В свободное от гор время я хожу на скалодром. Недавно обратил внимание, как работают со снаряжением молодые скалолазы. Ну хорошо, правильно встёгивать верёвку в оттяжки и правильно страховать Григри у нас умеют единицы. Но пользоваться обвязкой умеют все. Так? Нет.
В инструкциях к обвязкам (Петзл, БД) производители пишут, что привязываться нужно к петлям, обхватывающим ноги и к поясу, а карабины пристёгивать к кольцу. Оно даже называется — belay loop — страховочное кольцо. На обвязках Петзл нарисовано, что пристёгивать карабины нужно именно к нему.
Я думаю, что мнение производителя в таких вопросах нужно учитывать. Он отвечает за то, что делает.

Страховочное кольцо прочное. По стандарту CE оно выдерживает минимальную нагрузку в 15 кН (1,5 тонны).
По данным Блэк Даймонд средняя разрывная нагрузка страховочных колец на их (и некоторых других) обвязках — 22 кН. Колин Поуик, ответственный за качество снаряжения в БД, провёл исследование: взял 8 страховочных колец, часть потёр, а часть порезал. Потом все порвал. И вот что получилось:
Что с кольцом | При какой нагрузке порвалось, кг |
---|---|
Разрез на 50% с одной стороны | 1578 |
Разрез на 75% с двух сторон | 1323 |
Разрез на 90% с одной стороны | 352 |
2 из 4 швов на сшивке разрезаны | 1800 |
Все 4 шва на сшивке сильно потёрты (разные кольца) | 2394, 2421, 3369 |
Стропа сильно потёрта | 2179 |
— Чёэто? Мне за две петли привычнее, да и покондовее как-то…
Если встегнёте карабин так, то он встанет неправильно, и нагрузка придётся поперёк главной оси. Так он в три раза слабее. Добавим к этому, что Григри и восьмёрка периодически сползают по карабину и под нагрузкой работают как рычаг.
Комбинация неправильно встёгнутого карабина (в низ и верх) и восьмёрки смертельно опасна (по-английски). Вот та же статья на русском: proclimbing.ru.
Страховочное устройство, если оно не восьмёрка (которая, к слову, позиционируется как спусковое устройство), располагается правильно, так как задумал разработчик, если карабин встёгнут в страховочное кольцо.
Итак, почему нельзя встёгивать карабин со страховочным устройством в низ и верх?
- Он встанет поперёк и станет слабее в три раза
- Восьмёрка или Григри сползёт вниз и сработает как рычаг
- Страховочное устройство встанет в неправильное положение
Почему нельзя привязывать верёвку к страховочному кольцу?
Потому что от контакта с верёвкой оно быстрее перетрётся. Речь идёт не об одном восхождении, а о практике. Для привязывания есть специальное место, усиленное дополнительным слоем материала.
— Ну хорошо, скажи, как нужно.
При лазании с верхней или нижней страховкой привязывайтесь к двум петлям: той, что соединяет ноги и той, что вокруг пояса.

Карабины пристёгивайте к страховочному кольцу. Всегда. При страховке и спуске.

— На моей обвязке всего одна петля. Что делать?
Пристёгиваться и привязываться к ней. Но я бы на вашем месте купил нормальную обвязку для занятий альпинизмом и скалолазанием.
— А на моей обвязке страховочное кольцо уже старенькое, страховать с него страшно.
Её пора выкинуть. Вы ведь можете потратить на свою безопасность 10 000 ₸ (3 000 ₽) раз в несколько лет?
— Меня так тренер научил 15 лет назад!
В то время он ходил в ветхой обвязке. Тогда обвязка была старше, чем тренер сейчас. Он пристёгивался ко всему сразу и в дополнение вязал кусок верёвки вокруг пояса.

Сейчас всё иначе. Вы можете раз в несколько лет купить себе обвязку. Это при условии, что вы часто ходите в горы и много лазаете по скалам. Мне хватает обвязки на 3–4 года при том, что я использую её 100 дней в году. Если вы ходите меньше, то обвязка прослужит дольше.
А куда лучше пристёгиваться в случае готовых верхних страховок на скалодромах? Когда на конце верёвки уже висит один или два карабина.
В кольцо.

