Как спускаться быстрее, когда вас много

Встегните несколько корзинок, так быстрее

Встегните несколько корзинок, так быстрее

Вы и ещё трое спускаетесь с маршрута. Вешаете верёвки и съезжаете на корзинках. Кажется, чего ускорять: не стой на спуске и едь. Но и тут есть хитрость.

Встегните все корзинки, пока первый участник встёгивает свою. Если выносите корзинку на отдельный ус, то можете пристегнуться к корзинке сразу. В неудобном месте, где длины уса не хватит, чтобы комфортно стоять, оставьте корзинку висеть, потом пристегнётесь.

Если неудобно — не пристёгивайтесь

Если неудобно — не пристёгивайтесь

— А меня инструктор в вашем альплагере научил, что на одной верёвке должен быть только один человек!
Правильно научил. Не повисайте на верёвке. Стойте на самостраховке и ждите, пока ваш товарищ освободит перила.

Пока стоите, завяжите схватывающий узел. Если предпочитаете обмоточный, смотрите, чтобы он не уполз вниз по верёвке. Пруссик так не делает, но я рекомендую использовать обмоточный — он быстрее и проще.

Когда приедете вниз, выдайте метр-полтора верёвки из корзинки и командуйте «Свободно». Пока вы будете отстёгиваться от перил, товарищ наверху пристегнётся к своей корзинке и схватывающему.

— Какая-то экономия на спичках получается, а не ускорение.
Начинающие альпинисты иногда тратят много времени, даже когда пристёгивают корзинки. Если нужно спуститься больше, чем на одну верёвку, такой способ сэкономит время.

Так делает инструктор или гид, когда работает с недостаточно подготовленной группой. Он сам заряжает корзинки, пристёгивает к участникам и уезжает вниз, делать станцию. Так он уверен, что его подопечные не ошибутся и безопасно спустятся вниз.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Комментарии

Отправлять уведомления на почту
avatar
Alex Abr
Гость
Alex Abr

Спасибо за статью! Надеюсь, скоро будет ещё!

wpDiscuz
Приезжайте на скальную смену с 20 марта по 4 апреля. Научим лазать трэд и мультипитчи. Читать о смене
Hello. Add your message here.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: