Рубрики
Онлайн-школа альпинизма

Как использовать обвязку (беседку)

Куда пристёгивать страховочное устройство, а куда привязывать верёвку. Куда и почему пристёгиваться нельзя.

В свободное от гор время я хожу на скалодром. Недавно обратил внимание, как работают со снаряжением молодые скалолазы. Ну хорошо, правильно встёгивать верёвку в оттяжки и правильно страховать Григри у нас умеют единицы. Но пользоваться обвязкой умеют все. Так? Нет.

Карабин пристёгнут неверно
Карабин встёгнут неверно: в низ и верх
Куда пристёгивать Григри
Производитель говорит встёгивать в кольцо

В инструкциях к обвязкам (Петзл, БД) производители пишут, что привязываться нужно к петлям, обхватывающим ноги и к поясу, а карабины пристёгивать к кольцу. Оно даже называется — belay loop — страховочное кольцо. На обвязках Петзл нарисовано, что пристёгивать карабины нужно именно к нему.

Я думаю, что мнение производителя в таких вопросах нужно учитывать. Он отвечает за то, что делает.

Карабин пристёгнут неправильно
Карабин встёгнут в низ и верх, это неправильно

Страховочное кольцо прочное. По стандарту CE оно выдерживает минимальную нагрузку в 15 кН (1,5 тонны).

Если на обвязке нет маркировки CE (CE0082, CE0123, etc.), у производителя нет сертификата качества.

По данным Блэк Даймонд средняя разрывная нагрузка страховочных колец на их (и некоторых других) обвязках — 22 кН. Колин Поуик, ответственный за качество снаряжения в БД, провёл исследование: взял 8 страховочных колец, часть потёр, а часть порезал. Потом все порвал. И вот что получилось:

Что с кольцомПри какой нагрузке порвалось, кг
Разрез на 50% с одной стороны1578
Разрез на 75% с двух сторон1323
Разрез на 90% с одной стороны352
2 из 4 швов на сшивке разрезаны1800
Все 4 шва на сшивке сильно потёрты (разные кольца)2394, 2421, 3369
Стропа сильно потёрта2179

— Чёэто? Мне за две петли привычнее, да и покондовее как-то…

Если встегнёте карабин так, то он встанет неправильно, и нагрузка придётся поперёк главной оси. Так он в три раза слабее. Добавим к этому, что Григри и восьмёрка периодически сползают по карабину и под нагрузкой работают как рычаг.

Комбинация неправильно встёгнутого карабина (в низ и верх) и восьмёрки смертельно опасна (по-английски). Вот та же статья на русском: proclimbing.ru.

Страховочное устройство, если оно не восьмёрка (которая, к слову, позиционируется как спусковое устройство), располагается правильно, так как задумал разработчик, если карабин встёгнут в страховочное кольцо.

Итак, почему нельзя встёгивать карабин со страховочным устройством в низ и верх?

  • Он встанет поперёк и станет слабее в три раза
  • Восьмёрка или Григри сползёт вниз и сработает как рычаг
  • Страховочное устройство встанет в неправильное положение

Почему нельзя привязывать верёвку к страховочному кольцу?
Потому что от контакта с верёвкой оно быстрее перетрётся. Речь идёт не об одном восхождении, а о практике. Для привязывания есть специальное место, усиленное дополнительным слоем материала.

— Ну хорошо, скажи, как нужно.

Читайте инструкции к снаряжению. В них производители пишут, как его использовать.

При лазании с верхней или нижней страховкой привязывайтесь к двум петлям: той, что соединяет ноги и той, что вокруг пояса.

Узел «восьмёрка»
Привязывайтесь так: верёвка пропущена сквозь низ и верх

Карабины пристёгивайте к страховочному кольцу. Всегда. При страховке и спуске.

Карабин пристёгнут к страховочному кольцу
Карабин в кольце, корзинка расположена правильно

— На моей обвязке всего одна петля. Что делать?

Пристёгиваться и привязываться к ней. Но я бы на вашем месте купил нормальную обвязку для занятий альпинизмом и скалолазанием.

— А на моей обвязке страховочное кольцо уже старенькое, страховать с него страшно.

Её пора выкинуть. Вы ведь можете потратить на свою безопасность 10 000 ₸ (3 000 ₽) раз в несколько лет?

