Раньше схемы маршрутов выглядели так:

На рисунке видно, куда лезть, понятна линия маршрута и некоторые крупные детали.
— Красиво. Давайте вернёмся к истокам!
Чтобы нарисовать такую картинку нужно быть иллюстратором или хотя бы уверенно держать карандаш в руке. Давно вы брались за карандаш? То-то. Чтобы описать по участкам маршрут, длиною в 20 верёвок, уйдёт уйма времени, а точность всё равно будет зависеть от ваших иллюстраторских навыков. Картинку обязательно придётся дополнить подробным текстовым описанием.
Чтобы описывать маршруты было проще, в УИАА формам горного рельефа — углам, каминам и прочим кулуарам — придумали специальные обозначения. Ими можно более или менее подробно описать любой маршрут.
Вот они:

Вот так выглядит описание маршрута И. Слесова на Джигит в символах УИАА:

Она не такая красивая, как первая, зато на ней понятно, что за чем следует и видно, где лёд, карнизы и полки. Удобно. Если к схеме приложить фотографию с ниткой маршрута и в двух предложениях рассказать про каждый участок, получится подробное описание маршрута.
Иногда на схеме рисуют узнаваемые места: жандармы, моренные озёра, ручьи, деревья. Вот так, например, я рисую схему маршрута 3Б по южной стене Пионера:

Смотрите, на схеме станции отмечены латинскими буквами «R» и номером. Нумерация начинается с нуля. Обычно участки между «Эрами» равны длине верёвки или меньше, но бывают и длиннее, если рельеф не меняется. Например, 200 метров льда одинаковой крутизны, можно обозначить одним участком. Обращайте на это внимание, когда читаете описания.
Моя схема не похожа на те что попадаются в отчётах, зато на ней видно как подойти под гору, куда нужно лезть, куда не нужно и как спуститься, если что-то пошло не так.
В дополнение к символам указывают протяжённость, крутизну и категорию трудности участка. С первыми двумя всё понятно: по ощущениям и на глаз. С категориями трудности сложнее. Они везде разные, поэтому о них как-нибудь в другой раз.
Кирилл, такой вопрос-а что такое «тяньшанский окунь»-? Не нашел информации. Что-то типа скального ножа?
Нет, окунь — это не нож. Окунь — это окунь. Он живёт в озере Маншук Маметовой.