В руководстве Петзл нарисовано так:
При работе с верхней страховкой можно ли использовать жумар страхующему?
Нет, что вы. Он совсем не для этого придуман.
Если хотите чтобы страховочное устройство само блокировало верёвку купить Григри, Транго Цинч, Эдди от Эдельрида; или корзинкоподобные Edelrid Jul или Salewa Ergo Belay System. Масса устройств для страховки. Не страхуйте жумаром.
Добрый день! А если всё же в качестве страховочного пришлось использовать восьмёрку? Держать её «боком», тем самым располагая неверно, или есть ещё какие-нибудь варианты?
Если пришлось, то встёгивайте в страховочное кольцо, обводите верёвку вокруг шейки, а там будь что будет.
Кирилл, здравствуйте.
А на каких именно обвязках Black Diamond делает силовые кольца в 22 кн?
Какие ещё обвязки, кроме этих моделей этой компании, имеют силовое кольцо в 22 кн?
Спасибо.
Предполагаю, что на всех сертифицированных обвязках кольца держат столько.
Кирилл, спасибо большое за статью. А если ты страхуемый и лезешь с верхней страховкой, карабин также следует встегивать в грузовое кольцо?
Ага, в кольцо. Ну лучше привяжитесь.
Чем меньше всякого болтается у вас на поясе, тем удобнее лезть. Карабин можно запросто убрать из страховочной цепи.
Добрый день
Что насчёт самостраховки из динамики? Правильно ли её вязать в центральное кольцо на полусхват?
Самостраховка из динамической верёвки — хороший вариант.
Вязать полусхватывающим в кольцо — среденький. Если самостраховка нужна постоянно, лучше привязывать, куда говорит производитель — через ноги и пояс. Если разово, то можно и в кольцо.
Самостраховка из динамической верёвки — хороший вариант.
Полусхватыающий в кольцо — средний. Если самостраховка нужна постоянно, лучше привязывать её как говорят производители — через пояс и ноги. Если разово, то можно и в кольцо.
Слышал, были случаи, когда рвалась система. Отрезали часть основной веревки, и делали обвязку. Если обвязка, то нет иного способа, кроме как соединить пояс и ножные обхваты парой карабинов муфтами в разные стороны, вопреки рекомендациям производителей карабинов, так ли? Кирилл, могли бы вы показать (в новой статье) разные варианты обвязок на скорую руку, и какую обвязку предпочитаете сами?
«Рвалась система»? 10 лет в альпинизме, ни разу не слышал о таком. Знакомые-тоже.
Колхозить обвязку приходится чаще всего из-за того, что систему случайно где-то забыли, а всплыло уже на горе. Это да, это бывает..)
Сам так делал несколько раз, если необходимо было дюльферять/жумарить либо страховать через ССУ-делал поясную из петли (стропа), по-моему 160-ки, хватало. Если лезть-верхнюю, вывязывается из основной веревки булинем. Этому обычно на этапе НП2-СП учат, на всякий случай.
Кирилл, приветствую.
По поводу встегивания ССУ-понятное дело, только в кольцо, весьма странны даже и попытки встегивать куда-то еще. Однако с встегиванием в веревку вопрос дискуссионный. Не вижу ошибки в том, что карабин для встегивания веревки (если маршрут-не в двойке, а орда значков/третьеразрядников в 5-6 тел) может быть встегнут в петли ножного и поясного обхвата одновременно, муфтой наружу. Можешь на эту тему высказаться?
Еще вопрос такой-знаешь ли ты реальные случаи НС, произошедших из-за того, что карабин, встегнутый таким образом, неправильно встал и разрушился? Не в промальпе.
Мои мысли — это хорошо, но учитывать, в первую очередь, нужно рекомендации тех, кто делает обвязки. Их версия как раз в статье.
Ваш вопрос я задаю себе сам и получаю от участников. Действительно, не слышал, чтобы карабин встал поперёк и сломался. Ответ для меня прост: не хочу войти в историю, как первый, у кого сломался. Нагрузки при срыве с высоким фактором (1) сопоставимы с теми, при которых карабин ломается, будучи нагруженным поперёк: https://alplager.kz/fall-forces/
Я считаю, что новичков особенно важно учить пристёгиваться правильно. И не вижу поводов пристёгиваться иначе, чем в страховочное кольцо. Вы знаете?
Мое мнение складывается из задачи разнести усы самостраховки, страховочную веревку и ССУ/жумар.
Если мы ввязываем усы в основное страховочное кольцо, туда же-страховочную веревку, и туда же-ССУ, с которого будем страховать, получается концентрированная неудобная каша, сильно затрудняющая/мешающая работать. Особенно когда станция в полувисе. Как следствие, я учу усы вязать параллельно кольцу, стальной карабин под страховочную веревку-тоже параллельно кольцу, а само кольцо остается под ССУ и жумар. Опять же мое мнение, не обязательно правильное, после 3 с/р у нас участник сам думает и делает как считает нужным.
Сейчас в системном альпинизме инструктора стремятся к соответствию неким стандартам. Если упростить, то если всё делать по стандарту, точно не убъёшься из-за отказа снаряжения. Есть частные случаи, когда опытный человек может отступить от стандарта во имя удобства конкрктно в этом случае. В остальном же, на мой взгляд, лучше придерживаться общепринятых практик, чтобы не забивать людям голову.
Согласен. К сожалению, вопрос в том, что даже стандарты все видят по-разному. Часто бывает и так, что есть касаемо одного вопроса несколько мнений и в принципе все правильные, но выбирает каждый сам. Я в этом плане директивно насаждаю определенный вариант, с оговоркой: «закроете 2 спортивный разряд-будете делать так как считает нужным». После второго участник уже более-менее ориентируется почем халва и может принимать решение, имея определенный опыт.