УИАА, пожарный, Мунтера — названия одного узла. Его обязательно должен знать каждый альпинист. Им можно страховать лидера, второго участника или спускать пострадавшего. И самому на нём спускаться тоже можно.
— О! А может вообще не использовать всякие корзинки, а пользоваться узлом?
— Нет. Он сильно крутит верёвку.
Узел очень прост. В этом его сложность. У некоторых он получается только после вдумчивой практики. Как в случае с другими узлами, научитесь вязать его на земле, чтобы потом не спрашивать у напарника на другом конце верёвки, что делать.
Обычный узел УИАА
Им можно страховать первого или второго точно так же, как корзинкой. На фотографиях ниже последовательность для организации верхней страховки. Для нижней то же самое, только карабин крепится к страховочному кольцу обвязки.
Двойной УИАА
Двойной УИАА создаёт больше трения. На нём можно спускать бо́льшие грузы (пострадавший с сопровождающим) или спускаться на более тонких верёвках.
Вяжется просто. Сделайте первый УИАА, поверх него накрутите второй. Но тут такая штука: если вы завязали первый УИАА правильно и подвижный конец верёвки находится у спинки карабина, то когда сделаете второй УИАА, подвижный конец окажется в аккурат на муфте. Чтобы всё было хорошо, готовый узел нужно снять с карабина и развернуть. Получится рисунок как на фотографии выше.
На видео мужик на двойном УИАА спускает груз весом 272 килограмма. После узла он держит только 3 килограмма. При этом первый оборот узла закручивает верёвку, а второй раскручивает.
Для работы с УИАА лучше использовать карабин грушевидной формы. На картинках ниже овал, и он работает немного хуже.
Вместо двойного можно использовать супер-УИАА. Он проще вяжется, при этом суть его не меняется. Второй виток тут получается за счёт карабина. Ну и тоже следите, чтобы верёвка не раскручивала карабин.
Как заблокировать узел УИАА
Если при спуске кого-то (или себя) вам понадобится освободить руки делайте так:
Пропускаем связанные верёвки через УИАА
Когда вам нужно спустить что-то (или кого-то) на две верёвки, лучше использовать специально разработанные техники. Но если они по каким-то причинам не подходят или кажутся излишними, можно использовать наш сегодняшний узел в сочетании с дубовым (им связывают верёвки при спуске).
Итак, если вы уроните корзинку на спуске, если понадобится спустить кого-то очень тяжёлого или не такого тяжёлого, но на две верёвки, используйте разные формы узла УИАА.
Как быстро и правильно вязать УИАА для спуска по верёвке: alplager.kz/rappel-on-munter-hitch
Ошибки в статье и фото: 1. с итальянским узлом (партер, УИАА) используется лишь груша-карабин HMS. 2. отпускаемых конец обязан располагаться на противоположной стороне карабина от муфты (по настойчивому требованию производителя карабинов). 3. блокировать итальянский узел следует как можно ближе к карабина.
Вы, безусловно, правы в пунктах 2 и 3, и, традиционно, необоснованно-категоричны в первом пункте.
Фотографии обязательно обновлю.
А вы пока расскажите, почему с УИАА используется лишь груша-карабин. Что случится, если я буду использовать овальный, D-образный или карабин любой другой формы?
Собственно, это рекоммендация производителя, на что и указывает название карабина на немецком (HMS) — букв. «спуск на полувыбленочном» т.е. «спуск на полустремени», полусхватывающем. Т.е. для итальянского узла (штыка Мунтера) — карабин HMS.
Как расшифровывается HMS я знаю, спасибо. Вы не ответили на мой вопрос: что случится, если я буду использовать овальный карабин?
Спускаться на полусхватывающем — плохая затея. У него другая область применения.
Я знаю штык и Мунтера, по отдельности. А про штык Мунтера, к сожалению, ничего не слышал. Расскажете?
0. Я отлично знаю, что удобнее использовать HMS. Согласен с рекомендациями и понимаю, на чём они основаны.
1. Раз мы разговариваем по-русски, предлагаю использовать привычную терминологии. Штык — это штык, но никак не схватывающий или УИАА.
2. Полусхватывающий такой же штык, как УИАА. То есть совсем не штык.
3. На вопрос вы не ответили, только опять указываете мне, что я обязан делать.
«Полусхватывающий» — это штык. Вот цитата из книги Скрягина: «Коровий узел представляет собой неправильный (перевёрнутый) штык, работающий в другом качестве».
Овальный или д-карабин не позволят расположиться узлу Мунтера (УИАА) нормальным образом на ребре карабина — будет залезать на спинку, на крючок, сплющиваться и тем самым терять трение или вообще при определенных обстоятельствах превращаться в другой узел.
Дополнительно: на 4м фото обычного УИАА перепутаны руки и нагрузка при использовании данного узла для верхней страховки при движении лезущего вверх (наиболее частого применения), что вводит новичков в очень сильное замешательство. Я бы предложил либо дописать конкретное применение для данного фото, либо вовсе убрать упоминание о руках и нагрузках, а просто стрелочкой обозначить направление движения веревки.
Овальный и D-образный карабины работают несколько хуже, однако работают. Про определённые обстоятельства, в которых УИАА превращается во что-то другое без допполнительных действий со стороны человека, я, к сожалению, не знаю.
На 4-м фото всё верно. При спуске и страховке нижнего руки расположены именно так. Страховка лидера в обычной практике — удобное, но не самое частое применение этого узла. Ваша практика, естественно, может говорить об ином.
Я довольно много работал с новичками: замешательства узел УИАА, расположенный как на картинке, у них не вызывал.
За рекомендацию спасибо.