свободной верёвки у вас 3 метра. В итоге получится фактор рывка 2 (6 метров полёта / 3 метра верёвки = 2). Это очень плохо. Зато фактор 2 — это предел. Больше не сможете. Впрочем, может уже и не придётся.
Вот хорошая статья на Википедии — [фактор рывка].

Компания DMM провела исследование, сделала ролик (он в начале статьи), а все данные записала в табличку (она в конце). В нём показали, что узел на стропе из Дайнимы ослабляет её вдвое и она рвётся при факторе рывка 1. Вот и Black Diamond в паспорте к петлям пишет, что не нужно вязать на них узлов.
В то же время узел на стропе из нейлона служит амортизатором. Затягиваясь он поглощает часть энергии. Но потом стропа всё равно рвётся по узлу, не обольщайтесь.

Стропа и карабин

— Зря пугаешь, я не вяжу узлов на стропах!
А как обычно крепят петлю к обвязке? Правильно, полусхватывающим узлом. Согласно книжке Climbing Self Resue (Tyson & Loomis) узел «проводник», который использовали в опытах ДММ ослабляет стропу на 32–42%. По данным той же книги «полусхватывающий» узел съедает 30–60% прочности. Можно спастись пристёгивая стропу карабином.

Как соединять стропы

Постойте, не выбрасывайте красивые тонкие петли. Отдайте нам. Всё не так плохо. Если вы используете их как оттяжки и нагрузка приходит к ним через динамическую верёвку, если на них нет узлов и они «ещё ничего», то пользуйтесь смело. Однако в ситуациях, когда рывок придётся непосредственно на петлю, лучше используйте нейлоновые аналоги или верёвку.

Обязательно посмотрите видео в начале статьи. Оно заставляет задуматься о том, из чего можно делать самостраховки, а из чего нет. В таблице цифрами (22,4 и подобными) обозначена нагрузка, которая досталась точке закрепления стропы.

Результаты испытаний
 СтропаВерёвка
СпектраНейлонСтатикаДинамика
Фактор рывкаДлина петлиГлубина падения8 мм11 мм16 мм26 мм11 мм10 мм
ФР 1120 см120 см22,412,8
ФР 1 + узел120 см120 см11,111
ФР 2120 см240 см21,217,6
ФР 2 + узел120 см240 см11,714,3
ФР 160 см60 см17,816,711,611,87,35,7
ФР 1 + узел60 см60 см10,2
ФР 260 см120 см22,525,115,416,310,37,4
ФР 130 см30 см14,816,410,611
ФР 230 см60 см22,618,714.0

Розовым —  …  — выделена нагрузка, при которой стропа порвалась.

Если вы прокрутили страницу не читая текст, то вот главная идея:

Не используйте петли из Спектры и Дайнимы для самостраховки!
Используйте верёвку.

Если сильно хочется, используйте нейлоновые, а ещё лучше сделайте самостраховку из верёвки. О самостраховках читайте в статье о самостраховках.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

  • Как перепады температуры влияют на прочность льда Если температура за сутки опустилась больше чем на 10 °C, в отдельно стоящих ледовых колоннах могут образоваться трещины.
  • Школа инструкторов 2014 Если коротко, то со 2 по 21 ноября мы будем проводить школу инструкторов альпинизма. Мы делаем это уже не в первый раз. Инструктора получаются хорошими: грамотными и с современной информацией.
  • Фестиваль «Наурыз 2014» У нас в Казахстане в марте праздник. Новый год. Он же Наурыз. Всем дают много выходных. Тогда мы едем на скалы и проводим фестиваль. Там все так или иначе лазают по скалам, соревнуются, учатся и хорошо проводят время.
  • Апрельская предсмена 2014 Мы проводили подобное мероприятие в прошлом году. Помните? Вряд-ли. Вот вам ссылка на прошлогоднюю статью — апрельская смена Альплагеря Туюк-Су. К прошлогоднему составу добавилась одна участница. Инструктор — как и в прошлый раз, Кирилл Белоцерковский. Для начала все вместе сходили на Мынжылки — акклиматизироваться. По дороге Белоцерковский увидел сосульки, намёрзшие в […]