Как использовать обвязку (беседку)

Как пристёгивать карабины к обвязке

В свободное от гор время я хожу на скалодром. Недавно обратил внимание, как работают со снаряжением молодые скалолазы. Ну хорошо, правильно встёгивать верёвку в оттяжки и правильно страховать Григри у нас умеют единицы. Но пользоваться обвязкой умеют все. Так? Нет.

Карабин пристёгнут неверно

Карабин встёгнут неверно: в низ и верх

В инструкциях к обвязкам (Петзл, БД) производители пишут, что привязываться нужно к петлям, обхватывающим ноги и к поясу, а карабины пристёгивать к кольцу. Оно даже называется — belay loop — страховочное кольцо. На обвязках Петзл нарисовано, что пристёгивать карабины нужно именно к нему.

Я думаю, что мнение производителя в таких вопросах нужно учитывать. Он отвечает за то, что делает.

Куда пристёгивать Григри

Производитель говорит встёгивать в кольцо

Карабин пристёгнут неправильно

Карабин встёгнут в низ и верх, это неправильно

Страховочное кольцо прочное. По стандарту CE оно выдерживает минимальную нагрузку в 15 кН (1,5 тонны).

Если на обвязке нет маркировки CE (CE0082, CE0123, etc.), у производителя нет сертификата качества.

По данным Блэк Даймонд средняя разрывная нагрузка страховочных колец на их (и некоторых других) обвязках — 22 кН. Колин Поуик, ответственный за качество снаряжения в БД, провёл исследование: взял 8 страховочных колец, часть потёр, а часть порезал. Потом все порвал. И вот что получилось:

Что с кольцом При какой нагрузке порвалось, кг
Разрез на 50% с одной стороны 1578
Разрез на 75% с двух сторон 1323
Разрез на 90% с одной стороны 352
2 из 4 швов на сшивке разрезаны 1800
Все 4 шва на сшивке сильно потёрты (разные кольца) 2394, 2421, 3369
Стропа сильно потёрта 2179

— Чёэто? Мне за две петли привычнее, да и покондовее как-то…

Если встегнёте карабин так, то он встанет неправильно, и нагрузка придётся поперёк главной оси. Так он в три раза слабее. Добавим к этому, что Григри и восьмёрка периодически сползают по карабину и под нагрузкой работают как рычаг.

Комбинация неправильно встёгнутого карабина (в низ и верх) и восьмёрки смертельно опасна.

Вольный перевод исследования УИАА, на которое ведёт ссылка из предыдущего блока, лежит на proclimbing.ru.

Страховочное устройство, если оно не восьмёрка (которая, к слову, позиционируется как спусковое устройство), располагается правильно, так как задумал разработчик, если карабин встёгнут в страховочное кольцо.

Итак, почему нельзя встёгивать карабин со страховочным устройством в низ и верх?

  • Он встанет поперёк и станет слабее в три раза
  • Восьмёрка или Григри сползёт вниз и сработает как рычаг
  • Страховочное устройство встанет в неправильное положение

Почему нельзя привязывать верёвку к страховочному кольцу?
Потому что от контакта с верёвкой оно быстрее перетрётся. Речь идёт не об одном восхождении, а о практике. Для привязывания есть специальное место, усиленное дополнительным слоем материала.

— Ну хорошо, скажи, как нужно.

Читайте инструкции к снаряжению. В них производители пишут, как его использовать.
  • При лазании с верхней или нижней страховкой привязывайтесь к двум петлям: той, что соединяет ноги и той, что вокруг пояса.

    Узел «восьмёрка»

    Привязывайтесь так: верёвка пропущена сквозь низ и верх

  • Карабины пристёгивайте к страховочному кольцу. Всегда. При страховке и спуске.

    Карабин пристёгнут к страховочному кольцу

    Карабин в кольце, корзинка расположена правильно

— На моей обвязке всего одна петля. Что делать?

Пристёгиваться и привязываться к ней. Но я бы на вашем месте купил нормальную обвязку для занятий альпинизмом и скалолазанием.

— А на моей обвязке страховочное кольцо уже старенькое, страховать с него страшно.

Её пора выкинуть. Вы ведь можете потратить на свою безопасность 10 000 ₸ (3 000 ₽) раз в несколько лет?

— Меня так тренер научил 15 лет назад!

В то время он ходил в ветхой обвязке. Тогда обвязка была старше, чем тренер сейчас. Он пристёгивался ко всему сразу и в дополнение вязал кусок верёвки вокруг пояса.

Неправильно пристёгнутый карабин

Карабин пристёгнут неправильно. Основная нагрузка придётся на пояс.

Сейчас всё иначе. Вы можете раз в несколько лет купить себе обвязку. Это при условии, что вы часто ходите в горы и много лазаете по скалам. Мне хватает обвязки на 3–4 года при том, что я использую её 100 дней в году. Если вы ходите меньше, то обвязка прослужит дольше.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Татьяна
Гость

А куда лучше пристёгиваться в случае готовых верхних страховок на скалодромах? Когда на конце верёвки уже висит один или два карабина.

Сергей
Гость
Сергей

При работе с верхней страховкой можно ли использовать жумар страхующему?

Роман
Гость
Роман

Добрый день! А если всё же в качестве страховочного пришлось использовать восьмёрку? Держать её «боком», тем самым располагая неверно, или есть ещё какие-нибудь варианты?

Александр
Гость
Александр

Кирилл, здравствуйте.
А на каких именно обвязках Black Diamond делает силовые кольца в 22 кн?
Какие ещё обвязки, кроме этих моделей этой компании, имеют силовое кольцо в 22 кн?
Спасибо.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: