Обзор района

В районе Туюк-Су 125 маршрутов от 1Б до 5А. Тут много безопасных маршрутов для начинающих. Вот описание района Туюк-Су.

С одной стороны район Альплагеря Туюк-Су хорошо освоен и описан, с другой тут много интересного. История развития района насчитывает более 80 лет. За это время тут была проложена масса альпинистских маршрутов, с категориями трудности начиная с простых «единичек» заканчивая сложными «пятёрками». Вот список маршрутов.

Вершины бассейна ледника Туюк-Су

Освоение района началось в 30-е годы прошлого века. Первыми альпинистскими восхождениями в ущелье были прохождения маршрутов на пик Абая в 1929 году и на пик Комсомола в 1930. Высочайшая точка района – пик Орджоникидзе был покорён в 1936 году командой алматинских альпинистов под руководством С. Мамонтова. С энтузиазмом, присущим той эпохе, народ взялся за дело, и по прошествии 10 лет все вершины в Малоалматинском ущелье имели названия и по несколько маршрутов.

Совсем давно

В сороковых годах появляются первые «четверки», актуальные до сих пор; в пятидесятых их число увеличивается.
Год 1956 – группой инструкторов альплагеря Кокбастау пройдена северная стена пика Орджоникидзе. Получилась длинная ледовая 4Б.
В 1962 году появился маршрут по западной стене пика Маяковского 4Б категории трудности – одна из первых скальных 4Б.
В 1978 году команда В. Шаповалова проходит маршрут по юго-западному контрфорсу пика Учитель – еще одна 4Б, ставшая классической.

Со временем находить простые маршруты стало сложнее, и в 1980 году команда под руководством Вадима Смирнова проходит на вершину пика Пионер по центру южной стены, дав маршруту категорию трудности 4Б. Заслуженно дали – долгое время маршрут считался самым сложным в районе.
Следующий первопроход такого уровня случился в начале девяностых – был пройден маршрут на пик Пионер с мелодичным (неофициальным) названием «Жопа». Её долгое время не ходили, да и сейчас маршрут особой популярностью не пользуется – с момента первопрохождения было 5 результативных попыток. Всего 4Б, зато какая! Параллельно со всем описанным выше народ ходил и более простые маршруты, так что недостатка, положим, в тройках бэ тоже нет. Во всем остальном, впрочем, тоже.

Современная история

Маршруты на Пионер и Учитель

Но, вернёмся к нашим баранам. В девяностых помимо описанного маршрута на Пионере появилась еще одна линия 4Б категории трудности за авторством Юрия Горбунова. В последствии маршрут «переодели» в 4А, потому как реально на заявленную категорию тянет лишь одна веревка из пяти.

В начале текущего века Денис Урубко прошёл 4А по северо-западному ребру на пик Октябренок – короткий и интересный маршрут, с нехарактерным для «старых» маршрутов уровнем лазанья – fr6a+.

Пик Йошкар-Ола

В 2008 тот же Денис Урубко с командой проходит первую техническую 5А в районе. Ею стал маршрут по западной стене пика Йошкар-Ола. До того момента было два зимних траверса категории трудности 5А: Снежное Плато-Комсомола и Маяковского-Туюк-Су.
В 2009 Кирилл Белоцерковский в двойке с Артемом Скопиным прошли ещё один маршрут на той же западной стене Йошкар-Олы. Также 5А. Для успешного прохождения маршрута нужен достаточно хороший уровень лазанья. Практически везде можно организовать надежную страховку. Есть один участок ИТО А2.

В 2010 самым интересным маршрутом проложенным в Туюк-Су стал маршрут «Проверка силы» по южной стене пика Пионер двойки Грязнов-Бабешкин. Сложность до fr 6c и возможность организовать надежную страховку там, где это действительно необходимо, делают его одним из самых интересных в районе для скалолазающей братии.

Маршруты на пик Аскер

В том же году началось освоение западной стены пика Аскер, что возвышается непосредственно над альплагерем Туюк-Су. Сейчас там уже шесть недлинных, но интересных маршрутов.

Среди местной молодёжи стала прослеживаться тенденция к тому, чтобы отходить от «клеточного» альпинизма, то есть ходить на восхождения не для того, чтобы записать их себе в книжку альпиниста, а просто для того, чтобы получать удовольствие от процесса. Звон железочек, скрип зубов, редкие выкрики напарника, крючёчки-молоточки… эстетика!

Помимо перечисленного в районе множество более простых маршрутов от 1Б до 3Б категории трудности, что позволяет участникам альплагеря выполнять нормативы от «значка» до первого спортивного разряда включительно.

Путеводители по району Туюк-Су

Их есть два. Первый называется «Альпинистские маршруты. Заилийский Алатау». Автор Жунусов Б.А. Существует два издания этого гайда. Первое (2007 год) немного сырое, с не всегда точными нитками, и отсутствием информации по некоторым маршрутам. Во втором издании (2008 год) эти недостатки были исправлены. Вообще очень рекомендуем. Есть хорошие фотографии, карта района, схемы UIAA, классификатор маршрутов, расшифровка символов UIAA. Описания, естественно. Хорошая книга.

Так же существует книга Дениса Урубко «Вершины Мало-Алматинского ущелья». Написано немного, но всё по существу. Автор был на каждом маршруте, что сказывается на описаниях. Довольно подробные схемы маршрутов, но при этом достаточно маленькие фотографии, что не очень удобно. В целом тоже хорошая книжка.

Существует хорошая карта района Туюк-Су. Скачать можно на сайте у автора — карта района Туюк-Су.

В сети есть пара ресурсов с описаниями — mountain.kz и steelinside.com

Вот тут можно посмотреть 3-Д панорамы с Амангельды, Альпинграда и Октябрёнка: montpan.com/tuyuk