Рубрики
Отзывы

Альплагерь глазами участницы

Перед поездкой в альплагерь самым распространенным вопросом от знакомых был «не что делать в горах?», а «что делать в горах зимой?». Напрашиваемый ответ «ходить в горы» в некоторых случаях не срабатывал, зато теперь, после окончания новогодней смены, можно чуть подробней ответить на вопрос ради чего стоит ехать зимой в Туюк-Су.

Перед поездкой в альплагерь самым распространенным вопросом от знакомых был «не что делать в горах?», а «что делать в горах зимой?». Напрашиваемый ответ «ходить в горы» в некоторых случаях не срабатывал, зато теперь, после окончания новогодней смены, можно чуть подробней ответить на вопрос ради чего стоит ехать зимой в Туюк-Су.

Предсказуемо, но ради самих гор. Нетёплые скалы и множество снега радости особой не прибавляют, но поездка зимой в горы того стоит. Не зря в нашем отделении временами была слышна фраза «зимний альпинизм – особый вид извращения».

Поучиться. В данном пункте хочется выразить благодарности. Артёму Скопину спасибо за таких замечательных инструкторов, а инструкторам, Александру Софрыгину особенно, спасибо за то, что учили и терпели нас.

Погреться. Для избалованных мягким климатом алматинцев пункт довольно забавный, но после уральских морозов даже самые холодные дни воспринимаются довольно спокойно. Хотя временами бывало и очень холодно и очень ветрено, зима же. Но если погода смилостивится, то солнечные январские дни будут напоминать о скором приходе весны и вызывать грусть, что кое-где так тепло будет только в апреле.
Погреться, правда, можно и в домике, благо тепло и свет вечерами имеются. Тёплый спальник под утро оказался не лишним, но если такового не будет, то всегда можно покуситься на спальник соседа.

Поесть. На вопрос, что я ещё делала в горах две недели, честно пришлось ответить «спала и ела». За повара Ольгу руководству лагеря спасибо отдельное и огромное, кормили вкусно, много и разнообразно, особенно радовали блинчики в пять утра перед восхождением. Вегетарианцев, а их оказалось не мало, не обижают, и готовят для них плов без мяса, селедку под шубой без селёдки и много чего другого интересного.

Люди. Хорошие, интересные, да и просто замечательные. Жить две недели с одним и тем же народом, ходить на занятия и восхождения, и не стреляться от него же, оказывается, возможно.

Текст: Альфия Гибадуллина