Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Станции в альпинизме: плавающая

Станция, которая распределяет нагрузку на все точки, выравнивается, когда меняется направление нагрузки или вылетает одна точка страховки.

Вы долезли до удобной полки и хотите, чтобы к вам поднялся напарник. Страховать его, одной рукой выбирая верёвку, а другой держась за скалу, — плохая идея, поэтому сделайте станцию.

Правила хорошей станции

Джон Лонг в книге Climbing Anchors предложил аббревиатуру для оценки станций: SRENE. Я добавил ещё один пункт — про количество точек. Переведу на русский (тоже хорошая аббревиатура получилась) и поясню:

  • Прочная (Solid) — точки на станции выдерживают большие нагрузки. Все они лежат в трещинах с монолитными краями.
  • Отказоустойчивая (Redundant) — если одна из точек вылетит, станция не развалится.
  • Распределяет нагрузку (Equalized) — нагрузка равно делится между всеми точками на станции.
  • Не удлинится (No Extenstion) — если вылетит одна закладка, вся станция не просядет слишком низко и не создаст шоковой нагрузки на точки.
  • min2 — сделана минимум из двух точек. Никогда не доверяйте одной точке, если это не большое дерево или кусок скалы, прочно приделанный к планете.

Делайте станции из двух точек, если это ледобуры в нормальном льду или шлямбура. Для френдов, закладок и крючьев — 3 и больше. Верхнего ограничения по количеству точек нет. Собирайте, пока не убедите себя, что станция надёжная.

Альпинисты придумали несколько видов станций, которые соответствуют этим требованиям. Я часто использую плавающую, поэтому начну рассказ про станции с неё.

В первую очередь

  1. Убедитесь, что делаете станцию в монолитной скале, а не в отдельно стоящем камне.
  2. Поглядите, не упадёт ли на вас что-то сверху. Может, вы в камнеопасном кулуаре или над головой висят «живые» камни?
  3. Кладите точки повыше, чтобы мастер-карабин висел на уровне груди. Так ваши самостраховки не будут закреплены слишком низко, и вы, если оступитесь, не упадёте на станцию с высоким фактором рывка.
  4. Если все точки лежат в одной щели, убедитесь, что она — не подвижный откол. Если щель под нагрузкой немного раскроется, крючья, якоря и закладки вывалятся. Дальше ничего хорошего.
Станция надёжна, только если надёжна скала, на которой она сделана

Снаряжение

Петля длиной 180–240 см. Обычно такой хватает, чтобы собрать 3–4 точки в станцию. Если нет, добавите ещё петель, но об этом в следующих статьях.

Карабины без муфты — на точки. Они легче, но выдерживают те же нагрузки, что карабины с муфтой. Если выбрали удачное место для станции, до них всё равно не дотянетесь. Одно условие: следите, чтобы защёлка не легла на скалу. Она может открыться, когда упрётся в неровность, тогда карабин станет слабее в три раза.

Карабин с муфтой — мастер-карабин, в который вы пристегнёте самостраховки, страховочное устройство и всё, что захотите.

Как сделать плавающую станцию

Три точки страховки
Я положил одну закладку и два френда. Встегнул стропу
Все пряди петли вместе
Собрал три пряди петли вместе
Сделал оборот одной из прядей
Завернул прядь, соединяющую крайние точки
Готовая станция с мастер-карабином
Встегнул карабин во все петли
Если вылетит одна из точек, а вы не сделали дополнительный оборот, на оставшиеся точки придётся сильный рывок. Что делать с подозрительными точками, читайте ниже.

Мастер-карабин всегда остаётся закрытым. Самостраховки, страховочные устройства, перила и всё остальное вешайте на отдельные карабины.

Делайте плавающие станции, когда думаете, что направление нагрузки изменится. Например, вы лезли по внутреннему углу, положили закладку, ушли из него на четыре метра вправо и сделали станцию на полке. Напарник поднимается по перилам. Почти всё время он будет тянуть станцию вбок, но на последних пяти метрах — строго вниз. Плавающая станция сама сместится в нужное положение.

Как работает плавающая станция
Как работает плавающая станция

— В такой станции нагрузка распределяется на все точки?
Не совсем. Под нагрузкой, особенно если вы используете широкую нейлоновую стропу, одни пряди зажмут другие. Как будто натягиваете слэклайн на карабинах. Несмотря на это, в плавающей станции нагрузка распределяется лучше, чем в фиксированной.

Если сомневаетесь в надёжности точек

На пряди, которая идёт к сомнительной закладке, завяжите проводник. Он ограничит подвижность станции, но если точка вылетит, изолирует длинный кусок петли.

Если одна из точек ненадёжна, вяжите узел
Если одна из точек ненадёжна, вяжите узел

— О, теперь всегда буду так делать!
Не-не, рано пока. Бэн Брансби из ДММ взял петли из нейлона и дайнимы, связал станции разных конструкций и принялся бросать на них 80-килограмовую чурку. Подтвердились данные ДММ, которые я приводил в статье про петли: узлы ослабляют дайниму на 40–60%. Ну и нагрузка на точки значительно выше, если станция из дайнимы, а не из нейлона. Посмотрите видео по ссылке, оно впечатляет.

Колин Поуик из недр лабораторий БД пишет: плавающую станцию из Дайнимы, не одолев, оставили в покое на отметке 35 кН (предел динамометра), а вот станция с двумя узлами сдалась после 21 кН. На эту нагрузку рассчитано всё альпинистское снаряжение. При ней лопаются тросики закладок и френдов, разгибаются карабины и крючья, рвутся верёвки и стропы. Постарайтесь не прикладывать такую нагрузку к станции.

Делайте станции из любых строп, но не вяжите узлов без надобности.

Суть статьи в 46 словах

Вылезли на полку → убедились, что ничего не упадёт на голову → выбрали удобную трещину, которая не развалится → напихали в неё железок → встегнули петлю → если есть ненадёжные точки, завязали узел → собрали в пучок и завернули одну из прядей → встегнули мастер-карабин. Готово!

Серия «Станции»:
Плавающая | Фиксированная | Эквалета | Квод | Из верёвки | На выступах

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су
Подписаться
Уведомить о

9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Кирилл, доброго дня. Помню давно, совершая восхождения на простых маршрутах, я так блокировал станцию. То есть сделал «компенсирующую из трех точек» и также развернул одну из прядей. После того, когда мой друг подошёл на станцию, он долго меня отчитывал,обосновываясь тем, что в «этом узле» создаётся очень большое трение, особенно у полиамидных строп,и это ведёт к разрушению. Поэтому, если блокировать точки как у вас, то лучше завязывать проводник (фиксированная станция), а компенсирующую допускается только на двух точках, и то с узлами на каждом плече. Товарищ более опытный, чем я. Поэтому я не спорил. Скажите,где правда???

Я стараюсь не пропускать то,что вы выкладываете. Очень полезная информация. Спасибо Вам.

Добрый день, Кирилл. Скажите пож-ста, можно же использовать в данной станции репшнур вместо петли из нейлона или дайнимы? Тем самым это поможет решить проблему пережатия?

Кирилл, спасибо за отличную статью и вообще за всю просветительскую работу в массах, которую Вы ведете! ;) Вопрос: не лучше ли в качестве мастер-карабина на станции использовать вместо овала грушу? Есть мнение, что она крепче и, главное, гораздо меньше шансов (практически нет шансов), что она повернется боком и нагрузится поперек.

Есть видео, где скалолаза сорвалась, а веревка просто выщелкнулась из карабина без муфты. Может нужны муфтованные карабины на станциях?