Вы пошли на восхождение компанией больше двух человек. Рельеф крутой и вы вешаете перила. Первый пролез сложный участок и закрепил верёвку. Не ждите, пока каждый будет жумарить 50 метров. Для экономии времени располовиньте перила.
— Чего?!

Второй участник поднимается по перилам, выбивает точки первого, но оставляет одну надёжную. Вяжет стремя на перилах ниже себя и встёгивает его в эту точку. Важно оставлять провис. Если этого не сделать, то два участника грузят только одну точку. Получились независимые участки верёвки, по которым могут подниматься сразу двое.
— А можно вязать не стремя, а другие узлы?
Вяжите стремя. Проводники, восьмёрки и заячьи уши тоже работают, но стремя лучше. Оно вяжется быстро, требует меньше верёвки и легко развязывается после нагрузки.

— Если промежуточная точка вылетит?

Участники повиснут на одной верёвке, а тот, кто располовинивал — получит по шапке.
Что касается перестёжки. Помните: вы всегда должны быть пристёгнуты к верёвке. Сначала одним усом самостраховки пристегнитесь к точке, только потом выстёгивайте другой ус. Освободили перила — дайте команду.
Имейте ввиду, что на сильно разрушенных участках из под верхнего участника могут сыпаться камни. Если в это время кто-то жумарит под ним, может получить камнем. Не лезьте друг под другом на камнеопасных участках.
Располовинивайте перила когда поднимаетесь или спускаетесь.
Полина Аубакирова,
инструктор Альплагеря Туюк-Су