Какие карабины нужны альпинистам

Какие карабины нужны альпинистам
Карабинами мы пристёгиваем себя к горе, а к себе пристёгиваем снаряжение и напарника. Без карабинов мы никуда. Типов карабинов много, производителей ещё больше. В этой статье расскажу какие понадобятся в горах.

Для начала пара замечаний:
Покупайте карабины с сертификатами УИАА, СЕ, EN или ГОСТ. Нормальные компании продают только сертифицированные карабины.
У карабина с муфтой защёлку фиксирует кейлок. Раньше пользовались крючком, а потом ребята из Конга придумали кейлок и все теперь пользуются им. Кейлок не цепляется за накопитель обвязки, петли станции, репшнуры и верёвку.

Кейлок удобный, крючок нет, но иногда да

Отличие кейлока от крючка: кейлок удобный, а крючок нет

Карабин Кэмп Овал ИксЭль Лок

Овальный карабин

1 овальный для корзинки

Овальные карабины редко встают поперёк рабочей оси. А если вдруг встают, то сразу выравниваются обратно, такая уж у них геометрия. Поэтому они лучше других подходят для работы с корзинкой. По правде будут работать D-образный и грушевидный карабины, но я рекомендую овальный.
Минус D-образного карабина при работе с корзинкой: во время спуска по сдвоенной верёвке одна из верёвок будет тереться о спинку карабина, создавая дополнительное трение. Для одних это не проблема, а другие и без того по верёвке с трудом едут, для них трение важно.
Минус грушевидного карабина: он иногда встаёт поперёк и не разворачивается самостоятельно.
 

Лёгкий и прочный карабин

D-образный карабин

2 D-образных для схватывающего и жумара

Пускай эти карабины будут небольшими и лёгкими. D-образные карабины — самые прочные, потому что бо́льшая часть нагрузки приходится вдоль основной рабочей оси карабина.
Не гонитесь за самыми мощными карабинами, которые выдерживают 5 тонн. Прочности любого сертифицированного карабина хватит для альпинизма. Мельчить тоже не стоит. Думайте об условиях, в которых будете работать с карабином. Если собираетесь ходить в горы зимой, совсем мелкие карабины будут сыпаться из замёрзших рук в больших варежках.
 

HMS

Грушевидный карабин HMS

2 грушевидных для самостраховки и на всякий случай

У грушевидных карабинов защёлка открывается шире, чем у других. Таким карабином легко попасть в мастер-узел на станции или встегнуть в него что-нибудь. Минус — иногда разворачивается поперёк рабочей оси. В идеальном мире ваша самостраховка всегда нагружена и карабин не будет вертеться почём зря. Мы живём в обычном, поэтому приглядывайте за ним. На грушевидном карабине лучше, чем на других, работает узел УИАА.
Второй грушевидный карабин пригодится для блокировки корзинки в режиме автоблокировки.
 

Лёгкий карабин без муфты

Карабин без муфты

2 без муфты для развески корделет

Карабины без муфты обычно используют на оттяжках, но и вам на обвязке они пригодятся. Карабины без муфты должны быть ещё и с проволочной защёлкой. Такая защёлка не слабее цельной, но при этом меньше весит и не замерзает, если между ней и носиком карабина затекла вода. Если у вас уже есть карабины с цельной муфтой — не меняйте. Если покупаете новый комплект для альпинизма — берите с проволокой. Альпинизм я выделил потому, что в скалолазании карабин должен быть живучее, а вес не так критичен. Короче: в горы с проволокой, на скалы любые.
 

Итого 7 карабинов:
1 овальный, 2 D-образных, 2 грушевидных и 2 без муфты

Красивые и лёгкие карабины

Карабины для альпинизма

— Аха! Сам сказал, что карабины с крючком устарели, а через четыре абзаца их советуешь!!!1!
Чаще всего проволочную защёлку блокирует крючок. Разные компании придумали хитрые решения, как от него избавиться. Их карабины получаются дороже и не всегда удобнее. Крючок в этом случая приемлемая и более дешёвая альтернатива.

— А у меня дома ворох «Ирбисов» лежит! Мне дядя сказал, что это самые крутые карабины!
Когда дядя достал эти карабины, они были крутыми. Сейчас — нет. Титан показал себя плохим материалом для карабинов: от трения он греется в одном месте и плавит оплётку верёвки, а когда падает незаметно трескается. Об этом читайте в статье про микротрещины в карабинах (миф).

— На моём карабине верёвка стёрла краску. Выбросить?
Если стёрлась только краска, не выбрасывайте, с карабином всё в порядке. Если вы наездите несколько сот метров по верёвкам, на карабине появятся желобки от верёвки. Если пропилили больше, чем на 1 мм — лучше замените на новый.

— А мы на соревнованиях всегда «автоматы» используем!
Карабины с автоматической муфтой — байонетом, кнопками, магнитами и прочими чудесами — оставьте для скал и соревнований. В горах лучше всего работает резьбовая муфта (как на всех картинках выше). Вот вам две истории про «автоматы»:

Истории про карабины с автоматической муфтой

Давно-давно на моей самостраховке жил карабин Манарага с автоматической муфтой. С ним было удобно: пришёл на станцию, встегнул карабин и забыл про него — сам закроется. Один раз я так и сделал, а когда через несколько минут обратил внимание на карабин, защёлка оказалась открытой. Получилось, что карабин держался как крючок. Так себе самостраховка. Больше я его не использовал.

Сильно позже я купил красивый (и модный!) карабин БД Магнетрон. В нём защёлку держат два магнита. Пошёл с Турсуном Аубакировым траверс Снежное плато → Комсомола, зимняя 5А. На первых верёвках маршрута в защёлку карабина заполз снег, растаял, а потом замёрз. Открыть карабин получилось только после того, как я отогрел его руками. Повесил подальше на обвязку и старался не использовать.

Вот производители рассказывают, какие карабины для чего нужны:
Блэк Даймонд · Петзль · Венто

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Вот ещё:

  • Самостраховка! Разобрали самостраховки: из чего их делать, где применять и что из этого получится. Начали с привычных «усов» из основной верёвки и закончили клифами и резинками на инструменты.
  • Как использовать обвязку (беседку) Куда пристёгивать страховочное устройство, а куда привязывать верёвку. Рассмотрели куда и почему пристёгиваться нельзя. Добавили данные испытаний, ссылки на документы и инструкции по применению.
  • Как увеличить или уменьшить трение в корзинке Чтобы увеличить трение в корзинке встегните два карабина, вместо одного. Чтобы уменьшить — тоже два, но по-другому.
  • Узлы для альпинизма: стремя Используем стремя для самостраховки и закрепления перил. Никакой связи с конской упряжью.

4
Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Кирилл
Гость
Кирилл

Здравствуйте! С корзинкой использую BD Gridlock Screwgate. Принципиально ли покупать овальный и брать с собой вместо него?

Sierra-leone
Гость
Sierra-leone

Кейлок изобрели в Италии, компания Kong: https://www.kong.it/en/3-company/4-history
Петсль выкупил патент. Поэтому на протяжении нескольких лет только у этих двух фирм были кейлочные карабины.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: