Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Жумар — едет вверх, не едет вниз

Жумар — это приспособление для подъёма по верёвке. Он едет вверх и не едет вниз.
В статье разбираем, как не ошибаться при работе с жумаром.

Жумар — это приспособление для подъёма по верёвке. Официально эту железку зовут «зажим», но в народе принят термин «жумар», по названию первой фирмы-изготовителя. Его предназначение двигаться вверх, и не двигаться вниз.

Рассмотрим прочность зажимов и ошибки при их использовании.

Так нельзя!
Картинка с petzl.com
Запомните:
Не допускайте, чтобы жумар, которым вы прикреплены к верёвке, находился ниже уровня пояса. Это опасно.

Так получается, если лезть вдоль перил, а зажим двигать «для подстраховки». Обычно это оправдывают фразой: «Мне так легче!».

— Я так не делаю!
— Вы молодец. Но статью дочитайте, в ней полезные цифры.

В паспорте к зажимам Петзл указана предельная нагрузка — 4–6,5 кН, к Роупмэну от Вайлд Кантри — 4 кН, а Венто говорит о предельной нагрузке выше 550 кг.

Если груз, весом 80 кг, привязать к куску динамической верёвки длиной 60 см и уронить, он создаст нагрузку 5,7 кН. А если груз сбросить с той же высоты, но на самостраховке из Дайнимы, то нагрузка будет 16,7 кН. То есть если жумар прикреплён к усу из верёвки, то он, вероятно, останется целым, а если к стропе из Дайнимы, то сломается. Про нагрузки мы недавно писали в статье «Сравнение петель из нейлона и Дайнимы».

Мы сгущаем краски. Динамика верёвки (даже статической), затягивание узлов, рельеф и мягкость человеческого тела сделают нагрузку на зажим меньше. У нас нет данных насколько, однако проверять на себе не хочется.

Как показывают опыты, зажимы не дожидаются разрушения. При нагрузке 6 кН они срывают оплётку с верёвки. Разные зажимы делают это при разных нагрузках. Старый Петзл на видео рвёт оплётку при нагрузке 6,14 кН, а зажимы Венто при 5,4 кН.
Самые «добрыми» по отношению к верёвке показали себя схватывающие узлы. Они срывают оплётку при нагрузке от 12 кН. О схватывающих узлах на Риск.ру есть хорошая статья — схватывающие узлы на Риске.

Из за агрессивности обычные зажимы не используют при спасательных работах.

Если вам предстоит подниматься по диагональным перилам, подстрахуйте зажим карабином.

Карабин в голове зажима
Вставьте его в отверстие в верхней части зажима
Верёвка сквозь карабин
Или пропустите верёвку сквозь карабин, на котором висит жумар

Производители (в частности Петзл) допускают оба способа.

При движении не упирайте зажим в узел на верёвке. В таком случае вы потратите лишнее время на то, чтобы его снять. Из за своего строения и основной функции (ехать вверх, и не ехать вниз) жумар застрянет на месте. Чтобы снять, протолкните его немного вперёд, и откройте кулачок.

Мы не будем затрагивать технику передвижения на жумаре в этой статье. Отметим, что по верёвке поднимаются разными способами:

  • На одном жумаре
  • На двух:
    • Рука-нога
    • Нога-нога
    • Грудь-нога
  • С использованием схватывающих узлов
  • С использованием полуавтоматического страховочного устройства (Гри-Гри и аналоги) в комбинации со схватывающим узлом/зажимом
Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

  • Как использовать обвязку (беседку) Куда пристёгивать страховочное устройство, а куда привязывать верёвку. Куда и почему пристёгиваться нельзя.
  • Майская смена 2015 Как прошла Майская смена 2015 в Альплагере Туюк-Су. Если ответить коротко, то хорошо и без происшествий. Все ходили в горы и, говорят, получали удовольствие. Читайте подробности, смотрите фотографии.
  • Итоги года Как ни жаль, но в 2013 году смены в Альплагере закончились. Следующая только с 30 декабря, то есть почти в 2014 году. Подводя итог можно сказать, что сезон выдался результативным. Немного скучной и сухой статистики: Значок «Альпинист РК» - 54 человека 3 разряд – 38 человек 2 разряд – 5 человеко-альпиниста 1 разряд – 1 альпинист Мы не только проводили занятия и водили […]
  • Располовиниваем перила Как сделать так, чтобы по перилам поднимались два человека.