Что там с присвоением разрядов

Эта заметка актуальна для тех, кто хочет получать разряды в России. Все остальные, почитайте лучше что-то из онлайн-школы.

После восхождений в альплагере Туюк-Су не все федерации присваивают разряды. Это происходит из-за нестыковки правил. Одна проблема в корне системы, вторая — между федерациями.

Проблема 1. Календарь соревнований
В России к зачёту на разряд принимаются результаты соревнований. Альпинизм — странный спорт, к соревнованиям в нём допускают минимум со вторым разрядом. Чтобы получить его нужно показать результат на каких-то соревнованиях. Нестыковочка. Чтобы свести концы с концами, к соревнованиям приравнивают восхождения.

Главное ограничение — соревнования должны быть внесены в официальный календарь соревнований субъекта РФ. Если первести это условие в плоскость альпинизма, получится: восхождения должны быть совершены на альпмероприятии, которое внесесно в календарный план министерства спорта РФ. Альплагерь Туюк-Су находится в Казахстане и организован федерацией альпинизма Алматы, мы не можем попасть в календарь российских соревнований. Просто потому что у нас разные министерства спорта. Выходит, результаты соревнований (восхождения) показанные на соревнованиях (сменах) в Туюк-Су к зачёту на разряд не примут.

Проблема 2. Непризнанные инструктора
К зачёту на разряд принимаются восхождения совершённые по правилам ФАР. Одно из обязательных условий — восхождением должен руководить инструктор ФАР. Поскольку мы, опять же, находимся в Казахстане, у нас своя школа инструкторов, из выпускников которой мы формируем основной состав инструкторов. Получается, что если ходите с казахстанским инструктором, есть вероятность, что в ФАР восхождения посчитают недействительными. Мы работаем над тем, чтобы ФАР признала наших инструкторов настоящими, но пока нет.

Короче, если ваша федерация чётко следит за соблюдением правил, вероятно, получить разряд, основываясь на восхождениях в Туюк-Су, не получится. Не все федерации придираются к таким деталям. Некоторые присваивают разряды без проблем. Иногда клубы оформляют восхождения, как свои. Если разряд для вас — главная цель, то уточните у себя в клубе или федерации.

Разряд вам нужен в первую очередь для участия в соревнованиях. Очных или заочных — неважно. В требованиях к участникам обычно указывают, например: «К участию в соревнованиях допускаются спортсмены с оформленным II разрядом». По сути, не имея разряда, но выполнив его норматив, вы без проблем можете ходить в горы, как это подразумевает система учебного альпинизма.

Вот тут тонкая, но важная разница.
Оформленный разряд — это признание вашего разряда министерством спорта.
Выполненный норматив разряда — это горы, которые вы сходили и зачёты, которые сдали.

Словом, если не собираетесь выступать на соревнованиях, разряд вам не нужен. Для выпуска на восхождения достаточно записей в альпкнижке.

— Эй, давай короче, а! Дадут мне разряд или нет?

Уф… не нужен, говорю, разряд. Но если вам всё же нужен, есть шанс, что не дадут. Вам останутся только знания и опыт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: