Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Символы УИАА

Универсальные символы для описания форм горного рельефа: кулуаров, каминов, углов и прочих контрфорсов.

Раньше схемы маршрутов выглядели так:

Пик Комсомола
Иллюстрация из книги В. И. Степановой «По Заилийскому Алатау»

На рисунке видно, куда лезть, понятна линия маршрута и некоторые крупные детали.

— Красиво. Давайте вернёмся к истокам!

Чтобы нарисовать такую картинку нужно быть иллюстратором или хотя бы уверенно держать карандаш в руке. Давно вы брались за карандаш? То-то. Чтобы описать по участкам маршрут, длиною в 20 верёвок, уйдёт уйма времени, а точность всё равно будет зависеть от ваших иллюстраторских навыков. Картинку обязательно придётся дополнить подробным текстовым описанием.

Чтобы описывать маршруты было проще, в УИАА формам горного рельефа — углам, каминам и прочим кулуарам — придумали специальные обозначения. Ими можно более или менее подробно описать любой маршрут.

Вот они:

Символы УИАА с окунем

Вот так выглядит описание маршрута И. Слесова на Джигит в символах УИАА:

Схема маршрута Слесова на Джигит
Схема маршрута Слесова на Джигит

Она не такая красивая, как первая, зато на ней понятно, что за чем следует и видно, где лёд, карнизы и полки. Удобно. Если к схеме приложить фотографию с ниткой маршрута и в двух предложениях рассказать про каждый участок, получится подробное описание маршрута.

Иногда на схеме рисуют узнаваемые места: жандармы, моренные озёра, ручьи, деревья. Вот так, например, я рисую схему маршрута 3Б по южной стене Пионера:

Схема маршрута 3Б к. т. по Ю стене Пионера
Схема маршрута 3Б по южной стене Пионера

Смотрите, на схеме станции отмечены латинскими буквами «R» и номером. Нумерация начинается с нуля. Обычно участки между «Эрами» равны длине верёвки или меньше, но бывают и длиннее, если рельеф не меняется. Например, 200 метров льда одинаковой крутизны, можно обозначить одним участком. Обращайте на это внимание, когда читаете описания.

Моя схема не похожа на те что попадаются в отчётах, зато на ней видно как подойти под гору, куда нужно лезть, куда не нужно и как спуститься, если что-то пошло не так.

В дополнение к символам указывают протяжённость, крутизну и категорию трудности участка. С первыми двумя всё понятно: по ощущениям и на глаз. С категориями трудности сложнее. Они везде разные, поэтому о них как-нибудь в другой раз.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

  • Новости Альплагеря от 3 мая У нас в Альплагере Туюк-Су началась Майская смена. Народу — тьма. Квалификация участников от совсем новичков, до Влада, с третью шестёрки на Корею и страстным желанием сходить 5А на Йошкар-Олу. География от Владивостока до Киева. Короче как всегда пёстро и весело. Инструктора этой смены: Макс Тен, Александр Рудаков, Кирилл Белоцерковский, Турсун Аубакиров и Сергей […]
  • Как укорачивать оттяжки Зачем нужны длинные оттяжки и как сделать так, чтобы они не мешали когда лезете.
  • Мартовские смены на Или Весной, когда в горах лавиноопасно, мы уезжаем на скалы. Там сухо и тепло. Приезжайте, и мы научим вас лазать по скалам, работать со снаряжением и ещё чему-нибудь хорошему.
  • «Натяни меня жёстко» и другие команды в альпинизме Что сказать напарнику по восхождению, чтобы он тебя понял. Коротко, ясно и не матом.
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Кирилл, такой вопрос-а что такое «тяньшанский окунь»-? Не нашел информации. Что-то типа скального ножа?