— Меня так тренер научил 15 лет назад!

В то время он ходил в ветхой обвязке. Тогда обвязка была старше, чем тренер сейчас. Он пристёгивался ко всему сразу и в дополнение вязал кусок верёвки вокруг пояса.

Неправильно пристёгнутый карабин
Карабин пристёгнут неправильно. Основная нагрузка придётся на пояс.

Сейчас всё иначе. Вы можете раз в несколько лет купить себе обвязку. Это при условии, что вы часто ходите в горы и много лазаете по скалам. Мне хватает обвязки на 3–4 года при том, что я использую её 100 дней в году. Если вы ходите меньше, то обвязка прослужит дольше.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су
Подписаться
Уведомить о

20 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

А куда лучше пристёгиваться в случае готовых верхних страховок на скалодромах? Когда на конце верёвки уже висит один или два карабина.

При работе с верхней страховкой можно ли использовать жумар страхующему?

Добрый день! А если всё же в качестве страховочного пришлось использовать восьмёрку? Держать её «боком», тем самым располагая неверно, или есть ещё какие-нибудь варианты?

Кирилл, здравствуйте.
А на каких именно обвязках Black Diamond делает силовые кольца в 22 кн?
Какие ещё обвязки, кроме этих моделей этой компании, имеют силовое кольцо в 22 кн?
Спасибо.

Кирилл, спасибо большое за статью. А если ты страхуемый и лезешь с верхней страховкой, карабин также следует встегивать в грузовое кольцо?

Добрый день
Что насчёт самостраховки из динамики? Правильно ли её вязать в центральное кольцо на полусхват?

Слышал, были случаи, когда рвалась система. Отрезали часть основной веревки, и делали обвязку. Если обвязка, то нет иного способа, кроме как соединить пояс и ножные обхваты парой карабинов муфтами в разные стороны, вопреки рекомендациям производителей карабинов, так ли? Кирилл, могли бы вы показать (в новой статье) разные варианты обвязок на скорую руку, и какую обвязку предпочитаете сами?

«Рвалась система»? 10 лет в альпинизме, ни разу не слышал о таком. Знакомые-тоже.
Колхозить обвязку приходится чаще всего из-за того, что систему случайно где-то забыли, а всплыло уже на горе. Это да, это бывает..)
Сам так делал несколько раз, если необходимо было дюльферять/жумарить либо страховать через ССУ-делал поясную из петли (стропа), по-моему 160-ки, хватало. Если лезть-верхнюю, вывязывается из основной веревки булинем. Этому обычно на этапе НП2-СП учат, на всякий случай.

Кирилл, приветствую.
По поводу встегивания ССУ-понятное дело, только в кольцо, весьма странны даже и попытки встегивать куда-то еще. Однако с встегиванием в веревку вопрос дискуссионный. Не вижу ошибки в том, что карабин для встегивания веревки (если маршрут-не в двойке, а орда значков/третьеразрядников в 5-6 тел) может быть встегнут в петли ножного и поясного обхвата одновременно, муфтой наружу. Можешь на эту тему высказаться?
Еще вопрос такой-знаешь ли ты реальные случаи НС, произошедших из-за того, что карабин, встегнутый таким образом, неправильно встал и разрушился? Не в промальпе.

Мое мнение складывается из задачи разнести усы самостраховки, страховочную веревку и ССУ/жумар.
Если мы ввязываем усы в основное страховочное кольцо, туда же-страховочную веревку, и туда же-ССУ, с которого будем страховать, получается концентрированная неудобная каша, сильно затрудняющая/мешающая работать. Особенно когда станция в полувисе. Как следствие, я учу усы вязать параллельно кольцу, стальной карабин под страховочную веревку-тоже параллельно кольцу, а само кольцо остается под ССУ и жумар. Опять же мое мнение, не обязательно правильное, после 3 с/р у нас участник сам думает и делает как считает нужным.

Согласен. К сожалению, вопрос в том, что даже стандарты все видят по-разному. Часто бывает и так, что есть касаемо одного вопроса несколько мнений и в принципе все правильные, но выбирает каждый сам. Я в этом плане директивно насаждаю определенный вариант, с оговоркой: «закроете 2 спортивный разряд-будете делать так как считает нужным». После второго участник уже более-менее ориентируется почем халва и может принимать решение, имея определенный опыт.