Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Как спускаться быстрее, когда вас много

Хитрость, которая экономит время на спуске. Для двойки экономия получается небольшой, а для команды из трёх человек и больше — заметной.

Вы и ещё трое спускаетесь с маршрута. Вешаете верёвки и съезжаете на корзинках. Кажется, чего ускорять: не стой на спуске и едь. Но и тут есть хитрость.

Встегните все корзинки, пока первый участник встёгивает свою. Если выносите корзинку на отдельный ус, то можете пристегнуться к корзинке сразу. В неудобном месте, где длины уса не хватит, чтобы комфортно стоять, оставьте корзинку висеть, потом пристегнётесь.

Несколько корзинок на одной верёвке
Если неудобно — не пристёгивайтесь

— А меня инструктор в вашем альплагере научил, что на одной верёвке должен быть только один человек!
Правильно научил. Не повисайте на верёвке. Стойте на самостраховке и ждите, пока ваш товарищ освободит перила.

Пока стоите, завяжите схватывающий узел. Если предпочитаете обмоточный, смотрите, чтобы он не уполз вниз по верёвке. Пруссик так не делает, но я рекомендую использовать обмоточный — он быстрее и проще.

Когда приедете вниз, выдайте метр-полтора верёвки из корзинки и командуйте «Свободно». Пока вы будете отстёгиваться от перил, товарищ наверху пристегнётся к своей корзинке и схватывающему.

— Какая-то экономия на спичках получается, а не ускорение.
Начинающие альпинисты иногда тратят много времени, даже когда пристёгивают корзинки. Если нужно спуститься больше, чем на одну верёвку, такой способ сэкономит время.

Хотя мы (я и Макс Тен) не новички, но когда спускаемся с 20-верёвочного маршрута тоже так делаем. Немного, но ускоряет процесс.

Так делает инструктор или гид, когда работает с недостаточно подготовленной группой. Он сам заряжает корзинки, пристёгивает к участникам и уезжает вниз, делать станцию. Так он уверен, что его подопечные не ошибутся и безопасно спустятся вниз.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су
Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Спасибо за статью! Надеюсь, скоро будет ещё!

Разрешите вопрос: Несколько человек на фото стоят на самостраховке. Веревка сдвоенная. Продерг идет через карабин.
Вы предполагали оставить карабин или последний спускается без страховки? (я таки надеюсь что странция учебная и потом все снимут)

Еще несколько моментов как ускорять дюльфера. Имеет смысл как для связки-двойки, так для кучи народа.
1)У вас есть основная станция, с которой дюльферяет группа, и точка, с которой уходит последний. Если точка сразу определена, а это обычно так и бывает, имеет смысл на сбрасываемой вниз веревке завязать восьмерку, коей она будет крепиться к станции, не на конце (имеется ввиду верхний конец веревки), а за полтора метра до конца веревки. Такую же восьмерку на таком же расстоянии связать и на второй. Получаем выходящие из узла длинные хвосты по полтора метра, которые, пока спускается группа, последний может колхозить к оставляемой точке и вязать дубовый. Дабы не тратить время опосля. По итогу, когда группа уже внизу, последний встегивается между станцией и оставляемой точкой в оба хвоста, развязывает восьмерки, и у него уже все готово, остается только снять станцию.
2)Как учат в ЦШИ, первый дюльферяющий должен быть подстрахован второй веревкой для безопасности. Народ массово забивает на эту тему «и так сойдет». А тут кроме непосредственно ТБ, есть еще один момент-если человека выдавать так, он разматывает веревку аккуратно, она ложится параллельно первой и не запутывается, как если бы ее кидали сверху, что многие делают. Экономия времени налицо.
3)Для групп более 3 человек. Если скала под вами-монолит, и веревка не сбросит камни на участников, ерзая по скале, в принципе после спуска первого (когда уже висит основная перильная веревка, а также и вторая-тоже), можно запускать людей по обеим веревкам параллельно друг другу. Условие-они идут одновременно, бок о бок, дабы не накидать друг на друга. Тоже экономит время. Целесообразнее при этом разнести веревки в верхней части хотя бы на метр между собой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: